Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Экономия на чистоте оборачивается многомиллионными затратами

36 от 3 сентября 2014 г.

На минувшей неделе сотрудники Егорьевского управления жилищного фонда вычищали авгиевы конюшни частников

Более 10 бункеров мусора вывезли на минувшей неделе работники коммунального предприятия «ЕУЖФ» с перекрестка улиц Пролетарской и Восстания. «Наведенная чистота ненадолго», - говорят они со знанием дела. Подобные стихийные свалки им приходится вручную убирать по 2 раза в неделю.

«Чем больше убираем, тем больше вываливают»
Установленный на этой контейнерной площадке бункер предназначается для жителей муниципальных домов и расположенного в десяти метрах общежития. Но сюда каждый день приносят свои отходы частники – старые оконные рамы, диваны, сантехнику. А горы коробок и строительного мусора лишь подтверждают слова жителей о том, что на их площадку привозят и сбрасывают мусор целыми самосвалами – «помогают» чересчур скупые хозяева магазинов, экономящие на установке своего бункера.
- Даже не убавляется, - говорят между собой бухгалтер и инженер ЕУЖФ, забрасывая лопатами в бункер очередную порцию мусора. - На этот закрепленный 4 года назад за нашим предприятием участок, мы приезжаем очень часто, но уже на следующий день после уборки горы отходов вырастают вновь.
Свалку не раз поджигали. О запахе, идущем от и без того смердящей помойки, говорить не приходится. Одна из местных жительниц - ее окна как раз выходят на контейнерную площадку - не раз ругалась с водителями, которые на машинах привозят мусор. Пыталась записывать номер, но, услышав пару раз нешуточные угрозы в свой адрес, решила больше не рисковать.

Решение проблемы – в изменении в законодательстве и умах граждан
На уборку одной только этой свалки Егорьевское управление жилищного фонда каждый раз тратит от 30 до 50 тысяч рублей. Это помимо оплаченной по договору суммы за ежедневный вывоз бункера. Раньше подобная проблема, говорят в Управлении, существовала у 14-й городской школы и на ул. 4-ой Пятилетки. Порядок удалось навести лишь после того, как там демонтировали и перенесли контейнерную площадку.
Между тем, многие вполне справедливо рассуждают, что проблему стихийных свалок не решить, пока не обяжут на законодательном уровне всех жителей частного сектора платить за вывоз мусора. Пока договоры заключают преимущественно жители микрорайонов. Впрочем, и там под стенами многоэтажек нет-нет, да и появятся горы строительных отходов, не вместившихся в непредназначенный для этого мусоропровод.


В.А. ВАЛЯВКОВ, глава городского поселения Егорьевск:
- Ежегодно в бюджет ГП Егорьевск дополнительно закладывается около 2 миллионов рублей на уборку несанкционированных свалок. Вся проблема в нежелании жителей частного сектора оплачивать вывоз и утилизацию своего мусора. На сегодняшний день число заключивших договоры частников не превышает 10-15%. Остальные пользуются контейнерами, оплаченными из чужого кармана – кармана добросовестных соседей по улице и жителей многоквартирных домов, платить которых обязывает жилищный кодекс.

Кстати
У жителей как частного сектора, так и многоквартирных домов есть возможность цивилизованно решить «мусорную» проблему. На городской свалке от частных лиц принимают до 1 кубометра отходов бесплатно. Заказ бункера обойдется примерно в 3,5 тысячи рублей.

Владимир Чумаков, главный инженер МУП «ЕУЖФ»:

- Тех средств, которые мы сейчас собираем за вывоз и утилизацию ТБО, вполне хватило бы, чтобы содержать в идеальной чистоте все площадки, если бы не дополнительные, никем не оплаченные объемы мусора от частного сектора. Проблему стихийных свалок можно попытаться решить с помощью установки видеокамер. Но это уже полномочия сотрудников Гос-адмтехнадзора. У нас нет права штрафовать нарушителей.

Людмила Яковлева, жительница частного сектора:


- Раз в неделю по нашей улице проезжает машина и собирает мусорные пакеты. Копить отходы, особенно летом, не совсем удобно. Приходится, несмотря на заключенный договор, отвозить их самостоятельно. Если бы каждый платил за уборку, думаю, и машину было бы рентабельно пускать ежедневно, и стихийных свалок на дорогах стало бы меньше.

Марина ОВСЯННИКОВА

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_202005116

5 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3