Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Фиктивная постановка на учёт оборачивается реальной судимостью

№ 34 от 20 августа 2014 г.

Фиктивная постановка на учёт оборачивается реальной судимостью
Соответствующие изменения в законе вступили в силу с 1 января и уже дают результат


В ОМВД России по Егорьевскому району состоялся брифинг, посвящённый борьбе с фиктивной пропиской иностранных граждан по месту пребывания. Перед журналистами местных СМИ выступили дознаватели отдела дознания младший лейтенант О.С. Кутузова и капитан О.А. Иванова, а также участковый уполномоченный полиции майор Р.Г. Афонин.

Суть проблемы…
Незаконная миграция – одна из самых злободневных проблем нашего времени. Это подтверждено многочисленными опросами общественного мнения, проводившимися в Москве, Подмосковье и в России в целом.
При этом распространению незаконной миграции во многом способствуют сами же наши сограждане. В частности, путём предоставления зарубежным гостям так называемой фиктивной постановки на учёт.
Под данным термином понимается такой факт: россиянин, говоря простым языком, прописывает в своём жилье иностранца – либо на основании ложных сведений или документов, либо заведомо зная, что он (иностранец) по месту этой прописки проживать не будет. Речь на брифинге в Егорьевском ОМВД шла о второй разновидности фиктивной постановки на учёт.


Почему с этим явлением надо бороться?

Потому что «заморский» гость, легализовавшийся в России с помощью подобной фиктивной прописки, выпадает из-под контроля миграционной службы. И никто не знает, где он на самом деле живёт, чем занимается, как зарабатывает деньги и т.д. Такого человека, если он совершит преступление, гораздо труднее найти и наказать.
Почему иностранцев устраивает фиктивная постановка на учёт?
Во-первых, это проще и дешевле, нежели получение реальной прописки в жилье добросовестных россиян. Во-вторых, иные мигранты изначально приезжают в нашу страну вовсе не для того, чтобы заниматься честным трудом, а посему им есть резон скрывать своё настоящее место нахождения.


Почему россияне занимаются фиктивной пропиской мигрантов?

Ответ прост – из-за денег. Данная процедура не требует больших затрат времени и сил: обладатель жилья и его потенциальный квартирант (или квартиранты) приходят с документами на почту, заполняют специальный бланк – и всё. Этот бланк почтовики уже сами пересылают в миграционную службу. А обладатель жилья затем может прийти в другое почтовое отделение, в третье… И каждый раз поставить на учёт ещё некоторое количество фиктивных постояльцев, не привлекая к себе внимания и не вызывая подозрений. Вот так и вошло в наш обиход выражение «резиновые квартиры».
- За фиктивную постановку на учёт каждого мигранта владелец жилья получает за свою «услугу», как правило, 500-1500 рублей, – говорит дознаватель О.С. Кутузова. – Иногда иностранные граждане по договоренности производят оплату какими-либо ремонтными работами – в квартире, садовом домике и пр.
С 1 января нынешнего года в действие вступила статья 322-прим Уголовного кодекса РФ. Она ввела серьёзные наказания за фиктивную постановку на учёт и открыла возможность для реальной борьбы с этим явлением.

… и её решение
По словам дознавателя Олеси Сергеевны Кутузовой, в Егорьевском районе с момента вступления в силу статьи 322-прим уголовные дела за фиктивную постановку на учёт стали возбуждаться регулярно. Часть из них уже передана в суд, и виновные оштрафованы.
Для начала людей наказывают весьма щадяще – от 5 до 10 тыс. рублей. Однако при этом надо учесть, что человек, осужденный по уголовной статье, бросает на свою биографию практически не смываемое пятно. Ну, а если гражданин совершит такое преступление повторно, то штраф могут удвоить. Возможно применение и других санкций, предусмотренных статьёй 322-прим.
Как сообщила дознаватель Оксана Андреевна Иванова, самое большое выявленное у нас количество зарубежных гостей, фиктивно прописавшихся в одном доме, составляло 12 человек. Сейчас есть информация, что житель Егорьевского района, нарушивший таким образом закон, продолжает заниматься противоправной деятельностью. Так что повторной проверки по этому адресу не избежать…
Рискуют угодить под суд и люди, выступающие посредниками между мигрантами, желающими легализоваться, и россиянами, подрабатывающими на предоставлении подобной прописки. Здесь уже вступает в действие статья 33 УК РФ, карающая за соучастие. Надо заметить, что постановка на учёт считается фиктивной, даже если зарубежный гость какое-то время действительно проживал в данной квартире или доме, а затем, до истечения срока регистрации, переехал в другое место.


Но как же доказать, что иностранец на самом деле не живёт по адресу своей российской прописки?
- Много информации даёт осмотр помещения, где зарегистрирован мигрант. Если в комнате нет его личных вещей, предметов гигиены и т.д. – это явный признак фиктивной постановки на учёт, – рассказывает О.А. Иванова. – Одна жительница нашего района прописала 7 постояльцев в строящемся доме, где кроме голых стен не было ничего – ни электричества, ни газа, ни водопровода, ни канализации… Ясно, что реально жить в таких условиях никто не мог.
Важное значение имеет также опрос соседей. Кстати, беседы с населением помогают не только собирать доказательную базу, но и выявлять новые факты нарушения закона, а также вести с гражданами профилактическую разъяснительную работу.
И очень большая роль принадлежит здесь участковым уполномоченным.
Майор полиции Роман Германович Афонин обслуживает участок №17. На его территории находятся улицы Профсоюзная, 50 лет ВЛКСМ, Пролетарская, Русанцевская и др. Что и говорить – не самый тихий район Егорьевска.
- Всего с февраля по август нашим отделом участковых передано в отдел дознания 56 материалов по статье 322-прим, – констатирует Р.Г. Афонин. – Чаще всего фиктивно зарегистрированными иностранцами оказываются граждане Таджикистана и Узбекистана. Встречаются приезжие и из других государств. Например, из Сирии.
И ещё одно важное наблюдение. Раньше подавляющее большинство мигрантов составляли мужчины. А теперь в Россию всё чаще приезжают целыми семьями – с жёнами, детьми…
Так что меры, предпринимаемые против фиктивной постановки на учёт, являются очень и очень своевременными.

Наказания
за фиктивную прописку – штраф до 500 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет и т.п.

Сергей КИСЕЛЕВ

22 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3