Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сможет ли Россия себя прокормить?

№ 34 от 20 августа 2014 г.

Особую актуальность тема приобрела, когда Россия ввела санкции на импорт сельхозпродукции

Выбирая продукты в наших магазинах, сегодня довольно трудно найти отечественные. Овощи и фрукты привозят к нам из Польши, мясо птицы – из Америки, молочную продукцию импортируют из Дании и Франции. А учитывая тот факт, что некоторые западные компании размещают пищевое производство в России, ответить, какие продукты наши, а какие – нет, со 100%-ной уверенностью нельзя.

Отказ невозможен
Утверждение некоторых российских чиновников, что Россия сегодня в состоянии прокормить себя сама, не лишено некоторой доли лукавства, говорят эксперты. Зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром мы действительно обеспечиваем себя полностью или почти полностью. Далее уже требуется импорт – технологии, семена, компоненты, техника. С этим в стране дефицит: до 80% семян картофеля в крупных холдингах – импорт, средства защиты растений (всевозможные пестициды, гербициды, фунгициды) – импорт на все 100%. К тому же, по мнению некоторых аналитиков, научная школа генетики и селекции у нас полностью утрачена. Перечислять направления можно очень долго. Так что полный отказ от импорта на сегодняшний день, считают специалисты, невозможен.
С другой стороны, у России сегодня появился шанс повернуться лицом к отечественным производителям и оказать им необходимую поддержку. В свете последних событий многие из них теперь смогут прорваться на отечественный рынок сбыта, куда их не пускали фирмы, занимающиеся завозом дешевого импорта. Но в состоянии ли они успеть за растущим спросом?
Пока политики обсуждают последствия санкций, рядовые граждане опасаются дефицита продовольствия и роста цен. Чтобы избежать этого, сетевые компании уже прорабатывают вопрос о замещении многих позиций за счет расширения сотрудничества с российскими поставщиками и, конечно, с поставщиками из юго-восточной Азии, стран Таможенного союза, Южной Америки. Намечается активизация сотрудничества с Китаем и Турцией, Ираном, Египтом и теми странами, которые не попали в «черный» список.


Анна Сапунова, директор ООО «Егорьевская птицефабрика»:

- В связи с событиями последней недели мы опасаемся роста цен на комбикорма, поскольку часть их составляющих – импорт: это белковое сырье (рыбная и мясная мука, соевый шрот, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы). Кроме того, часть ветеринарных препаратов также импортного производства.
Из-за отсутствия племенного материала в России нам приходится завозить импортное инкубационное яйцо - в этом процессе мы полностью зависим от зарубежных партнеров. Работа над селекцией тяжелых кроссов – процесс многолетний, требующий племенных материалов, соответствующей научно-исследовательской базы и высококвалифицированных кадров. Так что стопроцентный отказ от импорта для нас на сегодняшний день невозможен.
Беспокойство вызывает и планируемое увеличение налоговой нагрузки. При поддержке нашего правительства преодолеть возможные трудности было бы значительно легче. Мировая практика такова, что из-за низкой рентабельности сельское хозяйство субсидируется государством. Сегодня крайне необходимы государственные программы, которые помогли бы решить многие проблемы сельхозпроизводителей, среди которых - привлечение трудовых ресурсов в сельскую местность, предоставление техники, оборудования и льготные кредиты.

Каким путём пойдем?
К счастью, остались еще настоящие русские мужики, которые всей душой прикипели к земле и продолжают вкладывать в нее силы и душу. На них и надежда. И они сейчас с трепетом ждут, каково же будет решение правительства и президента? Решатся ли они, наконец, поддержать оте-чественного производителя или снова сделают ставку на заграницу, заменив Голландию на Турцию и Египет, а Бельгию и Францию – на Аргентину и Бразилию?
От этого решения будет зависеть стоимость и качество продовольственной корзины как в нынешнем, так и последующих годах. Если решат поддерживать отечественного производителя, то в ближайший год, скорее всего, придется от чего-то отказаться, поскольку в настоящий момент (чего уж греха таить) российский аграрный сектор полностью обеспечить население страны всеми необходимыми продуктами в полном объеме не в состоянии.
Нашим аграриям катастрофически не хватает современных овощехранилищ, потому они стараются сбыть свой урожай по осени за бесценок. Да и не выращивают много, потому что хранить негде. Именно поэтому с середины зимы на прилавках магазинов красуется мытая голландская морковь и веснушчатая «молодая» египетская картошка.
Надо разрабатывать не паханные десятилетиями земли, увеличивать поголовье скота, наращивать мощности в переработке, требующей, кстати говоря, модернизации, строить новые перерабатывающие предприятия, наконец. А на это потребуется время. По оценкам специалистов, даже при самом благоприятном для отечественного аграрного сектора варианте, на то, чтобы полностью обеспечить страну собственным продовольствием, уйдет не менее 4-5 лет. Зато в этом случае мы получим собственный развитый аграрный сектор и не будем настолько зависимы от всевозможных иностранных санкций.
Если же снова поменяем «шило на мыло», заменив одних экспортеров на других и не оказав должного внимания собственной сельскохозяйственной отрасли, то снова будем кушать красивые «нестареющие» заграничные апельсины и с тревогой ждать – а не введут ли против нас санкции Турция и Аргентина?
Как бы то ни было, практически все аналитики сходятся в одном: в настоящий момент Россия не сможет обойтись без импорта, причем, скорее всего, более дорогостоящего, а это значит, что в ближайшее время подтянуть пояса простым гражданам, очевидно, придется.

Неперспективная отрасль
Сельское хозяйство никогда не было отраслью высокорентабельной - «быстрых» денег тут не заработаешь. Чтобы поля приносили хороший урожай, потребуется года два-три интенсивного ухода за почвой, в животноводстве срок «возврата» денег еще больше. В последние десятилетия аграрный сектор России находился в глубокой яме – поля заросли бурьяном, поголовье скота существенно сократили, фермы растащили по кирпичику. Разрушенными оказались крупнейшие животноводческие комплексы, утрачены многие высокопродуктивные отечественные породы скота. Закрыты племенные совхозы и селекционные станции, а деревенское население практически отучили держать скотину на подворье. Невыгодно это, во-первых (дорогие корма, а продукцию скупают за бесценок), и хлопотно, во-вторых (от коровы, которую надо доить как минимум дважды в день, на недельку в Египет не уедешь).
А сколько появилось дельцов, желающих сделать деньги на льготах, предоставляемых сельхозпредприятиям, и свалить по-быстрому? Примеров, когда предприимчивые толстосумы, закупив за границей «племенной» скот по сходной цене и получив от государства немалые субсидии на развитие племенного животноводства, резко утрачивали интерес к предмету, и заграничная скотинка, вскорости заболев страшной неизлечимой болезнью или не перенеся сурового российского климата, массово погибала. А дельцы, бессильно разведя руками – мол, форсмажор, ничего не попишешь – растворялись в неизвестности с государственными миллионами в кармане.
В этой связи ответные меры России на санкции Запада кажутся поспешными и даже не совсем продуманными – а готовы ли наши аграрии в сегодняшних условиях заполнить освободившиеся из-под иностранного «ига» продуктовые полки?

Людмила Стародубцева,
директор ЗАО «Егорьевский хлебокомбинат»:
- Россия просто обязана себя прокормить. Принятые нашим правительством меры – абсолютно правильное решение. Наше предприятие работает исключительно на отечественном сырье. А при производстве хлеба мы строго придерживаемся старых технологий и ГОСТов, без использования всевозможных добавок и улучшителей вкуса. Правда, закупаем изюм. Но его привозим из Узбекистана или Ирана. Так что введение ограничений на импорт сырья из стран ЕС никак не отразится на нашей работе. Единственная трудность, которую мы сейчас испытываем, - это дефицит кадров. Я никогда не думала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой. Продукция востребована, а увеличить объемы выпуска на сегодняшний день при нехватке рабочей силы практически невозможно.

Факт
Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС, общий объем экспорта составляет 2 млрд евро в год.


Любовь Ботнева, председатель Комитета по экономике администрации Егорьевского района:
- Думаю, что полностью отказаться от импорта сегодня наша страна не в состоянии. Да и необходимости такой нет. Но обратить внимание на отечественного производителя государство просто обязано. Возможно, решение об ограничении импорта, которое, на мой взгляд, абсолютно правильное, будет способствовать возрождению сельскохозяйственной отрасли. А Россия, несомненно, выживет.

Наталия Казакова, генеральный директор ЗАО «Новая столица»:
- Наше предприятие перерабатывает около 1000 тонн мясного сырья в месяц. Курицу используем преимущественно отечественного производства, около 20% поставляет Белоруссия. С говядиной - наоборот: из России только 20%, остальное сырье привозное (Бразилия, Мексика, Уругвай). Правда, до закрытия Европы процент использования сырья из этих стран был около 20%, остальные 60% поступали из Франции. Свинину сегодня в одинаковой пропорции закупаем как в России, так и в Бразилии. До закрытия Европы 20% сырья (преимущественно шпики) наше предприятие получало из Германии.
На мой взгляд, в ближайшее время полностью заместить импорт собственной продукцией России не удастся. Если говорить о свинине, то получить мясо можно только через полтора-два года после начала инвестиций. По говядине этот срок длиннее – 5-7 лет. Курятиной, насколько мне известно, Россия может обеспечить себя уже сейчас. Правда, в последнее время складывается впечатление, что спрос начинает опережать предложение и на этот вид сырья. Рост закупочных цен мы уже ощутили на себе. Но, несмотря ни на что, надеемся, что отечественное сельское хозяйство получило хороший стимул для развития, и наша зависимость от импорта отдельных видов мясного сырья постепенно будет снижаться.

Материал подготовили Марина ОВСЯННИКОВА и Галина СТЕПАНЦОВА

22 Авг 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3