Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Полезные советы дачникам

31 от 30 июля 2014 г. 

Секреты черенков. Какую пользу несут отходы

Настоящий садовод к посадочному материалу относится придирчиво, предпочитает сам выращивать рассаду и саженцы. У таких людей есть множество секретов, о некоторых мы сегодня поговорим.


Размножение черенками
Есть очень интересный метод черенкования. Укоренить черенок можно не в земле, а в клубне картофеля. Саженцы получаются крепкими, здоровыми и хорошо приживаются. Для этого из крупной картофелины удаляют глазки, а потом туда помещают черенок. Затем клубень закапывают в землю и накрывают стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Через некоторое время банку снимают.
Этот метод очень хорош: вместо воды черенки получают большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

Советы опытных садоводов
1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать в ёмкость с черенками.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем он быстрее укореняется. Это относится, например, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они приживаются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Время собирать отходы
Не все отходы бесполезны, часть из них можно и нужно использовать на грядках и клумбах, так как они содержат необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Например, закопайте в почву около корней кожуру банана (на 1–2 см). Она питает розы и помогает бороться с болезнями.
Сушите и собирайте спитой чай и кофейную гущу. Они пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпьте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым раствором чая даёт эффективный результат.
Не выбрасывайте букеты хризантем. Заделанные в почву подсушенные веточки этого растения отпугивают медведок.
Яичная скорлупа поможет бороться с медведками. Её сушат и перемалывают в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Это угощение привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и гибнут.
Кожура мандаринов и апельсинов пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. В литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.
Настой луковой шелухи уничтожает не только тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 граммов шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают и опрыскивают.

Материал подготовила
Ирина МУХУТДИНОВА

31 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3