Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Кому доверить организацию отдыха?

№ 32 от 6 августа 2014 г.

В самый разгар летнего сезона приостановили деятельность сразу три крупных туроператора России: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур»



Приостановка деятельности туроператоров — это, прежде всего, проблема для туриста. Наших отдыхающих заставляют дважды оплачивать проживание в отеле, не сажают на рейс самолета, а тем, кто приобрел путевку до банкротства, приходится отказываться от отдыха или заново приобретать тур, но опять же за свои деньги. Можно ли избежать всех этих проблем?


К сожалению, предсказать банкротство туроператора невозможно. По мнению экспертов, причин случившегося может быть несколько: это экономический кризис, колебания курсов валют, политическая нестабильность или природные катаклизмы в регионе, вызвавшие падение спроса на направление, передел рынка и, наконец, неразумная политика туроператора в отношении кредитов.
Но для туристов, скорее, важен вопрос не «ПОЧЕМУ это происходит?», а «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Советы специалистов

Совет первый

Мы живём в эпоху перенасыщения наших мозгов различного рода информацией, и заниматься анализом туристического рынка – это не совсем то, что нам хочется делать на досуге. Единственный момент, который может проследить рядовой турист, следующий: сравнить цены у разных туроператоров при выборе тура. Заметная дешевизна туров у одного туроператора по сравнению со средними ценами на направлении – это, говорят эксперты, повод насторожиться и поискать дополнительную информацию о таком туроператоре.

Совет второй
Чтобы не пострадать от ненадежной турфирмы ну или хотя бы свести к минимуму все риски, следует обращать внимание на компанию-страховщика турфирмы. Компания должна быть крупной и известной, а гарантии выплат страховых случаев - стопроцентные.

Совет третий
Раннее бронирование – очень выгодная услуга от туроператоров – сегодня может стать главной проблемой для туриста. Существующая обстановка на рынке туризма заставляет задуматься (или должна заставить задуматься!) туристов не бронировать пакетный тур за несколько месяцев. Условная выгода и скидки могут сыграть злую шутку – лучше не рисковать, а покупать тур за две недели до вылета.


В путешествие – самостоятельно
Еще один способ уберечь себя от ненадежности туроператора – это вовсе отказаться от его услуг. Для некоторых такое предложение может показаться нереальным. Но в современном мире самостоятельные путешествия - неплохая альтернатива несостоятельным туристическим компаниям. Эксперты уже сегодня говорят, что дальнейшее банкротство турфирм приведет к серьезному росту самостоятельных путешественников.

Запросы меняются
Если всего несколько лет назад туристов привлекали Турция и Египет, сегодня, по словам менеджера туристического агентства «Планета» Юлии Семеновой, егорьевцы хотят отдохнуть на Кипре, в Испании и Греции, летают в Доминиканскую республику и Тайланд.
Находятся и те, кого привлекают экзотические страны, хотя риск привезти оттуда какое-либо инфекционное заболевание крайне велик. По данным ВОЗ, из всех континентов Африка представляется для туристов самым опасным в отношении здоровья регионом. Малярия, желтая лихорадка, бильгарциозы, менингиты и африканский трипаносомоз, или сонная болезнь грозят тем, кто погнался за экзотикой, практически повсюду. Так что отдыхать лучше, считают в агентствах, на классических курортах.

На заметку
Как показывает практика, путешествовать самостоятельно — не так страшно, а даже очень интересно и безопасно! Сложностей в этом нет — от туриста требуется только время, Интернет и банковская карта. Авиаперелет, гостиницу, внутренний перелет по стране, другой трансфер можно забронировать с помощью кредитки в Интернете на сайтах авиакомпаний и компаний-посредников.

Факт
Из-за вспышки лихорадки Эбола Роспотребнадзор усилил контроль за транзитными рейсами, в первую очередь — из некоторых африканских стран. В течение двух недель, прошедших после последнего отчета ВОЗ о ситуации с заболеваемостью лихорадкой Эбола в Африке, число ее жертв со смертельным исходом резко возросло. Вопреки уверениям местных властей о том, что болезнь находится под контролем, новые случаи заболевания этим неизлечимым вирусом фиксируются регулярно. К сегодняшнему дню число летальных исходов в результате заболевания возросло более чем на 60% и составило уже 337 умерших.

Юлия Семенова, менеджер туристической фирмы «Планета», г. Егорьевск:

- Банкротство нескольких туристических компаний на нашей работе никак не отразится. Люди как отдыхали, так и дальше будут отдыхать, но к выбору туроператоров в связи с последними событиями будут относиться внимательнее. Чтобы защитить и фирму, и наших клиентов, мы несколько лет назад создали собственную службу безопасности. Ее сотрудники проверяют надежность операторов, с которыми мы сотрудничаем. Так что ни один из туристов, купивший у нас туры, не пострадал.
Сегодняшний туристический рынок слишком перенасыщен, поэтому ряду операторов приходится продавать путевки по себестоимости. Практика показывает, что долго это продолжаться не может – банкротство в этом случае предсказуемо. Турист должен понять, что тех цен, по которым он отдыхал два-три года назад, уже не существует, и задуматься о надежности заманчивых своей дешевизной предложений.

Материал подготовила
Марина ОВСЯННИКОВА

8 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3