Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевские спасатели – лучшие в области

№ 32 от 6 августа 2014 г.

В Ногинском специальном центре МЧС всю неделю шли соревнования по спасательному пятиборью.

  • Слева направо: Сергей Борисович Никифоров (начальник отряда),  Андрей Отченко,  Дмитрий Сорокин,  Алексей Щербаков,  Александр Гусев

 

В прошлом году команда ПСО-15 Егорьевского территориального управления силами и средствами ГАУ МО «Мособлпожспас» стала второй. В этом году ехали с настроем побеждать и только побеждать. Причем победа интересовала не какая-то абстрактная, а над давним «заклятым» соперником – командой Подольского ПСО.


Ближайшие преследователи двойки лидеров - спасатели из Балашихи – в первый же день отстали настолько, что стало очевидно: вмешаться в «битву титанов» Егорьевска и Подольска не сможет никто.
За победу в каждом виде команде даются баллы, по сумме которых определяется победитель в общем зачете. Самые «дорогие» в балльном отношении – природная и техногенная дистанции. На них-то и развернулась основная борьба.

День 1. Техногенная катастрофа

Пожалуй, самая престижная дистанция. И самая приближенная к реальности. Победа здесь оценивается особенно высоко, так как происшествия техногенного характера в нашем регионе случаются чаще всего. Пример – недавняя страшная авария в метро.
По легенде соревнований, в обрушенном трехэтажном здании находится несколько пострадавших и погибших. Попасть внутрь здания обычным способом нельзя – перекрытия разрушены, окна и входы завалены. Кто-то из пострадавших зажат бетонной плитой или заблокирован в подвале, кто-то, напротив, пытался спастись на крыше, еще один провалился в шахту колодца. Роль пострадавших выполняют манекены, ростом и весом идентичные взрослому человеку. За максимально короткое время команде из 4-х спасателей нужно их найти, разблокировать и отнести в безопасный квадрат.
Стартовав первыми, егорьевцы сразу же задали стандарт, не достижимый для большинства других команд – меньше получаса на все-про все. Все остальные проходили дистанцию едва ли не в два раза дольше. В результате – закономерное 1 место по итогам дня.
Наши соперники из Подольска в этот день работали на природной дистанции и тоже были первыми.

День 2. Акватория

В состав Егорьевского территориального управления входит водно-спасательная станция в Воскресенске, поэтому спасение на водах – не наш «конек». Тем не менее, настоящий спасатель обязан быть универсалом. Бросать спасательный круг (несмотря на кажущуюся простоту, это одно из наисложнейших упражнений, стабильно выполняют которое лишь единицы) и синхронно грести тренировались целыми днями.
В прошлые годы водная дистанция проходила на нескольких водоемах одновременно. Между ними лодку (а это около 100 кг) несли в руках. С одной стороны, это физически сложно, с другой, таким образом можно компенсировать нехватку техники – неважно, что ты умеешь на воде, если можешь быстро бежать.
На этот раз всю дистанцию уместили на одном водоеме, зато максимально насытили техническими элементами. Вот, для примера, некоторые из них: проплыть 10-метровый коридор, нырнуть под воду, на ощупь найти мешок с песком (имитирующий утопающего человека), вытащить его на поверхность, дотащить до берега. Или доплыть на лодке до затопленного дома, с помощью альпинистского снаряжения подняться к висящему над крышей человеку, надеть на него спасательный жилет, аккуратно опустить в лодку, отвезти на берег.
Время, показанное егорьевцами, в течение всего дня оставалось лучшим. Но из-за пары досадных ошибок к вечеру они оказались на второй строчке в итоговом протоколе. Подольские спасатели в этот день работали на техногенной дистанции и опять были первыми. Стало ясно, что последний день станет решающим.


День 3. Чудо
К этому моменту ситуация сложилась такая, что для победы нужно было совершить чудо. Не просто выиграть природную дистанцию, но и сделать это с огромным отрывом от второго места. Это при том, что несколько команд с дистанции снялись, так и не начав работать – настолько сложной она была. Ключевой участок – отвесная скала. 16 метров в высоту, еще десять в сторону и столько же вниз. Одних только веревок и карабинов нужно по 15 килограммов на каждого.

После скалы – бегом до озера. Первый участник переправляется вплавь (при этом веревки набирают воды и становятся еще тяжелее), остальные – по навесной веревочной переправе. Еще несколько препятствий и, наконец, конечная цель забега – зависший на дереве парашютист. Его нужно снять, оказать медицинскую помощь и на носилках донести до лагеря. Роль пострадавшего на сей раз выполняет не манекен, а реальный взрослый мужчина.
Чуда не произошло – победить с помощью высших сил было бы не слишком честно. Наши спасатели выиграли сами – собравшись, сконцентрировавшись и показав феноменальное время 56 минут. Остальные столько тратили на прохождение одной лишь скалы. Говорят, подольская команда, уже начавшая к тому времени праздновать победу, еще долго не могла поверить в реальность произошедшего. Но в результате все же пришлось поверить, что наши спасатели – лучшие.


Как видно из названия, спасательное пятиборье включает пять видов: кросс на 3 км, комплексное силовое упражнение (подтягивания с переворотом) и три дистанции по ликвидации последствий ЧС при техногенной катастрофе, в природной среде и на акватории.


Сергей Борисович НИКИФОРОВ, начальник ПСО-15 Егорьевского
территориального управления ГАУ МО «Мособлпожспас»:


- В прошлом году мы были вторыми, а Подольск – первым. Тем не менее, именно из нашей команды были отобраны три человека для участия в сборной команде Московской области. Буквально в июне они вернулись с чемпионата Центрального федерального округа. Стали там вторыми, оставив позади 15 команд. Тренировкам ребята посвящали все свободное время. В итоге к соревнованиям все были идеально готовы, но в первые дни не хватало банального везения. Важно понимать, что это – не профессиональные спортсмены, а рядовые спасатели, которые ежедневно несут службу в отряде. В частности, четвертый участник, Андрей Отченко, всего несколько месяцев назад к нам пришел, еще и года не отработал. Но на решающей дистанции он первым лез по скале, и во многом именно от него зависела наша победа.


Остается лишь добавить, что поздравить с этой победой нужно не только самих спасателей и их руководство, но и всех жителей района: случись что, именно эти ребята придут нам на помощь.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора. Дополнительные фото на сайте e-kurier.info.

7 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3