Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

М.Т. Лавров: «Прошлое достойно, настоящее хорошо, но нужно думать о будущем»

36 от 3 сентября 2014 г.

Колычевский психо-неврологический интернат отметил 90-летний юбилей

  • Гостей встречали традиционным хлебом-солью и концертной программой, организованной силами самого интерната.

 

«Работать было очень трудно. За водой ходили на речку, белье стирали там же. Словом, тяжело было». Это из воспоминаний давно вышедших на пенсию сотрудников интерната. Действительно, в те времена уход за лежачими инвалидами требовал ежедневного подвига. Предназначенные для аскетичной монашеской жизни строения плохо подходили для размещения тяжелобольных людей. Тем разительнее перемены, произошедшие с интернатом в наши дни.


С глаз долой
Изначально «богадельня», как называли тогда подобные учреждения, размещалась в самом Егорьевске. После прихода к власти большевиков было принято решение упразднить женский монастырь в деревне Колычево. До революции монастырь процветал, и ему принадлежали огромные земли, много строений, обширное подсобное хозяйство. Рассказывали, что ценности монастыря вывезли на 15 подводах в банк города Егорьевска. Оставлять строения пустовать власть советов, видимо, сочла нерациональным, поэтому богадельню перевели в Колычево – за 20 километров от города. Впрочем, такое решение вполне укладывалось в рамки большевистской идеологии не портить облик городов и настроение строителей коммунизма видом сирых и убогих.
В 1924 году богадельню преобразовали в дом инвалидов труда. Заодно сюда же свезли престарелых из богаделен всего уезда, «да ещё из губернии были привезены инвалиды». В годы Великой Отечественной войны в одном из помещений был организован детский дом бедноты для сирот. С 1943 года сюда же с фронтов начинают поступать инвалиды войны, лишенные крова. Лишь в начале 60-х дом общего типа начинают расформировывать и ориентировать на работу только с душевно-больными людьми.

 


Другая жизнь
Сегодня интернат – это 4 спальных отделения, в том числе два отделения социально-трудовой реабилитации, с собственной котельной, банно-прачечным комбинатом и швейными мастерскими. Особая гордость интерната – обширное подсобное хозяйство, благодаря которому решаются сразу две проблемы – во-первых, проживающие почти на 100% обеспечены мясом, молоком и частично овощами, во-вторых, снимается вопрос трудоустройства, так как работают на грядках и в коровниках они сами.

 

Отличившиеся сотрудники интерната получили благодарственные грамоты и ценные подарки от Министерства социальной защиты и Администрации района.

  • Долгожданный подарок от главного спонсора интерната ГУП МО «Мособлгаз» - снегоуборочная машина Husqvarna.

Серьезный виток – а точнее, рывок – в истории интерната произошел в 2006 году, когда на должность директора был назначен Сергей Николаевич Овдин. Именно с его приходом в названии «дом-интернат» стал делаться акцент на первую его часть. Не просто место, где за пациентами ухаживают и присматривают, а настоящий дом, где они живут максимально насыщенной жизнью: занимаются спортом и творчеством, осваивают доступные профессии. Когда Сергей Николаевич идет по корпусам, больные частенько окликают его «папа». Так было и утром в день праздника, когда в Колычево приехали высокопоставленные гости и просто близкие друзья.

В числе почетных гостей – советник министра социальной защиты Московской области Елена Юрьевна Лебедева, глава Егорьевского района А.В. Гречищев, председатель Совета депутатов М.Т. Лавров, председатель Егорьевского отделения Всероссийского общества иналидов А.В. Никитин, руководители ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков и ООО «Белла» Марчин Ковальчик – постоянные спонсоры интерната. 

 

За 90 лет судьбы интерната и возрожденного Казанского Колычевского монастыря тесно сплелись, поэтому в числе приглашенных оказались и видные деятели духовенства – представители Новодевичьего монастыря и викарий Московской епархии епископ Серпуховский Роман, передавший в дар интернату икону главного православного целителя Николая Чудотворца.

После традиционного приветственного каравая гости осмотрели корпуса и территорию интерната, где, вопреки дождливой погоде, развернулось не меньше десятка площадок с развлечениями для постояльцев заведения. Клоуны, аниматоры, футбол, туристская полоса препятствий – это лишь малая часть списка. Впрочем, обитатели интерната не просто веселились, но и демонстрировали гостям свои таланты – пели, танцевали, рисовали и даже развернули настоящее летнее кафе с самоварами и пекущимися тут же блинами. Кульминацией стал огромный трехъярусный торт, который ребята приготовили прямо во время праздника.


Михаил Трофимович ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов Егорьевского муниципального района:


- 90 лет – это серьезный срок. Но самые заметные качественные изменения стали появляться в последние годы, когда директором стал Сергей Николаевич Овдин. Ему удалось подобрать и мобилизовать коллектив, а от людей в работе такого учреждения зависит абсолютно все. Тем более, и наш губернатор Андрей Воробьев, и министр социальной защиты Ольга Забралова уделяют очень много внимания именно защите людей, которые не могут позаботиться о себе сами. Такое единство целей сделало свое дело, и сегодня мы видим, как изменились люди, изменилось отношение к ним.
 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_201999338

4 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3