Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда нельзя обмануть

№ 30 от 23 июля 2014 г.

«В любой день, когда ко мне приходят, я стараюсь встретиться с людьми. Это моя работа».

Полсотни километров от Егорьевска, еще дальше - от столицы. И каждый день – вопросы, требующие немедленного решения. Поездки, встречи, отсутствие выходных и работа, не прекращающаяся даже дома. Далеко не всем под силу выдержать этот темп, который более четверти века назад задала себе бывший мастер торфопредприятия, а ныне глава городского поселения Рязановский Татьяна Ивановна Лещук.

Начало отсчета

Так, 25 лет назад, начались шаги вперед. Первая ступень – газификация поселка. Работающая на торфе котельная из-за некачественного сырья плохо обогревала дома, так что строительство новой, газовой котельной с 4 котлами благодаря поддержке районного руководства и вхождению в областную программу стало одной из первых достигнутых целей молодого руководителя поселка.
Когда огромное желание быть полезной обществу сочетается с энергией, профессионализмом и настойчивостью, добиться можно многого.
- Когда я пришла на пост главы, - вспоминает Татьяна Ивановна, - то поставила перед собой цель: обязательно заасфальтировать улицу Советская.
Сегодня есть асфальт в двух деревнях поселения – Летово и Сазоново, в поселке Рязановский отремонтированы улицы Октябрьская и Комсомольская, Ленинская и Чеховская, а в этом году отремонтируют Первомайскую и Калинина. А в Радовицах – ул. Рабочая.

Социальная сфера – в приоритете
- Несмотря на то, что закон о местном самоуправлении дал нам самостоятельность, решить большинство вопросов своими силами нереально, - говорит Татьяна Лещук. - Очень важно взаимодействие с руководством района и областным правительством. Без этого мы вряд ли смогли провести ремонт школы, больницы с десятью так востребованными социальными койками, открыть свою станцию скорой медицинской помощи с двумя машинами и решить вопрос пожарной безопасности на торфяниках.
2010 год Татьяна Лещук вспоминает с тревогой, впрочем, как и 1972-ой, когда Рязановку захлестнули сильные пожары.
- В 1972 году тракторы уходили под землю, - говорит Татьяна Ивановна. - Тогда, будучи еще школьницей и глядя на весь этот ужас, я не думала, что когда-то и сама буду принимать непосредственное участие в тушении пожаров.
Сейчас на месте торфяников в Рязановском поселении построены современные гидротехнические сооружения: это целый город – с подъездными дорогами, каналами, шлюзами, которые открываются в случае опасности возгорания. Правда, как говорит Татьяна Лещук, не хотелось бы проверить эту систему в действии!

Инвестиции и рабочие места

Одна из главных проблем, которая требует скорейшего решения – вопрос трудоустройства местных жителей. Пришедшие предприятия-инвесторы, по словам главы поселения, развиваются не так активно, как хотелось бы. Среди них - производство по обработке гранита, где занято свыше 60 человек, и около 30 человек устроены в швейный цех по изготовлению обуви. В перспективе – открытие хлебопекарни и цеха по пошиву перчаток.
Положение в сельском хозяйстве, по мнению Татьяны Ивановны, внушает больший оптимизм:
- На месте разрушенного в Починках коровника удалось открыть гусиную ферму. Ее хозяин – москвич. Получив деньги от родителей, решил вернуться на малую родину (его бабушка из деревни Анненка) и создать птицеводческий комплекс.
В ближайшем будущем в поселении должно появиться промышленное производство «Промграфит», руководители которого уже приобрели под строительство земельный участок. С его открытием в Рязановском появится сначала около 100, а чуть позже и 150 рабочих мест.
Сейчас прорабатывается вопрос о размещении на территории поселения козьей фермы.
- Мы готовы сдать землю в аренду по смешной цене, - говорит Татьяна Ивановна, - лишь бы инвестор заинтересовался предложением. Для нас важна перспектива создания рабочих мест. Люди должны трудиться.
Хотя многие местные жители, сетуя на нехватку рабочих мест, ежедневной занятости предпочитают сезонный труд. Высказывания о том, что лучше продать дачникам грибы и клюкву, здесь нередки.

Общая проблема
Проблемы ЖКХ волнуют сегодня многие поселения независимо от того, город это или село. И беды одинаковые – износ коммуникаций, ветхий фонд, высокие тарифы, большие задолженности по коммунальным платежам. По словам Татьяны Лещук, деревянные дома давно нуждаются в расселении, но пока возможности предоставить новые квартиры жителям нет. Раньше строительством занималось градообразующее торфопредприятие. Сегодня же вопрос открыт. Но, как говорит Татьяна Лещук, и эта проблема будет решена, так же, как решается вопрос газификации.
Городское поселение Рязановский вошло в областную программу газификации, в рамках которой на этот год из бюджета Московской области будет выделено 35 миллионов рублей на газификацию частного сектора. В настоящее время уже идет подключение к домам.
За основу своей работы Татьяна Ивановна взяла принцип, подсказанный ей одним из высоких чиновников много лет назад: «Тебя выставили за дверь, а ты в окно». Вот так, благодаря настойчивости в достижении цели, и работает она в поселке, пройдя весь трудовой путь от мастера на торфодобывающем предприятии до председателя совета, а потом и главы поселения.
Когда в 30 лет Татьяне Ивановне предложили возглавить профсоюзный комитет предприятия, была уверенность, что, несмотря на совсем молодой для такой должности возраст, она справится. Эта уверенность в своих силах не покидала её и потом. Естественно, получается далеко не все, но в силу определенных, не зависящих от неё самой обстоятельств.
Делом своей жизни сегодня, в дополнение ко всем заботам, Татьяна Лещук считает помощь Николо-Радовицкому монастырю, возрождение которого началось с приходом в его стены отца Августина. А с приездом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия появилась уверенность, что святыня обязательно будет восстановлена. Во время шествия к воротам храма с иконой Николая Угодника, которая долгое время хранилась в Шатурском районе, а теперь возвращалась в стены монастыря, всегда суровый лик святителя вдруг начал улыбаться. Это заметили все, кто был рядом. «Николай Угодник идет домой!»
 

Задачи на перспективу
Несмотря на существенные шаги вперед, сделать предстоит еще много. Одни из главных задач, намеченных на ближайшее время, - это ремонт дорог и газификация деревень. По словам Татьяны Лещук, сейчас разрабатывается проектная документация для деревни Алферово и поселка Радовицы, а на следующий год запланирована прокладка газопровода низкого давления. И, конечно, требуют решения вопросы благоустройства территории. Татьяна Ивановна надеется, что в скором времени в поселении появится благоустроенный парк для прогулок, занятий спортом и отдыха. Уже в этом году молодежь сможет играть на новой спортивной площадке, строительство же современного спортзала – вопрос гораздо сложнее, но и он, считает Татьяна Лещук, будет решен. К разработке проекта, говорит Татьяна Ивановна, уже приступили. Так что у детей, да и взрослых, скоро появится место, где можно провести свободное время с пользой для здоровья.

Ирина Николаевна Мягкова, врач общей практики:

- В шлакоблочном здании, где мы принимали пациентов, были темные от сырости стены и качающиеся полы. А воду нагревал работающий на угле титан. Когда 3 года назад был проведен ремонт – больница изменилась до неузнаваемости. Это стало современное, удобное во всех отношениях для работы помещение. Сейчас в нем располагается отделение сестринского ухода, открыт дневной стационар на 10 коек, а в амбулатории ведется врачебный прием. Осуществить все это было непросто, Татьяне Ивановне Лещук это удалось сделать, поскольку она умеет добиваться поставленных целей. Это очень хорошее качество.

Елена Николаевна Карапыш, директор школы:
- Три года назад наша школа преобразилась. После проведенного в ней капитального ремонта работать стало комфортно. В здании основной школы поменяли практически всё: полы, окна, а главное – систему отопления, так что теперь стало гораздо теплее. В прошлом году появилось ограждение, а в здании начальной школы установили пластиковые окна. Каждую неделю в школе бывает глава поселения Татьяна Ивановна Лещук, чтобы узнать о проблемах, которые требуют вмешательства и помощи руководства. Так что мы работаем в тесном сотрудничестве.



Городское поселение
Рязановский – одно из самых крупных в районе. 7 населенных пунктов, почти 3000 местных жителей и 96 садоводческих товариществ, которые каждое лето превращаются в целый город с 12-тысячным населением.

Марина ОВСЯННИКОВА.
Фото автора.

25 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3