Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Зубной веник

№ 27 от 2 июля 2014 г.

В конце прошлого века социологи провели опрос с целью выяснить, какие изобретения человечества люди считают наиболее значимыми для развития цивилизации. И в первую десятку, наряду с колесом, антибиотиками, компьютером и т.д. вошла обычная зубная щетка.



Видимо, зубная боль, которая, как известно, является одним из самых тяжких «испытаний» человечества, уже в древности заставляла людей искать средства профилактики против нее. Примеров тому множество. Наши предки практически во всех уголках земли оставили свидетельства о том, что придавали огромное значение гигиене полости рта. Так, в древнем Вавилоне для чистки зубов применялись жесткие стебли травы, которые связывали в небольшие пучки. У римлян «зубоочищение» входило в религиозные обряды, для чего изготавливали «щетки» в виде палочек-лопаточек из мягкой древесины, а в качестве зубного порошка использовали сложный состав, в который входили скорлупа от устриц, мед, вода, различные ароматические древесные смолы. А занимались этой кропотливой работой специально обученные рабы. Обязательное очищение зубов входило и в кодекс японских воинов-самураев.
Но несмотря на то, что традиции этого вида личной гигиены существовала с незапамятных времен, зубная щетка приблизительно в том виде, в котором мы видим ее сегодня, появилась относительно недавно.
Это произошло в Китае в конце 15 века. Там придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество твердых и прочных щетинок дикого вепря. Щетка, скорее, напоминала кисточку, потому что крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы зубы было удобнее чистить.
Со временем азиатская новинка проникла в Европу. Но интересно то, что «лапотная» Русь стала пользоваться зубными щетками раньше просвещенной Европы. Уже при Иване Грозном русские бояре считали неприличным являться на царские пиры без «зубного веника». Они несколько раз чистили зубы во время трапезы, не выходя из-за стола.
А в это же время при дворах европейских монархов чистить зубы таким неэстетичным образом считалось неприличным, и щетку до 17 века заменяли ароматические смолы, которые употребляли для того, чтобы освежить дыхание. В Европе «признали» щетку только после того, как вышел «Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде он раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви», и сумел убедить соотечественников, что здоровые зубы – это, прежде всего, чистые зубы.
С тех пор зубная щетка стала предметом постоянных усовершенствований. Специалисты утверждают, что только во второй половине ХХ века было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток.
А в 1983 году в Германии был установлен памятник, вошедший в десятку самых необычных мировых монументов. Это памятник скромной зубной щетке, без которой сегодня не может обойтись ни один цивилизованный житель Земли.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

4 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3