Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОЧЕРЕДЬ НА ЗЕМЛЮ РАСТЕТ. Как в Егорьевске реализуется одно из важнейших обещаний Дмитрия Медведева, данное многодетным семьям

55Почти год прошел с того момента, когда Президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию призвал проработать механизм выделения земельных участков многодетным семьям. С тех пор механизм этот успел не только принять вполне конкретную форму закона Московской области № 73/2011-ОЗ, но и начать воплощаться в жизнь.

 

Документы, которые необходимо предоставить в кабинет №30 Администрации Егорьевского района для постановки на учет:

- заявление, в котором указывается одна из трех целей использования участка: индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство и садоводство;
- копии паспортов родителей, заверенные в паспортном столе (каб. 109);
- копии свидетельств о рождении всех детей;
- копия удостоверения многодетной матери (или отца);
- копии свидетельств о заключении и расторжении браков;
- копии документов о признании отцовства;
- копия свидетельства матери-одиночки;
- в некоторых случаях могут потребоваться справки из школы, поликлиники и др., подтверждающие факт совместного проживания детей с родителями.

В Егорьевском районе создана специальная Комиссия по постановке на учет многодетных семей с целью получения ими земельных участков, которой уже рассмотрено 85 заявлений. На очередь поставлены 10 семей. 1 ноября состоялось очередное, уже третье по счету, заседание, в ходе которого предстояло рассмотреть еще 22 заявления. Корреспонденту «ЕК» довелось лично понаблюдать за работой комиссии и своими глазами увидеть, как именно реализуется обещание Президента.

Возглавляет комиссию заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Т.И. Николаева. Помимо нее в состав входят начальник Управления по землепользованию А.Г. Белов, представители органов опеки, социальной защиты, УФМС, юридического отдела администрации и главы сельских поселений. Непосредственно заседанию предшествует большая подготовительная работа: после поступления заявления посылаются запросы в различные ведомства, от миграционной службы до Регистрационной палаты и БТИ, и собирается полная информация о семье.

- Не секрет, что некоторые семьи лукавят, - отметила Т.И. Николаевна. – Например, в результате проверки документов может выясниться, что один из супругов прописан в соседней области, либо у семьи уже имеется дом с участком. Поэтому мы проводим тщательную проверку по каждому заявлению, чтобы итоговые решения Комиссии соответствовали букве закона.

55

В частности одной из семей, заявление которой рассматривалось в этот день, решено было отказать по причине того, что один ребенок живет в интернате, то есть находится на полном государственном обеспечении. В целом же решение поставить на учет было принято в отношении 19 семей.

После этого начинается работа еще одной комиссии, возглавляет которую первый заместитель руководителя администрации Ю.В. Журавлев. и которая должна будет принять конкретное решение – когда, где и какой именно участок получит данная семья. Фонд свободных земель в Егорьевском районе окончательно еще не сформирован, но уже известно, что городские семьи, скорее всего, получат землю в районе деревень Лунинская, Михали, Шувое и Федуловская, сельские – в пределах своего округа. В черте города свободных земель, увы, уже давно не осталось.

ВАЖНО!

Законом устанавливается максимальный размер для земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в 0,15 га. Если земли находятся в собственности муниципальных образований, максимальный размер устанавливается правовыми актами органов местного самоупфравления. Однако уточнений относительно того, каким именно должен быть предоставляемый участок (местоположение, наличие коммуникаций, инфраструктуры и т.д.) в законе нет.

Земля передается в общую долевую собственность всех членов семьи. На практике это означает, что продать такой участок практически невозможно вплоть до совершеннолетия самого младшего ребенка.

Закон Московской области от 1 июня 2011 г. N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Основные моменты:

• Многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц). При этом не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, либо дети, в отношении которых родители лишены или ограничены в родительских правах или в отношении которых отменено усыновление.

• Претендовать на бесплатное получение участка может семья, на момент подачи заявления удовлетворяющая следующим требованиям:
- все члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
- родители либо одинокая мать (отец) зарегистрированы по месту жительства на территории МО не менее 5 лет;
- по месту жительства в МО зарегистрированы трое или более детей;
- ни один из членов многодетной семьи не имеет земельных участков в собственности на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования на территории МО;
- ни один из членов многодетной семьи не является собственником жилых домов или строений на территории МО.

13 Ноя 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3