Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗОНА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

№ 24 от 11 июня 2014 г.

Человек завис на опоре высоковольтной ЛЭП в двух шагах от автобусной остановки. Висел долго – мимо успели проехать несколько рейсовых автобусов. Каждый раз вышедшие из очередного автобусы люди хватались за мобильные телефоны и замирали на какое-то время в недоумении. Что делать? Просто снимать, чтобы удивить редким видео знакомых, или выложить в Интернет, или все-таки вызвать помощь?

 

  • Тренировка в Егорьевском районе – первая в серии аналогичных мероприятий на территории всего Восточного филиала. Предполагается, что хотя бы раз в год принять участие в ней должен каждый без исключения сотрудник. 6 июня подобные учения прошли в Луховицах. 

 


Помощь в итоге так никто и не вызвал. Скорее всего, смутил тот факт, что человек одет в рабочий комбинезон сотрудника электросетей. Даже каска на голове, как положено по технике безопасности, имеется. Если учесть, что буквально в сотне метров отсюда расположена крупная электроподстанция №52 «Двойни» Восточного филиала ОАО «МОЭСК», легко предположить, что он на опору по делу залез и, соответственно, помощь ему не требуется. Кроме того, на пятачок за остановкой постепенно начала стягиваться всевозможная техника, включая пожарный расчет ближайшей к месту случившегося Полбинской части, один вид которой развеивал последние сомнения: бедолагу в беде не оставят. Окончательно успокоившись, местные жители расходились по домам. Разве мог кто-то предположить, что и пожарные, и несколько аварийных бригад, и ГИБДД собрались здесь ради какого-то манекена?
Манекен – самый обыкновенный, таких используют в магазинах одежды. С земли он смотрелся невероятно реалистично. Собственно, этой реалистичности и стремились достичь устроители первой в этом году практической тренировки сотрудников Восточного филиала ОАО «МОЭСК», подвесившие манекен на заранее отключенные провода. Через несколько минут по ним пустили ток под напряжением 10 тысяч вольт, и спустя мгновение все было кончено. Мощная короткая вспышка, столб дыма, безвольно запрокинутая голова и черные лохмотья там, где секунды назад была рука, державшаяся за провода.
«Вот что будет с тем из вас, кто нарушит технику безопасности», - как бы говорил своим несчастным видом обуглившийся манекен. По замыслу тренировки, в этом и заключалась главная ее цель – еще раз напомнить энергетикам, что пренебрежение правилами чревато самыми печальными последствиями.
В теории, каждый, по долгу службы вынужденный соприкасаться с высоким напряжением, об этом знает, но на практике чувство опасности зачастую притупляется. Нередко это становится причиной несчастных случаев. В этом году в области уже зафиксирован один летальный исход.
В связи с этим перед началом показательного этапа тренировки начальник отдела охраны труда напомнил собравшимся о меняющихся реалиях времени. В частности, в последнее время сильно сократились нормативы реагирования в случае отключений – проще говоря, при аварии электричество населению должно быть подано в кратчайшие сроки – однако это не повод забывать о безопасности. Ни один временной норматив не стоит того, чтобы рисковать жизнью своей или коллег.

Наша справка
Восточный филиал ОАО «МОЭСК» включает в себя 12 районов электрических сетей (РЭС), находящихся в пределах административных районов Московской области: Ногинский, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Щёлковский, Павлово-Посадский, Шатурский, Егорьевский, Коломенский, Луховицкий, Зарайский, Воскресенский, Озёрский.
Площадь обслуживания составляет более 16 тыс. квадратных километров с населением свыше двух миллионов человек. В зоне обслуживания филиала находятся 174 тыс. бытовых потребителей и 14 тыс. юридических.
Штатная численность персонала – 1987 человек.

Сергей Викторович КУРЦОВ, начальник Егорьевского РЭС:
- По замыслу тренировки подразумевалось, что на объекте работала бригада электромонтеров. По завершении все покинули рабочее место, и была получена команда дать напряжение. Однако один из электромонтеров самовольно поднялся на опору, чтобы еще раз проверить результаты работы. В результате он попал под напряжение 10 тысяч вольт (для сравнения – в бытовой розетке «всего» 220 вольт), и все присутствующие смогли своими глазами увидеть, что происходит в таком случае. К сожалению, в реальной жизни подобные ситуации тоже имеют место. Буквально два месяца назад при похожих обстоятельствах погиб сотрудник Южного филиала.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото атора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_197187580

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3