Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как выжить в жару?!

№ 33 от 13 августа 2014 г.


Жарким летом этот вопрос задают многие, особенно жители городов



Жара и вправду непростое время, особенно для маленьких детей и стариков. Поэтому в знойный летний день нужно быть готовым при необходимости помочь себе и близким, и главное – знать, как.

Солнечный удар, тепловой удар, солнечный ожог


Все мы любим солнце, и редко кто откажется погреться под его ласковыми лучами. Однако следует помнить, что воздействие ультрафиолета должно быть строго дозировано, иначе оно может привести к необратимым последствиям. Давайте рассмотрим, чем грозит длительное пребывание на солнце.
Солнечный удар возникает в результате перегрева головы. Кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови. В особо тяжелых случаях могут возникнуть разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может привести к нарушениям центральной и периферической нервных систем человека.
Тепловой удар возникает из-за перегрева всего тела. В результате усиливаются процессы теплообразования, одновременно уменьшается или затрудняется теплоотдача организма. В комплексе это вызывает нарушение его жизненных функций.
Солнечный удар имеет гораздо более тяжелые последствия: температура тела поднимается выше, организм тратит значительно больше времени на восстановление сил.

Первая медицинская помощь

При признаках солнечного или теплового ударов перенесите больного в прохладное место или тень, уложите с приподнятой головой, снимите верхнюю одежду или расстегните ремень и пуговицы, оберните тело и голову полотенцем, смоченным в холодной воде, или оботрите грудь, подмышки, места под коленками и локтевые сгибы прохладной водой. Если пострадавший находится в сознании, напоите его мелкими глотками прохладной водой. Если нет кондиционера или вентилятора, интенсивно обмахивайте его.
Проводите охлаждение постепенно, без резких скачков температур. Ни в коем случае не погружайте пострадавшего в холодную воду, это может привести к рефлекторной остановке сердца.
Это состояние опасно для человека, поэтому первая медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. При потере сознания, температуре выше 39 градусов, нарушении дыхания, рвоте и проблемах с сердцем необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда уложите больного на бок, это позволит избежать захлебывания рвотой.
Солнечный ожог чаще всего бывает первой степени и проявляется болезненным состоянием и покраснением кожи. Но при более длительном пребывании на солнце можно получить ожоги второй (с образованием наполненных жидкостью волдырей) и реже – третьей степени.
Ожог является аллергической реакцией, поэтому следует принять антигистаминные препараты, например, «Супрастин». Облегчить боль и зуд помогут аспирин и парацетамол. Если повреждения небольшие, нужно обработать кожу ранозаживляющими мазями. При значительных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

При солнечном ожоге категорически запрещается смазывать кожу жирными мазями, подсолнечным, сливочным, вазелиновыми маслами для недопущения инфицирования кожных покровов. Также нельзя обрабатывать пораженные области спиртосодержащими средствами и прикладывать лед.

Как не перегреть ребенка в жару

Наибольшее внимание в жаркую погоду нужно уделять детям, ведь они пока не в состоянии пожаловаться на плохое самочувствие, дискомфорт и жажду. Поэтому родителям нужно быть крайне внимательными и уметь понять малыша без слов
.

Как определить, не жарко ли малышу?



Для этого достаточно взглянуть на него: если кожа бледно-розовая – все в порядке, если красная – значит, перегрелся. Для большей достоверности можно дотронуться до переносицы тыльной стороной кисти (или предплечья, голени, спинки). Если кожа горячая – ребенку жарко. Еще один показатель – кисти рук. У малыша они всегда должны быть прохладными.
О том, что ребенку жарко, может свидетельствовать и красная мелкая сыпь на его коже – это потница. Сама по себе она не опасна, однако «открывает ворота» различным микробам.

Что делать, если малыш все-таки перегрелся?
Если малыш получил тепловой удар, он становится беспокойным, а после этого неожиданно вялым. Кожа краснеет, поднимается температура, иногда начинается понос и рвота. Ребенок даже может потерять сознание.
В этом случае нужно вызвать скорую, а пока врач будет ехать, унесите малыша в тень, оберните во влажную пеленку, а на лобик положите влажное полотенце. Сбить температуру поможет спиртовое обтирание (одна доля спирта на одну долю воды). После того как процедура по охлаждению закончится, ребенка нужно завернуть в сухую пеленку, чтобы избежать переохлаждения.

СОВЕТЫ ВРАЧА

1. Почаще поите его водичкой. В жару вода нужна даже тем детям, которые находятся на грудном вскармливании.
2. Одевайте новорожденного правильно: одежда должна быть из натуральных тканей (хлопок, лен) – они хорошо проветриваются и впитывают пот.
3. В самый пик жары, с 10 до 14 часов, с новорожденным лучше не гулять.
4. Чтобы грудничку в жару было комфортнее, откажитесь от одноразовых подгузников. Лучше использовать марлевые, или же вообще обойтись без них.

Малышам до 3 лет не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, так как тепловой обмен у них еще несовершенен, и они могут легко перегреться.

Как пережить жару пожилым людям
Если у младенцев теплообмен еще не сформировался, то у пожилых людей он, как и многие процессы в организме, сильно замедлен. Кроме того, у них есть одна возрастная особенность: рецепторы кожи, отвечающие за тепловые ощущения, работают плохо или не работают вовсе. Поэтому пожилые люди не всегда правильно оценивают свое состояние. Вы наверняка видели в жаркий день мерзнущую бабушку, закутанную в шаль, при этом жалующуюся на головную боль, слабость и высокое давление.



Для пожилых людей подойдут советы, пригодные малышам и больным людям:
- Постарайтесь защитить свой дом от палящих лучей: днем держите шторы или ставни закрытыми.
- Создайте в доме движение воздуха: днем вам поможет вентилятор, в вечернее время лучше раскрыть окна и проветрить все комнаты.
- Обязательно держите кожу чистой от пота: для этого можно ополаскиваться теплой водой, если это сложно сделать – обтираться влажным полотенцем. Людям помоложе после душа можно не вытираться, людям постарше лучше держать кожу сухой.
- Чаще сменяйте одежду на сухую и чистую – во влажной от пота одежде кожа перестает «дышать» и не охлаждается.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте чистую воду в количестве не менее 2-3 л в день. При этом основную часть (около 700-800 мл) необходимо выпивать до обеда, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки.
- Следите за своим питанием – вы легче перенесете жару, если основной пищей станут свежие фрукты и овощи. Выпечку, каши, картофель и макаронные изделия замените на салаты, окрошку, холодные овощные супы.
- Основные дела, в том числе и прогулки, перенесите на утро или вечер.
- Одежду в летнее время необходимо носить из простых натуральных тканей. Подойдут хлопок и лен. Даже если вы испытываете озноб из-за нарушения терморегуляции, не стоит кутаться в колючие мохнатые синтетические ткани. Достаточно прикрыть тонкой хлопковой одеждой открытые части тела (руки, плечи, ноги). Это вернет комфортные ощущения и защитит от перегрева.
- Не забывайте о назначенных вам лекарствах. Только соблюдение правильных дозировок и времени приема поможет избежать обострений и осложнений ваших болезней.

КСТАТИ
Термическая нагрузка способствует образованию тромбов в сосудах, которые, отрываясь, с током крови попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, тем самым увеличивая риск инфарктов и инсультов. Поэтому гипертоникам и сердечникам в жаркую погоду просто необходимо иметь при себе такие препараты, как:
Ношпа; Глицин; Корвалол; Валокордин.

Как не простудиться в жару
Симптомы летних простуд (по научному ОРЗ) те же, что и у зимних: насморк, кашель, слабость, головная боль… Но если зимние простуды обычно вызывают вирусы, здесь возбудителями зачастую становятся бактерии. Они не так активно передаются от человека к человеку, поэтому в теплое время года практически не бывает эпидемий ОРЗ.

Но это не значит, что летние простуды совсем не опасны. Во-первых, без правильного лечения они чаще дают осложнения. Бактерии в тепле чувствуют себя комфортно и чаще доходят до легких и бронхов, поскольку жара высушивает слизистые оболочки носа, что разрушает местную иммунную защиту. А во-вторых, болеть в июльский зной тяжело, особенно при температуре. Организму будет вдвойне сложно осуществлять терморегуляцию, поэтому летние простуды проще предупредить, чем лечить.

Провокаторы летних простуд

Провокаторы № 1: кондиционеры


Кондиционеры опасны не потому, что дуют, а потому что сильно охлаждают воздух в помещении относительно уличного. Заходя с жары в комнату или садясь в машину с кондиционером, мы испытываем перепад температур в 10-20°С, в то время как наш организм способен без вреда для здоровья переносить перепады в 5-7°С. В противном случае снижается местный иммунитет на слизистых носа, глотки и небных миндалин.

Как не простудиться?

Правильно выставите на кондиционере температуру. В идеале она должна быть всего на 3-4°С ниже, чем температура воздуха на улице.
По возможности, не стойте и не сидите в зоне прямого потока холодного воздуха: здесь температура будет на несколько градусов ниже выставленной по программе.
Вовремя чистите кондиционер. Грязный фильтр – настоящий рассадник бактерий: хламидий, микоплазм, легионелл… Если Вы простудитесь, они осложнят заболевание.
Даже в жаркий день берите с собой на прогулку кофточку или палантин. Во многих торговых центрах и кафе кондиционеры работают на полную мощность, и перепады температур могут быть гораздо выше нормы.

Провокаторы простуд № 2: холодные напитки и мороженое

Если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то от стакана ледяной минералки, разумеется, не простудитесь. Но если ангины, фарингиты и тонзиллиты – ваши вечные спутники, нужно быть осторожнее. Глоток холодной воды или пищи резко охлаждает слизистую глотки и миндалин, опять же снижая местный иммунитет.
Многие считают, что вред в данном случае могут нанести только безалкогольные напитки, тогда как холодные алкогольные, наоборот, обеззараживают слизистую и препятствуют болезни, но это миф. Бактерии не разбросаны по поверхности носоглотки, как крошки по паркету. Большая их часть живет в толще слизистой и не доступна внешним воздействиям.

Как не простудиться?
Если у вас проблемы с горлом, не поддавайтесь соблазну выпить в жару ледяной воды. Минералка комнатной температуры утолит жажду ничуть не хуже. Если она совсем противно-теплая, остудите ее под прохладной водой из-под крана. Мороженое ешьте только после того, как оно несколько минут постояло при комнатной температуре.

Провокатор простуд № 3:
купание в открытых водоемах


Во-первых, вода в таком водоеме (особенно стоячая) – концентрат бактерий, которые во время плавания легко попадают в нос, а оттуда в придаточные пазухи и полость среднего уха, что грозит отитом и гайморитом. Во-вторых, если находиться в воде очень долго, организм переохладится, и Вы заболеете.

Как не простудиться?
Не стоит прыгать в воду, основательно перед этим позагорав. Когда вы лежите на солнце, кровеносные сосуды расширяются, а когда погружаетесь в холодный водоем – резко сужаются, и температура тела моментально падает. И это еще одна ситуация с некомфортным для организма резким перепадом температур. Поэтому прежде чем нырять, немного посидите в тени.
После купания вытретесь полотенцем и вытрясите воду из ушей. Это особенно важно, если вы купаетесь в пресноводном водоеме, где довольно много болезне-творных бактерий.
Перед купанием не пейте алкогольные напитки. Их действие сродни анестезирующим препаратам. Вы можете не ощутить, что мерзнете, и досидеть в речке или озере не только до простуды, но и до бронхита или воспаления легких.

Провокаторы простуд № 4:
перелет и акклиматизация


Даже когда вы летите из лета в лето, климат многих экзотических стран требует от организма определенной перестройки, в результате которой опять же падает иммунитет. А в новых условиях еще и бактерии и вирусы другие, и защищаться от них ваше тело не привыкло. А если Вы сели в самолет уже простуженными, низкое давление, которое возникает на высоте в салоне, будет способствовать распространению инфекции из носоглотки в область уха.

Как не простудиться?
В самолете не забывайте пользоваться антибактериальными салфетками, регулярно брызгайте в нос спрей с физраствором. На взлете и посадке, когда изменяется давление воздуха, жуйте жвачку или сосите леденец.
Добравшись до места назначения, первые пару дней просто лениво отдохните. Экскурсии, дегустацию национальных блюд и ночные прогулки оставьте на вторую половину отпуска.




Если вы все-таки простудились

Пейте больше воды: это поможет скорее вывести вредные бактерии из организма. В отличие от зимних простуд, которые «прогоняют» горячими напитками, летом лучше выбрать теплые.
Будьте осторожнее с согревающими процедурами, например, горчичниками. Их лучше делать вечером или даже ночью, когда спадет жара. Иначе сердце получит большую нагрузку.
Гуляйте, если нет температуры. Если у вас жар, дождитесь, пока он спадет. С простудой можно и позагорать, но с некой долей осторожности, чтобы не получить тепловой удар.

Кондиционер против вентилятора

В жару все средства хороши – так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы современных способов охлаждения.



Искусственное охлаждение

Кондиционер понижает температуру воздуха в помещении. Несомненно, это быстрый и эффективный способ спастись от изнуряющей жары, но он создает риск подхватить простуду. Для разгоряченного летней жарой организма внезапное и быстрое охлаждение – это стресс. Следует помнить, что кондиционер охлаждает воздух, прежде всего, вокруг себя, и часто бывает, что находящиеся рядом с ним люди страдают от холода, а сидящие в стороне – от жары.
К тому же сама установка кондиционеров – дорогое и хлопотное решение: оно предполагает значительные затраты на приобретение и монтаж оборудования, а в дальнейшем на периодическое обслуживание и существенное энергопотребление. Прокладка трубопроводов может повредить отделку помещения, установка наружных блоков – потребовать специального согласования.
Часто бывает, что при нехватке электрической мощности или при ограниченных финансовых возможностях кондиционер все-таки приобретается, но недостаточной мощности. Поэтому может статься, что деньги потрачены, а проблема не решена. Поэтому рассмотрим другой вид охлаждения – более экономичный и абсолютно безопасный.

Естественное охлаждение

Это охлаждение при помощи вентилятора. При несколько меньшей эффективности такой способ абсолютно безопасен для человека. Суть его в том, чтобы создать движение воздуха и дать возможность коже рассеивать лишнее тепло. При этом окружающая температура не изменяется, и организму не надо приспосабливаться к новой стрессовой среде.
Вентиляторы бывают напольные, настольные и потолочные. В отличие от первых двух потолочные вентиляторы – это профессиональное оборудование, рассчитанное на длительную бесперебойную работу. При этом их конструкция исключительно проста и эксплуатационного обслуживания не требует.
Установить потолочный вентилятор несложно, профессиональные монтажники для этого не нужны, специального согласования не требуется. К тому же, потребление энергии будет как от обычной лампочки.
Потолочный вентилятор не мешается, подключается стационарно без использования розеток, не нужно придумывать, где хранить его зимой. Работает он практически бесшумно и при этом за счет большого размера лопастей обеспечивает ощутимый обдув даже на малой скорости. Современные потолочные вентиляторы комплектуются светильниками и пультом дистанционного управления. Это делает их еще более удобными при использовании в квартире.
Как не отравиться в жаркую погоду

О том, что в жару легко отравиться, многие знают не понаслышке. Как уберечь себя от этого неприятного состояния?


Чаще мойте руки. Как бы банально это ни звучало. Летом особенно много пыли и различных инфекций, поэтому мыть руки нужно как можно чаще.
Не пейте воду из-под крана. Особенно осторожными с водой нужно быть летом на отдыхе в другой местности. Пить можно только кипяченую или покупную бутилированную воду.
Тщательно мойте продукты. Фрукты, овощи, зелень и ягоды (даже со своего огорода) необходимо уметь правильно мыть. Часто зелень моют кое-как, а ведь именно на ее листьях копится много грязи и пыли. С огурцов и кабачков лучше всего срезать кожу, неплохо также очищать груши и яблоки, также их можно обдать кипятком.
Приобретайте только целые овощи и фрукты. Часто можно заметить в продаже овощи и фрукты в разрезанном виде – полкапусты, полдыни или арбуза, полтыквы. Не стоит покупать такие продукты, потому что они быстрее портятся, а в местах разреза могут скопиться болезнетворные бактерии.
Обходите стороной стихийные рынки. Не приобретайте продукты с рук, даже если они стоят дешевле и качество «на вид» хорошее. Заходите только на те рынки, где есть санитарно-ветеринарный контроль, и если продукт вызывает сомнение, обязательно требуйте сертификат качества.
Летом не готовьте впрок. Не нужно готовить в жару много еды – все может быстро испортиться. Рыбные, мясные и молочные продукты долго не храните в холодильнике. Также не стоит закупать продукты впрок.
Откажитесь от ресторанных салатов и котлет. В местах общественного питания не заказывайте салаты (особенно с майонезом) и мясные изделия, в частности, котлеты. Обращайте внимание на блюда из цельных продуктов, к примеру, фруктовое или овощное ассорти. Вместо блюд из фарша выбирайте что-то из цельных кусочков мяса или рыбы. Также ограничьте потребление паштета.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

18 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3