Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Медицинская фамилия

№ 25 от 18 июня 2014 г.

Когда-то в семьях существовал такой порядок: сын наследовал дело отца, и возникали династии. Сегодня каждый волен сам выбирать, кем работать. Всё реже можно увидеть семьи, где профессия «переходит» по наследству.



Бывших врачей не бывает

Эту династию врачей хорошо знают в нашем городе. Супруги-педиатры Зайцевы лечили ещё дедушек и бабушек сегодняшних малышей. Врачом стал их старший сын. Теперь в профессиональную медицину входит уже третье поколение семьи.
Сегодня Вадим Степанович и Валентина Евгеньевна Зайцевы уже на пенсии, но до сих пор к ним обращаются за советом друзья, близкие и знакомые. А давно уже выросшие пациенты и их родители вспоминают докторов добрым словом.
- Выбор профессии, - говорит Вадим Степанович, - не был для меня случайным. В медицине работали мои дяди и мама. По совету дяди я поехал в Ленинград, в Военно-медицинскую академию.
Поступить в академию не удалось – не хватило баллов, и местом учёбы стал Ленинградский педиатрический медицинский институт. Здесь в 1957-м году Вадим Зайцев познакомился с будущей женой Валентиной Евгеньевной, приехавшей на учёбу из города Валдая. В Ленинграде же сыграли свадьбу. А затем поехали по распределению в Новгородскую область. Работали в медсанчасти при торфопредприятии.
- Тут у нас не было чёткого графика, часто оставались сверхурочно, - вспоминает Валентина Евгеньевна. - Могли поднять ночью, в выходные, в праздники. Отработав три года, я уехала учиться в Ленинград, в ординатуру. Вадим окончил институт позже и остался отрабатывать положенные три года.
Ему, врачу-педиатру по диплому, пришлось в Новгородчине быть и терапевтом, и хирургом, и дерматологом, и гинекологом. Врачей такого широкого профиля теперь называют «семейный доктор». Тогда же не думали о формулировке, просто трудились практически без выходных за скромный оклад начинающего врача.

Где родился - там и пригодился
В середине 60-х Вадим Зайцев с семьёй возвращается в родной Егорьевск. Жаль, что наши врачи-земляки не пишут мемуары, их воспоминания очень познавательны и ценны для истории.
Егорьевск конца 60-х – это всего одна поликлиника, дореволюционные здания больниц и несколько иная общая картина болезней.
По словам моих собеседников, тогда среди детей были распространены различные инфекции – дизентерия, гепатит, коклюш, скарлатина. За месяц-полтора инфекционное отделение больницы пропускало до 150 детей. Но мало было онкологии, да и простудными заболеваниями дети болели реже. Сегодня условия жизни стали намного лучше, прививки сыграли свою положительную роль, но природа не терпит пустоты. На смену привычным инфекциям приходят другие болезни. Не в нашу пользу и экология.
Многое могут рассказать о медицине тех лет врачи-ветераны. Почти 53 года проработал Вадим Степанович, и 55 лет отдала медицине Валентина Евгеньевна. Из них – около полувека в Егорьевске. Он был участковым педиатром, она – зав. инфекционным отделением детской больницы, а затем – врачом дошкольных учреждений нашего города.
Про таких говорят: рождены врачами. Они сами, без повторных вызовов и напоминаний, шли навещать тяжелых больных. Многие так и запомнили своего детского доктора Зайцева, шагающего по микрорайону в пальто нараспашку, сбившейся набекрень от быстрой ходьбы шапке.
- Я осваивал построенный микрорайон, меня так и звали «Король микрорайона», - вспоминает Вадим Зайцев. - Бежал к больным в выходные, праздники, поздним вечером и даже в отпуск.
Не мог уснуть детский доктор, не проверив, как чувствует себя больной ребёнок. Среди ночи уезжала по срочному вызову в больницу к маленьким пациентам, оставляя своих детей на мужа, Валентина Евгеньевна. А ещё обязательные ночные дежурства…
Такую работу простой не назовёшь. Потому сами врачи удивляются, когда их дети выбирают для себя медицинскую профессию.

Медицина и не только…

Годы практики приучили супругов-педиатров всегда быть в теме, следить за новинками медицины.
Вадим Степанович шутит, что за последние три года он получил ещё одно образование, конспектируя, как прилежный студент, выпуски телепрограмм Елены Малышевой. Хотя в этих программах многое от шоу, но они, считают Зайцевы, просвещают население и показывают тот уровень врачебной помощи, к которому надо стремиться.
Но интересы врачей не ограничиваются только медициной. Валентина Евгеньевна – мама и бабушка, хлебосольная хозяйка, замечательно готовит и делится с гостями рецептами блюд. В семейном альбоме – фото выращенных ею овощей и цветов, ещё одно увлечение хозяйки.
В своё время доктор Зайцев занимался моржеванием, нырял в прорубь. Но в последние годы стало подводить здоровье. Личных проблем достаточно. И всё же врач-ветеран больше говорит не о себе и своих болезнях, его волнуют проблемы общества – состояние и финансирование медицины, подготовка врачей, их отношение к делу и пациентам.

Семейный выбор
Всего медиков – врачей, медсестер, фармацевтов – Вадим Степанович и Валентина Евгеньевна насчитали в своей родне порядка 20 человек. Общий стаж этой династии составляет более пяти столетий. В каждой ветви – уже по три поколения медработников.
Дело отца и матери теперь продолжает старший сын Кирилл и его жена Татьяна. Они тоже врачи-педиатры с немалым стажем работы. С уважением отзываются о них родители маленьких пациентов. Старшая дочь Кирилла Вадимовича и Татьяны Дмитриевны работает стоматологом в детской поликлинике после окончания Рязанского медвуза.
- Видно, так распорядилась судьба, что медицина стала нашей семейной профессией, - рассуждает Валентина Евгеньевна. – Младшей внучке только 11, но она уже думает, кем быть. Говорит, что в окружении врачей трудно сделать другой выбор.
В 2006-м году совместный вклад семьи Зайцевых в здравоохранение области был отмечен наградой губернатора Подмосковья – памятным знаком «Благодарю».
Знак «За заслуги перед Егорьевским районом» вручён В.С. Зайцеву, а его супруга отмечена почётной наградой Мособлдумы «За трудовую доблесть».
День медицинского работника для Зайцевых – семейный и профессиональный праздник. От имени сегодняшних и бывших пациентов поздравляем представителей этой замечательной династии с праздником и желаем крепкого здоровья и всех благ.

Ольга, мама Артёма:

- Кирилл Вадимович Зайцев – удивительный врач, хороший диагност, сколько раз помогал он моему сыну, и не сосчитать. К нему можно обратиться в любой момент, никогда не откажет. Хочу поздравить его и всю семью врачей Зайцевых с праздником. Побольше б таких докторов.

Ирина

- Сейчас вызов врача на дом возможен лишь с утра, позвонишь после 12-ти - отчитают. Старшего Зайцева можно было вызвать и вечером, он не работал по часам. Пока не обойдёт всех, не назначит лечение – у него рабочий день. Жаль, что он уже на пенсии, мало таких врачей.

Ирина Мухутдинова.

Фото из семейного архива Зайцевых

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3