Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Такие вредные полезные продукты

№ 33 от 13 августа 2014 г.


Диетологи спорят о том, как одни и те же продукты влияют на организм человека




Польза и вред продуктов - понятия, как считают специалисты, смежные. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут сказаться на организме как положительно, так и отрицательно. А потому нужно помнить о противопоказаниях и не доверять мифам.


Все должно быть в меру

 

Рыба



+ Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают концентрацию холестерина в крови и защищают сосуды от атеросклероза. Регулярное употребление рыбы практически вполовину снижает риск инфарктов и возникновения опасных заболеваний сердца.

- В морской рыбе (особенно хищной) высокое содержание ртути и других токсичных отходов, которые находятся в воде. Наибольшее их количество накапливают лосось и тунец. Во многих странах эти сорта рыбы официально запрещены для беременных, так как ртуть может вызывать пороки развития плода. Также рыба может быть переносчиком паразитов.


Овсяная каша

+ Овсянка заслуженно считается кашей красоты и здоровья. Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, богат витаминами А, Е, К, Р и витаминами группы В, минералами и микроэлементами.
Овсяная каша способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению риска развития тромбов, способствует перевариванию пищи, стабилизирует работу печени, почек и щитовидки, благоприятно влияет на умственную деятельность и повышает настроение.

- Сомнения вызывает каша из пакетиков – обильные вкусовые добавки и сахар делают ее, скорее, вредной. Но и цельнозерновой овсянкой увлекаться не стоит. Фитиновая кислота, находящаяся в этой крупе, способна вымывать из костной ткани кальций. Это особенно опасно для людей, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.


Гранатовый сок

+ Гранатовый сок – настоящая витаминная бомба. Ни в одном другом соке нет такого количества калия, к тому же он повышает гемоглобин. Кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, его можно использовать как обеззараживающее средство для полоскания горла при ангине и ОРВИ.

- Он категорически противопоказан людям, имеющим повышенную кислотность желудка и страдающим панкреатитом, а также при обострённой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенностью данного продукта является его чрезвычайная концентрация. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний употреблять его можно только в разбавленном виде, а также смешанным со свекольным или морковным соком. С опаской относиться к гранатовому соку рекомендуется людям, подверженным стойким запорам.


Зеленый чай

+ Он справедливо считается эликсиром молодости. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, обладает антимикробным действием. Зеленый чай – настоящее спасение в жару, так как он способен восполнять микроэлементы, которые организм теряет с потом.

- В нем содержится много провитамина К, который способствует развитию венозного тромбоза. Поэтому в больших количествах (более 3 чашек в день) зеленый чай нежелателен для пациентов с варикозным расширением вен и венозными тромбозами. Противопоказан он и гипотоникам, так как обладает способностью понижать давление. Также зеленый чай вредно пить натощак – он раздражает слизистую желудка.


Чайный гриб

+ Настой чайного гриба обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, полезен при геморрое, холецистите, энтероколите, гастрите, дизентерии, при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, при повышенном давлении и для снижения уровня холестерина в крови.
Его полезно применять для лечения простуды, хронического насморка, ангины, тонзиллита, а также при атеросклерозе. Напиток нормализует сон, устраняет головную боль, лечит стоматит, скарлатину, конъюнктивит. В косметологии: освежает, разглаживает, тонизирует кожу, устраняет воспаления. Если ополаскивать волосы настоем чайного гриба, то они станут блестящими.

- Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при повышенной кислотности желудочного сока (однако нейтрализовать кислотность можно, если добавить немного меда), язве желудка, сахарном диабете, грибковых заболеваниях и подагре.

Реабилитируем «вредные» продукты

Шоколад
Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что он борется с холестерином в крови и атеросклерозом. Те, кто любит это лакомство, реже страдают старческим слабоумием и живут на несколько лет дольше других.
Шоколад повышает уровень работоспособности, стимулирует умственную активность, улучшает память. Белый и черный шоколад содержат витамин А и витамины группы В, а также танины, которые выводят шлаки и регулируют работу кишечника.
Кроме того, шоколад богат антиоксидантами, которые отлично справляются со свободными радикалами, вызывающими рак. И, в конце концов, благодаря содержанию серотонина и анданамида, шоколад дарит нам гормон счастья.

Макароны

В зависимости от сорта муки и ее качества макаронные изделия подразделяются на три группы: А, Б и В. К группе А относятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (по итальянским меркам, только такой продукт имеет право именоваться макаронами), к группе Б – из стекловидной пшеницы, а к группе В – из мягкой пшеницы.
Тем, кто заботится о фигуре, стоит употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. Ее зерна содержат больше белка и меньше жира, а входящий в состав крахмал при помоле сохраняет свою структуру и не разрушается. Такие макароны сгорают медленно, надолго создавая ощущение сытости. К тому же следует помнить, что основная опасность набрать лишний вес таится не в самих макаронах, а в соусах, с которыми их подают.

Жевательная резинка

Жвачка – это не только привычный способ «почистить» зубы после еды и освежить дыхание, но и настоящая пища для ума. Она помогает улучшить кратковременную память и умственные способности, так как при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга.
И это еще не все: в течение нескольких часов после жевания жвачка помогает снизить аппетит и уберечь нас от вредных перекусов. Благодаря повышению слюноотделения и как следствие снижению кислотности в желудке, жевание резинки может купировать изжогу. Также жвачка развивает мышцы рта и массажирует десны, что является профилактикой пародонтоза.

Опрос Фонда «Общественное мнение»
Считаете ли вы свое питание здоровым?
2008 год
Да – 28
Нет – 50
Затрудняюсь ответить – 14
2014 год
Да – 42
Нет – 46
Затрудняюсь ответить – 12

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

18 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3