Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Аппетит- бич 21 века

36 от 3 сентября 2014 г.

«… У каждого человека есть свои слабости. Я, например, очень люблю поесть. Причем, не важно, что я недавно вышла из-за стола, буквально через час вполне могу опять перекусить. Над моим завидным аппетитом посмеиваются на работе и дома, но я не вижу в этом ничего плохого. Тем более что на моей фигуре это никак не отражается: я не толще многих моих знакомых, которые постоянно сидят на какой-нибудь диете…»

Маргарита, г. Егорьевск

Детское удовольствие взрослых 

Без воздуха, воды и пищи не может существовать ни один живой организм. Пища нужна для того, чтобы восполнялись запасы энергии и организм мог нормально функционировать. О том, что пришло время в очередной раз «подзарядиться», сигнализирует чувство голода. И тогда дикое животное отправляется на охоту, а разумный человек – к холодильнику.
К сожалению, с развитием цивилизации люди как-то перестали различать два совсем разных понятия - чувство голода и аппетит. В результате практически все современные жители планеты едят больше, чем это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. Интересно, что в отношении питания животные гораздо «благоразумнее» людей: как бы ни была вкусна еда, они съедят ровно столько, чтобы насытиться.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Еда – это основной инстинкт, базовая потребность, первое из удовольствий, которое испытывает человек с момента рождения. Первая фаза удовольствия в развитии ребенка – кормление. И память об этом остается навсегда.
Удовольствие от еды получают все здоровые люди. Вопрос только в том, что одни могут себя в нем ограничивать, а другие забывают, что за все излишества рано или поздно организм отреагирует сбоем.

Радость без причины
Принято считать, что отменный аппетит – признак такого же отменного здоровья.
Хотя на самом деле он зачастую свидетельствует об обратном.
Повышенный аппетит может вызвать гормональный дисбаланс, что особенно часто наблюдается у женщин. Такую же картину дают нарушение работы щитовидной железы и заболевания пищеварительной системы.
Повышенной потребностью в еде организм реагирует на обезвоживание. Многие люди пьют недостаточно жидкости и поэтому, даже не подозревая об этом, живут в режиме хронического обезвоживания.
Но не только физиологические причины заставляют людей потреблять неумеренное количество еды. Зачастую законы пищевого поведения диктует психика. Апатия и депрессия, переутомление, стрессы и нервное истощение требуют психологической «компенсации» в виде удовольствия от частого и обильного приема пищи.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- По последним данным психологов, одна из причин повышенного аппетита заключается в недосыпании. Важно не только количество часов, отводимых на сон, но и качество сна. Сон должен быть с покойным и глубоким.
За чувство голода в организме отвечают два гормона: лептин, который подавляет чувство голода, и грелин, который вызывает сильный аппетит. При недосыпании, когда организм работает в режиме бодрствования, увеличивается выработка «неполезного» гормона.

Как снизить аппетит
Англичане говорят, что аппетит зубами роет могилу своему хозяину. Поэтому «алиби» он имеет в том случае, если человек испытывает длительные нагрузки и много ест, чтобы восстановить энергетические запасы организма.
Другая «уважительная причина» - недоедание. Аппетит имеет право «разгуляться», например, в период выздоровления после продолжительной болезни или добровольного голодания во время диеты.
Во всех остальных случаях он является тревожным симптомом пока еще не выявленного заболевания или следствием, как говорят диетологи, неадекватного пищевого поведения.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории,  г. Егорьевск:

 1. Ограничьте употребление продуктов, повышающих аппетит (сладости, алкоголь, продукты с высоким содержанием соли, пряности и приправы, колбасные изделия, чипсы, сухарики, майонез, промышленно произведенные полуфабрикаты), т.к. все они содержат усилитель вкуса глутамат натрия.
2. Повысьте в своем меню удельный вес продуктов, снижающих аппетит (каши, сырые и вареные овощи, нежирное мясо, рыба, птица, бобовые и орехи).
3. Пейте ежедневно не менее двух литров воды.
4. Измените правила питания: не наедайтесь «до отвала», ешьте меньше, но чаще, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте с книгой, перед телевизором или компьютером.
5. «Не заедайте» психологические проблемы.

Кстати
В настоящее время в огромное количество продуктов питания (колбасы, сыры, полуфабрикаты, конфеты, готовая выпечка и т.д.) добавляются синтетические пищевые добавки, благодаря которым улучшаются вкусовые ощущения и стимулируется аппетит. В результате во всем мире переедание приняло масштаб настоящей эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, четверть населения планеты (1,5 млрд) страдает от лишнего веса.

***

Шведские специалисты провели исследование, которое показало, что 10% людей не прочь плотно перекусить ночью. Интересно то, что 95% «ночных чревоугодников» постоянно обращались к стоматологам и протезистам, т.к страдали кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта. Объясняется это просто. Ночью все системы организма работают в режиме экономии сил. Это относится и к слюнным железам, которые вырабатывают мало слюны. Ее недостаточно для очищения зубов и полости рта от остатков съеденной пищи. А она является прекрасной питательной средой для распространения болезнетворных микроорганизмов, которые влекут за собой кариозное поражение, воспаление десен и множество иных стоматологических проблем, что приводит к утрате зубов.


ТЕСТ

Не слишком ли много Вы едите?
1. Вы едите, когда не голодны?
2. Вы продолжаете есть без каких-либо причин для этого?
3. Чувствуете ли Вы вину и угрызения совести после того, как переели?
4. Вы с удовольствием ожидаете времени, когда сможете поесть в одиночестве?
5. Возмущаетесь, когда Вам говорят: «Прекрати столько есть!»
6. У Вас возникает сильное желание поесть помимо времени, обычного для приема пищи?
7. Вы едите для того, чтобы уйти от тревоги и забот?
8. Ваше пищевое поведение нравится Вам или Вашим близким?
Если Вы ответили «да» на три или более вопроса, то, скорее всего, у Вас есть проблемы, связанные с неуправляемым перееданием.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

4 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3