Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Сердечники» будут жить дольше

№ 30 от 23 июля 2014 г.

Впервые в Егорьевской ЦРБ проведена операция по коронарному стентированию.

Прежде егорьевцам, нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи, пришлось бы ехать в столицу. Теперь подобное оперативное вмешательство стало доступным по месту жительства.



  • А.Д. Седов демонстрирует новую операционную – самое современное высокотехнологичное оборудование.

 

Показатели радуют

Как проводятся современные операции на коронарных сосудах (т.е. тех, что снабжают сердце кровью), увидеть нам, увы, не удалось, как не удалось и застать пациентов, которым провели стентирование артерий - на момент нашего посещения они были уже выписаны из сердечно-сосудистого центра, хотя со времени операции прошло меньше недели.
- В начале июля в нашем отделении была проведена коронарография сосудов шести егорьевским больным, двум из них по показаниям сделано стентирование коронарных артерий, - рассказывает Алексей Дмитриевич Седов, заведующий кардиоблоком сосудистого центра.
На сегодняшний день это, пожалуй, лучший метод восстановления проходимости сосудов.
После оперативных вмешательств егорьевские пациенты провели несколько часов в палате интенсивной терапии под постоянным наблюдением медперсонала, а буквально на следующий день их выписали домой.
Новые медицинские технологии не только сокращают пребывание в больнице, так называемые койко-дни, но и позволяют людям практически сразу вернуться к обычной жизни. Того, кто трудится, выписывают на работу.
Алексей Дмитриевич пообещал, что увидеть в действии уникальное оборудование и понаблюдать за работой хирургов мы сможем уже в сентябре. Первые операции, по его словам, прошли успешно и теперь будут проводиться в Егорьевске регулярно.
- Сосудистый центр проработал всего полгода, - говорит А.Д. Седов, - за это время мы уже ощутили положительные сдвиги. Впервые за многие годы смертность от инфаркта миокарда в Егорьевском районе снизилась на 20%. Это очень хороший показатель.
Стоит заметить, что наши медики работают в тесном контакте в ведущими врачами-специалистами Москвы и области. Недавно центр посетил главный кардиолог Центрального Федерального округа РФ и Подмосковья профессор Юрий Михайлович Поздняков. В начале июля смогла оценить работу егорьевских коллег главный терапевт Московской области профессор МОНИКИ Наталья Петровна Савина. Операция по стентированию проводилась при непосредственном участии главного специалиста Минздрава МО по эндоваскулярной хирургии Романа Сергеевича Голощапова-Аксёнова.


Многим больным можно помочь
Егорьевск – далеко не первый город, в котором работает сердечно-сосудистый центр. С каждым годом подобных отделений в подмосковных городах становится больше. А это значит, что высокие медицинские технологии, доступные прежде лишь единицам, теперь доходят до рядового пациента.
- Не могу сказать, что стало работать проще, - признаётся А.Д. Седов. – Стало интереснее – видишь результаты своих трудов. И это, конечно, радует.
А в качестве доказательства своих слов Алексей Дмитриевич показывает палату интенсивной терапии и разрешает побеседовать с пациентом, перенесшим инфаркт миокарда. За два дня до этого Михаила Ивановича – так зовут больного - доставила в реанимацию карета «Скорой помощи». На момент нашего визита он чувствует себя значительно лучше.
Этому больному был вовремя проведён тромболизис, т.е. введено лекарство, растворяющее тромб, который и явился причиной инфаркта.
Врач-кардиолог замечает: люди часто стараются перетерпеть боль, откладывая визит к врачу или звонок в «Скорую». Но время, в течение которого можно спасти человека, ограничивается несколькими часами. Чем раньше введено лекарство, тем больший эффект оно даст. В целом, наиболее продуктивны первые шесть часов.
В случае Михаила Ивановича так оно и было. Этот пожилой мужчина, как и многие другие инфарктники, «03» решился набрать не сразу. Терпел часа четыре, думая, само обойдётся, и лишь когда боль стала жгучей, понял, что лучше обратиться к врачам. Теперь он идёт на поправку и благодарен егорьевским медикам, которые спасли ему жизнь.

Справка
Стентирование – это восстановление проходимости коронарных сосудов посредством их расширения металлическим стентом, который устанавливается в кровеносный сосуд в месте стеноза (сужения).


Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти 1,3 миллиона человек. Наиболее распространенные заболевания сердца и сосудов – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инфаркт миокарда, инсульты, нарушения ритма сердца – составляют более половины в структуре смертности населения России.

Советы кардиолога
Как сохранить сердце здоровым:

  • Не курить.
  • Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей), следить за своим весом.
  • Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 3, а лучше 5 км в день.
  • Контролировать артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование.


Совет А.Д.Седова:
При возникновении болей за грудиной, чувстве жжения, ощущении давления в области сердца, особенно если боль отдаёт в нижнюю челюсть, руку, и не помогает принятый нитроглицерин – незамедлительно вызывайте «скорую». Эта служба в нашем городе обеспечена всем необходимым для проведения тромболизиса. А затем медики «скорой» доставят больного в кардиологическое отделение сосудистого центра.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.


24 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3