Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСТЕПРИИМСТВА Кто заплатит за лечение нелегальных мигрантов?

№ 25 от 18 июня 2014 г.

Приходилось ли вам хоть раз заболеть в чужой стране? Если ответ отрицательный, считайте, вам крупно повезло. Автору этих строк повезло меньше: однажды я умудрилась попасть в больницу во время банального отдыха в Египте. Всего за два койко-дня счет перевалил за 1,5 тыс. евро. Путешествовала «дикарем», поэтому страховки не было. Спасло наличие друзей, умудрившихся сделать страховку задним числом.

У нас все проще
Россия в этом плане страна куда более лояльная. Это наши самолеты, случись что, первыми летят на другой конец света с грузом гуманитарной помощи. Наши медики разворачивают мобильные госпитали в зонах ЧС, пока наши спасатели там же раздают тушенку и одеяла. Синдром спасительницы всея Земли не дает сбоев и внутри страны: сначала мы помогаем, и лишь потом задаемся вопросом: а за чей, собственно, счет?
Интернет знает сотни таких историй: гражданка РФ приехала отдыхать в Турцию (Тайланд, Кипр и т.д.), преждевременно родила и теперь не может уехать из страны из-за астрономического счета, выставленного больницей. В СМИ попадают лишь самые резонансные случаи, когда в разрешение конфликта вмешиваются дипломаты. На самом деле, их гораздо больше: семьи берут кредиты, влезают в долги, и никаких скидок нам никто не делает.
У нас же иностранцев любят. Мы принимаем их на работу, сдаем им жилье, бесплатно учим в школах и детских садах. А когда они, не оценив широты российского гостеприимства, переступают закон и попадают в категорию нелегалов, мы строим миграционные центры для их комфортного возвращения домой.

Русские в беде не бросают

Случается, что именно в центре временного содержания, оценив все прелести пребывания на российской земле, мигрант вдруг осознает, что возвращаться домой совсем не хочет. Начинает нервничать, переживать, а там и до сердечного приступа недалеко. В итоге бедолага попадает в больницу, и его начинают лечить. Разумеется, бесплатно. Своих-то денег у него нет – откуда им взяться у обитателя режимной зоны? А бросить человека в беде нам национальное самосознание не позволяет.
Подобная ситуация произошла совсем недавно. Один из постояльцев недавно открытого Центра временного содержания нелегальных мигрантов в Шувое был госпитализирован в стационар Егорьевской ЦРБ. Состояние мужчины было весьма серьезное, поэтому на больничной койке он провел три недели – внушительный срок. После этого благополучно выписался, а кому предъявить счет за его лечение, администрация больницы не знает до сих пор.

С миру по нитке – больному койка
Мало кто задумывается, но понятия «бесплатная медицина» в России давно нет. Просто мы привыкли так говорить, но на самом деле лечение всех, за редким исключением, россиян оплачивается из средств Фонда ОМС. То есть из наших средств. Потому что бюджет фонда есть не что иное, как отчисления из зарплаты всех работающих граждан РФ и легально работающих в стране иностранцев. По закону, последние наравне с россиянами обязаны оформлять страховой полис. При обращении за помощью именно он и будет являться гарантом того, что впоследствии больница получит деньги за оказанные медуслуги.
Иностранцы, не имеющие ни полиса ОМС, ни какой-то иной страховки, за свое лечение должны платить сами. В норме, после выписки пациента лечебное учреждение на основании его истории болезни выставляет счет Фонду ОМС. В счете указаны койко-дни и все обследования, процедуры и медикаменты, которые получал пациент, тарифицированные по утвержденному администрацией заведения прейскуранту. Проверив данные, ФОМС переводит средства на счет больницы.
Нелегальные мигранты в системе обязательного медицинского страхования не участвуют, соответственно, применительно к ним данная схема не работает.

Ждем ответа
- Среди граждан РФ тоже есть категории, не имеющие полиса ОМС, - рассуждают в администрации Егорьевской ЦРБ. – Например, сотрудники правоохранительных органов. Они лечатся в ведомственных учреждениях, но при необходимости могут обращаться и к нам. Минздрав подписывает договор с МВД, и порядок взаиморасчетов в таких случаях четок и понятен.
В теории, данная схема могла бы применяться и в отношении мигрантов, представителем которых на территории России, вроде бы, является УФМС. «Вроде бы» - потому что количество всевозможных законных и подзаконных актов в данной сфере так велико, что разобраться в тонкостях может только специалист. Собственно, к специалистам представители ЕЦРБ и обратились, направив обращения в прокуратуру и областной Минздрав с просьбой дать разъяснения по этому поводу.

В свою очередь, «Егорьевский Курьер» направил журналистский запрос на имя начальника УФМС России по Московской области Олега Молодиевского с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также ответить на ряд других вопросов, связанных с работой миграционного центра в Шувое и изменениями в сфере миграционного законодательства. В частности, в апреле в Красногорском районе области открылся Единый миграционный центр, где приезжие могут пройти медосмотр, оформить документы и получить консультации относительно трудоустройства. Однако потенциальным работодателям, чтобы принять на работу мигрантов, также необходимо обращаться в Центр (раньше этим занимались отделения УФМС в каждом районе). В результате, соблюдение нормативных требований теперь требует от законопослушных предпринимателей огромных затрат времени и сил. Многие в итоге становятся нарушителями поневоле.
О полученных ответах мы обязательно проинформируем наших читателей.

Елена ЛЕЛИКОВА

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3