Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Человек, который преодолел земное притяжение

31 от 30 июля 2014 г.

26 июля - праздник людей, над которыми не властны законы физики, а сила притяжения действует наоборот.

Вот уже несколько месяцев жители Коломны с завидной регулярностью наблюдают в ночном небе загадочные светящиеся фигуры. Форумы и социальные сети пестрят свидетельствами очевидцев. Информацией заинтересовались уфологии. «Егорьевский Курьер» провел собственное расследование и со стопроцентной точностью утверждает: в природе коломенского «НЛО» нужно искать егорьевский след.



Неземное притяжение
В этой истории много совпадений. Первое и самое важное: появление «НЛО» совпало с получением Коломенским аэроклубом госзаказа на подготовку специалистов для Минобороны. Второе: в то же время житель Егорьевска Ахат Акрамов уволился с должности начальника пожарной части в Починках. Третье: примерно тогда же в Егорьевском аэроклубе, где в свободное от пожарных обязанностей время наш герой работал инструктором, прыжки с парашютом окончательно прекратились.
Теперь со специалистами Минобороны он совершает ночные прыжки в Коломне. Их техника предписывает, чтобы на каждом парашютисте было закреплено светосигнальное оборудование. При этом летят парашютисты не абы как, а упорядоченной группой, так что с земли это действительно похоже на НЛО.
Все, говорить что-то еще мы не имеем права, так как программа Минобороны жутко секретная. Да мы, в общем-то, и не собирались. В конце концов, у военных парашютистов есть свой праздник.
Отмечаемый 26 июля День парашютиста, скорее, гражданский. Неформальный праздник, призванный напомнить, что есть на свете такое небанальное увлечение, и в наши дни оно доступно отнюдь не только отчаянным спортсменам и бравым десантникам, а практически всем желающим. Наш герой Ахат Акрамов об этом знает не понаслышке: всего за четыре года он кардинально изменил свою жизнь, пройдя путь от первого прыжка до инструктора «жутко секретной программы».
 

  • Кто-то работает на заводе, кто-то - в душном офисе, а для Ахата Акрамова работа – это падать с высоты 4000 метров со скоростью 200 км/ч.

 

«Если выживу, больше никогда…»
Истории всех людей, связанных с небом, начинаются одинаково. Наш герой не исключение:
- Я тогда жил в Татарстане, неподалеку от дома был аэродром. Как и все мальчишки, мечтал прыгнуть с парашютом. В аэроклуб брали с 14 лет, и я терпеливо ждал. Но когда дождался, произошли всем известные события: Союз развалился, с ним вместе рухнул ДОСААФ, аэроклуб прекратил свое существование.
Потом был переезд в Москву, стабильная работа в крупной компании, пять дней в неделю от звонка до звонка. Как только наступали выходные, неизменно вставал вопрос, чем их занять. Стандартный набор обычного менеджера: диван и телевизор, либо ночной клуб и попытки убедить себя, что это и есть жизнь. Если становилось совсем скучно, один клуб менялся на другой. Знакомая картина, не правда ли?
- Как-то разговорились с коллегами, кто как проводит выходные. Оказалось, ребята ездят прыгать на подмосковный аэродром.
Напросился с ними. Первый раз он прыгнул с круглым десантным куполом. Понравилось, на следующий день пошел опять. Третий прыжок был самым страшным. Поджилки тряслись, ноги отказывались идти.
- В самолете сидел и думал: если сейчас выживу, больше ни за что и никогда! Прыгнул, очень мягко и аккуратно приземлился, подумал, что за ерунда в голову лезет, и побежал записываться в следующий взлет.
Вскоре захотелось чего-то большего, но оказалось, что группу на обучение самостоятельным прыжкам уже набрали. Ждать еще несколько месяцев не хотелось, поэтому решил проходить АФФ.
 



«Работа инструктора, с одной стороны, сложная, потому что ты берешь на себя ответственность за чужую жизнь. С другой - невероятно приятная, потому что люди после первого прыжка испытывают такие эмоции, которых на земле просто не может быть. И этим счастьем они щедро делятся с тобой. До сих пор немного завидую людям, которые прыгают первый раз. Эти впечатления даже невозможно ни с чем сравнить».

Из беседы с Ахатом Акрамовым
 


Чтобы летать, нужно научиться падать
АФФ – от английского Accelerated Freefall. Дословно «ускоренное обучение свободному падению». Американская программа, которая сегодня является самой популярной в мире и которую так не любят многие наши ветераны ДОСААФ.
Спорить о достоинствах и недостатках старой и новой школ можно бесконечно, но есть один неоспоримый факт: именно программа АФФ открыла дорогу в небо миллионам людей, которые раньше о прыжках с парашютом могли только мечтать. Суть ее в том, что в течение всего прыжка рядом с учеником находятся два инструктора. Они помогают ему сразу, с первой же секунды, принять правильное положение в воздухе и моментально исправляют любые ошибки. Плюс каждый прыжок снимается на видео для последующего разбора полетов. Для получения допуска на самостоятельные прыжки нужно пройти семь уровней (семь прыжков). Человеку, имеющему хотя бы минимальные навыки владения телом, обычно хватает пары выходных.
Этого вполне достаточно, чтобы научиться безопасно прыгать и безопасно приземляться. Практика показывает, что 80% прыгающих – так называемые «парашютисты выходного дня». Люди, которые не ставят себе задач бить рекорды, а приезжают на аэродром «проветриться»: прыгнуть пару раз, получить порцию озона и адреналина, зарядиться положительными эмоциями на очередную рабочую неделю.

А как же страх?
Массовое сознание рисует прыжки с парашютом чуть ли не самым опасным занятием на планете. Сам факт прыжка в пустоту с высоты 4 километров рисуется великим подвигом, даже если на самом деле прыгал инструктор, а герой неба был надежно пристегнут к нему карабинами парашютной системы типа «тандем» и сам ничего не делал. Поэтому, признается Ахат, работая тандем-инструктором, пришлось стать еще и неплохим психологом.
- Люди разные и ведут себя по-разному. С кем-то в самолете нужно просто молчать и держать его за руку, а с кем-то, наоборот, постоянно разговаривать.
Одному нужно все досконально объяснить, вплоть до того, что сводить его в кабину летчиков, другому достаточно слов «все будет хорошо».
- Если вижу, что человек адекватен, что у него просто страх перед неизвестностью, а не начало сердечного приступа, я все равно с ним прыгну.
Это, наверное, и есть главный секрет притяжения неба: если на земле действует закон сохранения энергии и люди делятся на энергетических вампиров и доноров, то в небе они делятся только улыбками, и любые эмоции умножаются на два. А законы физики и вовсе действуют наоборот: сила притяжения здесь не давит вниз, а тянет в небо.

Еще три причины прыгнуть с парашютом, по версии Ахата Акрамова
1. Парашютисты чаще видят солнце. Когда на земле пасмурно, оно прячется за облаками, но у парашютистов есть возможность подняться над ними.
2. Парашютисты чаще улыбаются и вообще выглядят моложе. Кстати, научно доказанный факт!
3. Занятия парашютным спортом недешевы, поэтому мотивируют зарабатывать больше, чтобы не ущемлять семейный бюджет.

Елена ЛЕЛИКОВА.Фото автора.

31 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3