Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Россияне и поляки продемонстрировали интернациональное братство

36 от 3 сентября 2014 г.

Состоялась совместная поездка к воинскому мемориалу в Рязанской области



В нынешнем году 1 сентября – это день, когда исполнилось 75 лет с начала Второй мировой вой-ны. Накануне, 30 августа, группа польских сотрудников ООО «Белла» вместе с генеральным директором Марчином Ковальчиком посетила с. Сельцы Рязанской области – там захоронены солдаты формировавшейся в 1943 году 1-й Варшавской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко.



В поездке участвовали и егорьевцы – представители расположенной в Тимшино войсковой части, районного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», Комитета по делам спорта и молодёжи и нашей Общественной палаты.
Подобные поездки предпринимаются ежегодно. Дело в том, что в Польше любому образованному человеку известен населенный пункт, который сами поляки называют Сельце-на-Оке. В стране свято чтят память бойцов сформированной здесь 1-й Варшавской пехотной дивизии им. Костюшко, которые бок о бок с советскими солдатами сражались против фашизма в годы Второй мировой войны.
Ещё на стадии формирования дивизии несколько её бойцов умерли от различных заболеваний и были похоронены в лесу под Сельцами. В 1983 году, в честь 40-летия основания и первого боевого крещения 1-й Варшавской дивизии, и появился в Рязанской области данный памятный мемориал. На его открытие приезжал тогдашний руководитель Польши Войцех Ярузельский, который в июле 1943 года сам находился в здешних местах, будучи одним из бойцов дивизии им. Костюшко.
Поселившись в начале 2000-х годов в Егорьевске, польские сотрудники ООО «Белла», конечно же, знали, что находятся недалеко от с. Сельцы. И как только представилась возможность, немедленно сюда приехали. Здесь их приятно удивило, что мемориал, находящийся в лесу, вдали от крупных населенных пунктов, поддерживается в хорошем состоянии. Местные жители старшего поколения прекрасно помнят польских солдат, с которыми у населения сложились добрые отношения. И сейчас в некоторых домах хранятся фотографии военной поры, запечатлевшие бойцов 1-й Варшавской пехотной дивизии на фоне сельских улиц, вместе с местными жителями и т.д.
Поездки польских сотрудников ООО «Белла» в с. Сельцы стали регулярными. Участие в этих мероприятиях представителей различных учреждений и организаций Егорьевского района тоже приобретает традиционный характер. Нынешний совместный визит к мемориалу с возложением венков на могилы умерших польских воинов – тому подтверждение.
- Я рад, что егорьевская общественность оказывает поддержку нашим стараниям сохранить память о польских солдатах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, – сказал на траурной церемонии Марчин Ковальчик. – Таким образом и проявляется настоящая дружба народов. За это я благодарен нашим российским друзьям.
В церемонии возложения венков приняли участие командир Тимшинской войсковой части полковник С.Н. Хребет, подаривший Марчину Ковальчику флаг Польской Республики, а также председатель районного отделения организации «Боевое братство» А.В. Никитин, другие представители егорьевской общественности.
- В ближайшее время военнослужащие нашей воинской части ещё раз приедут на этот мемориал, чтобы сделать здесь посильный ремонт и благоустройство, – сказал С.Н. Хребет. – Наши народы вместе воевали с фашистами, и теперь мы должны поддерживать друг друга.
Участники поездки, конечно же, помянули польских братьев по оружию и вообще всех тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Наша справка
В мае 1943 года Государственный Комитет обороны СССР издал постановление «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Формирование началось 14 мая 1943 года в Селецких военных лагерях под Рязанью. Туда с инспекторской проверкой летом 1943 года приезжал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
1 сентября 1943 года бойцы дивизии отправились на фронт, а 12-13 октября под Ленино Могилевской области приняли первый бой. В ходе двухдневных сражений части польской дивизии нанесли значительный урон противнику, заняли Тригубово и Поползухино. Собственные потери превысили 25% личного состава (502 убитых, 1776 раненых и 663 пропавших без вести).

Александр СИДОРОВ,
председатель Общественной палаты Егорьевского района

 

 

4 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3