Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске при строительстве жилья постоянно внедряются энергосберегающие технологии

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Граждане при этом получают более экономичные и комфортные квартиры.

Продвижением современных энергосберегающих технологий в нашем городе с успехом занимается ООО «Жилстрой». Этой фирмой уже возведён и успешно пущен в экуплуатацию энергоцентр в микрорайоне на ул. Механизаторов, обеспечивающий здания теплом, горячей водой и, что очень важно, электричеством собственной выработки.



Энергоцентр на ул. Механизаторов
Буквально на днях начала работать ещё одна новинка – котельная, расположенная на крыше многоэтажного дома на ул. Набережной. А на Коломенском шоссе, на выезде из Егорьевска, началось строительство нового микрорайона Заречье, где котельной вообще не будет – там каждую квартиру оснастят индивидуальным газовым прибором для отопления и горячего водоснабжения. Обо всём этом читателям «ЕК» рассказывает И.В. МАРЧЕНКО – директор управляющей компании ЖЭУ «Жилстрой», которая занимается эксплуатацией домов и микрорайонов, возведённых фирмой ООО «Жилстрой».

Начнём с начала
А в начале был энергоцентр в микрорайоне на ул. Механизаторов. Именно с этого объекта егорьевские строители «почувствовали вкус» к новым энергосберегающим технологиям.
На первом этапе возведения микрорайона, в 2010 году, застройщику не было гарантировано выделение необходимых мощностей по электроэнергии – их в Егорьевском районе на тот момент просто не хватало. Генеральный директор ООО «Жилстрой» Г.К. Вялышев в поисках выхода из положения обратился, в том числе, и к информационным ресурсам Интернета. Там и нашлось предложение одной московской компании, занимающейся поставками, монтажом и пуско-наладкой децентрализованных источников энергоснабжения – импортных мини-ТЭС (теплоэлектростанций).
- Ядро мини-ТЭС – газопоршневые машины с электрогенераторами, – поясняет Игорь Васильевич Марченко. – В егорьевском энергоцентре смонтировано четыре таких газогенератора мощностью по 500 кВт каждый. «Побочный эффект» от выработки электричества – отопление и горячее водоснабжение микрорайона, происходящие за счет высокоэффективной утилизации тепла.
Первый этап утилизации тепла и нагрева воды – контур охлаждения работающих газопоршневых машин. Второй этап – охлаждение выхлопа сгоревшего газа. Кстати, температура самого выброса в атмосферу при этом становится примерно в 3 раза ниже, чем у обычной котельной, что хорошо с точки зрения не только экономики, но и экологии.
Зимой, когда утилизированного тепла от электрогенераторов не хватает, воду в системе отопления до нужной температуры доводят так называемые «пиковые» котлы. По сути, они являются обычными газовыми котлами – только очень эффективными. Таковых в егорьевском энергоцентре – три мощностью по 3 Гкал/ч каждый.
Большая часть отопительного сезона в микрорайоне требует работы всего одного «пикового» котла. И только в очень сильные холода подключается второй. Ну, а третий, получается, – на случай непредвиденных ситуаций. Стоимость производства одной Гкал (гигакалории) в энергоцентре на 500-700 руб. ниже, чем в среднем в городских котельных.
По словам И.В. Марченко, основные меры по обеспечению энергоэффективности домов были заложены ещё на стадии их возведения. Все здания полностью укомплектованы приборами учёта воды, тепла и газа. При строительстве использованы материалы с очень хорошими теплоизолирующими свойствами.
Большое внимание уделено инженерным сетям. Все трубопроводы сделаны из современных пластиковых материалов, что придаёт им не только невиданную ранее долговечность, но и способствует максимальному сбережению тепла в системах горячего водоснабжения и отопления.
- По моим подсчётам, снижение температуры теплоносителя в самом крайнем доме данного жилого квартала не превышает половины градуса! – утверждает Игорь Васильевич. – Надо признать: случай этот является исключительным, поскольку российские коммунальщики привыкли к тому, что подобное снижение составляет обычно 10, а то и больше градусов…
А ещё все дома на ул. Механизаторов оборудованы автоматизированными узлами распределения тепловой энергии: датчики контролируют температуру воздуха внутри и снаружи зданий, что позволяет выбирать оптимальный режим отопления. А это также ведёт к экономии потребляемого отопительными котлами газа.
Как утверждает И.В. Марченко, все перечисленные энергосберегающие меры отражаются на стоимости коммунальных услуг. Добавим сюда 2-тарифные электросчётчики (с 22.00 до 7.00 цена на электричество снижена) – и мы увидим, что жители микрорайона на ул. Механизаторов действительно имеют не только комфортабельные, но и экономичные квартиры.



  • Пиковые котлы в энергоцентре на ул. Механизаторов

На ул. Набережной

На ул. Набережной ООО «Жилстрой» возвело не микрорайон, а отдельно стоящий многоквартирный дом. И решение проблемы энергосбережения потребовало здесь совсем другого подхода.
Выбор пал на так называемую «крышную» котельную. В общем-то, это обыкновенная блочная котельная, какие устанавливают сейчас в сельских населённых пунктах. Имеется подобный отопительный агрегат и в черте Егорьевска – на ул. Владимирской. Однако «крышный» вариант, выбранный для ул. Набережной, – это пока новинка для нашего города.
- Котельную мы только-только запустили, она уже обеспечивает дом горячей водой, а опыта её эксплуатации в условиях отопительного сезона у нас ещё нет, – говорит И.В. Марченко. – Но технические параметры оборудования впечатляют. Два компактных газовых котла имеют суммарную мощность 0,95 мегаватт – почти миллион ватт! Коэффициент полезного действия – до 95-98%. Для сравнения: у многих старых городских котельных КПД находится на уровне «паровоза братьев Черепановых» – 25% или ниже.
Отличительная особенность данной котельной – полная автоматизация. Раз в месяц регламентные работы на ней проводят представители специализированной организации, а всё остальное время оборудование действует в автономном режиме. В случае внештатной ситуации (упадёт давление газа или воды и т.д.) – котельная сама отключится. И сама же автоматически включится, когда внештатная ситуация минует.
- При этом «крышная» котельная на ул. Набережной находится под постоянным дистанционным контролем оператора, располагающегося в энергоцентре на ул. Механизаторов, – утверждает Игорь Васильевич. – То есть этот сотрудник в режиме реального времени отслеживает одновременно работу сразу двух теплопроизводящих объектов. И в случае необходимости может незамедлительно реагировать на изменение ситуации.
Что касается энергосберегающего эффекта, то он основан на том, что само расположение «крышной» котельной делает ненужными внешние коммуникации, в которых обычно и происходит теплопотеря. В данном же случае нагретая вода из котлов идёт прямиком во внутридомовые сети.
По словам И.В. Марченко, стоимость производства одной гигакалории в «крышной» котельной на ул. Набережной будет ещё ниже, чем в энергоцентре на ул. Механизаторов. И это непременно отразится на стоимости отопления и горячего водоснабжения для жильцов.

  • «Крышная» котельная на ул. Набережной

В микрорайоне «Заречье»
Микрорайон Заречье – первый в Егорьевске пример комплексной малоэтажной застройки. Трёхэтажные жилые дома, собственные объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры – всё это создаёт совершено новую среду обитания. А стало быть, и вопрос экономного отопления и горячего водоснабжения тоже решён здесь по-новому.
Первоначально предполагалось, что в этом микрорайоне появится собственный энергоцентр (как на ул. Механизаторов). Однако затем руководство ООО «Жилстрой» изменило планы. В Заречье вообще не будет систем централизованного отопления и горячего водоснабжения.
- Каждая квартира там будет оснащена индивидуальным настенным двухконтурным газовым котлом, – рассказывает И.В. Марченко. – Подобные сейчас установлены практически в любом газифицированном частном коттедже.
Импортные отопительно-водонагревательные приборы имеют компактные размеры и современный дизайн. Они хорошо вписываются в кухонный интерьер. С их помощью граждане смогут сами регулировать «погоду в доме», не обращаясь с жалобами в ЖЭУ. Если на улице холодно, то отопление в своей квартире человек может включить хоть летом!
Понятно, что такие разделы, как «Отопление» и «Горячее водоснабжение», вообще не войдут в коммунальные квитанции у будущих жильцов нового микрорайона. Правда, за газ по счетчику им придется платить больше, чем в обычной квартире. Однако застройщики заверяют, что в итоге у зареченцев получится очень ощутимой экономия на услугах сферы ЖКХ.

Наша справка
Калория – количество тепла, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу. А гигакалория – это 1000000000 (один миллиард) калорий.
Гигакалория на квадратный метр (общей площади) – это величина расхода тепловой энергии на отопление помещения. Такая единица измерения предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг для применения в расчётах. Норматив устанавливается индивидуально для каждого муниципального образования в связи с различием климатических параметров.

Кстати
Микрорайон на ул. Механизаторов – это 1300 квартир. Здесь имеются предприятия торговли и обслуживания, учреждения здравоохранения и культуры и 2 детсада. В стадии строительства – торгово-развлекательный центр с кинотеатром.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

24 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3