Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мой ребенок – неуч!

№ 24 от 11 июня 2014 г.

«… Я выросла в семье, где все читали. Помню, как радовались родители, когда удавалось купить хорошие книги в домашнюю библиотеку, ведь они были большим дефицитом. Сейчас у нас в доме много книг. Мы и сыну всегда покупали сначала красивые издания сказок с красочными иллюстрациями, теперь приобретаем фэнтези. Но это пустая трата денег. Сейчас Ване 12 лет, он с пяти лет бегло читает. Но пока мы с отцом читаем ему вслух, то он слушает, но самостоятельно читать категорически отказывается. Никакие уговоры и даже наказания не помогают. И мы с отцом сдались...»

Светлана, г. Егорьевск 

В кого он уродился?!
Сегодня многих родителей тревожит, что их дети не читают художественную литературу. Зачастую их знакомство с мировым литературным наследием не выходит за рамки адаптированных текстов по школьной программе. Эти объемные фолианты с кратким пересказом романов, «ключевыми» стихотворениями поэтического творчества и цитатами из литературной критики стали кошмаром для взрослых, которые в детстве не представляли себе жизни без чтения. Действительно, такая проблема существует, но это не значит, что нет путей ее решения.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Многие психологи считают, что дети не стали читать меньше, чем родители в их возрасте. Просто они читают другую литературу.
Но «литературные сражения» в семьях иногда достигают такого накала, что выходят за рамки этой проблемы и становятся еще одной причиной непонимания и серьезных конфликтов между «отцами и детьми».

Электронные «воспитатели»
Главной причиной того, что дети стали мало читать, исследователи считают многочасовое пребывание за компьютерными играми и просмотром телепередач.
Вторая причина – занятость родителей. Напряженный рабочий график взрослых, необходимость заниматься домашними делами «съедают» время. Зачастую вместо того чтобы заняться ребенком, почитать ему, выучить стихотворение, родители включают мультик или отправляют за компьютер играть в очередную «стрелялку».
Но есть и амбициозные родители, которые стремятся «образовывать» своих детей, не считаясь с их возрастом. Детям вручаются книги со сложным текстом, множеством иностранных слов, которые они не могут понять.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Чтобы у ребенка сформировалась любовь к чтению, нужно соблюдать несколько ключевых условий:
- взрослые должны регулярно читать ребенку вслух и обсуждать с ним прочитанное;
- занятия должны проходить в доброжелательной спокойной атмосфере;
- читать должны разные члены семьи, чтобы у ребенка появилась уверенность, что это делают все;
- книги нужно подбирать соответственно возрасту и интересам ребенка.

Феномен «механического чтения»
Он состоит в том, что зачастую дети читают очень бегло, но плохо пересказывают содержание прочитанного, и даже не всегда понимают, о чем шла речь в тексте. Это происходит, потому что в развитии познавательных навыков все больший упор делается на оперативные характеристики, кратковременную память и непроизвольное внимание. Именно эти навыки лучше всего тренируются при работе за компьютером. Вся информация «устаревает», если перейти от одной игры к другой. Точно так и книги «забываются» после того, как текст прочитан, но не использован. На этот феномен впервые обратили внимание американские психологи. Был проведен эксперимент, в ходе которого дети не имели возможности играть в компьютерные игры, а при оценке их знаний не учитывалась техника чтения. Результаты показали, что дети контрольной группы читали больше и лучше понимали прочитанное, чем их сверстники.

Ошибочный стереотип

Социологи считают, что у нас в стране бытует ошибочный стереотип о том, что уровень интеллекта ребенка проявляется в его способности читать. Переоценка способности к чтению в России имеет глубокую историческую подоплеку. Она связана с тем, что всеобщей грамотности Россия достигла позднее других европейских стран. Еще до Великой Отечественной войны иметь начальное образование, то есть уметь читать и писать, было достижением и статусной привилегией. Переоценка умения читать только усилилась с введением всеобщего среднего образования, дав возможность миллионам детей войны получить в дальнейшем высшее образование, войти в интеллектуальную элиту страны.

Советы родителям нечитающих детей

1. Не заставляйте ребенка читать насильно. Книги должны восприниматься им награда, как ценность, а не как обыденность.

2. Найдите те книги, героев, направления, которые интересны ребенку.

3. Очень важно, чтобы все вокруг читали книги, газеты, журналы, т.к. дети учатся на примере взрослых.

4. Разговаривайте о книгах с друзьями и родными, так, чтобы ребенок это слышал, но не перегибайте палку. Давая оценку книге, вполне достаточно сказать несколько коротких фраз.

5. Интересуйтесь у родителей, что читают друзья ребенка. Возможно, что вы не совсем точно представляете, чем интересуются дети в его окружении.

6. Никогда не ставьте ребенку в пример его читающих друзей, это только укрепит в нем сопротивление.

7. Если ребенок все-таки начал читать, на первых порах не покупайте издание, где все тома произведения включены в одну книгу. Большое количество страниц может смутить даже бывалого книголюба.

8. Если ребенок читает книгу, которая, с вашей точки зрения, не является образцом высокой литературы, не комментируйте его выбор. Формирование литературного вкуса – это уже второй этап приучения к чтению.

9. Категорически запрещайте читать книги с описанием эротических сцен и сцен насилия, даже если после этого интерес к чтению у ребенка на какое-то время пропадет.

Тревогу бьют лингвисты

Во всем мире лингвисты обращают внимание на то, что поменялся язык общения между людьми. В нем стало больше глаголов, слов, которые обозначают действия. В то же время уменьшилось употребление существительных и резко сократилось употребление прилагательных, придающих речи эмоциональную окраску.

Уже не скрывается тот факт, что издатели зачастую просят авторов убирать из текста произведения эпизоды с описанием природы, душевного состояния человека, его чувств и переживаний. Тексты, в которых встречаются эти элементы литературной речи, не интересны юным читателям. И как следствие – падает интерес к литературе в целом.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3