Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Заблудившуюся пенсионерку искали спасатели, пожарные и кинологи

36 от 3 сентября 2014 г.

Почти двое суток пожилая женщина-инвалид провела в лесу



Примерный район поисков пропавшей женщины. Как говорят спасатели, лес здесь не такой большой, но очень захламленный. Из-за обилия коряг, поваленных деревьев, бурелома передвигаться в нем непросто даже здоровому человеку

Сбор грибов, видимо, не зря называют «тихой охотой». Нынешний год – характерный тому пример: грибов нет, но охотничий азарт все равно гонит «охотников» в лес. Примечательно, что чаще других, по наблюдениям егорьевских спасателей, ему поддаются пожилые люди. То есть те, кому переживания и физические нагрузки даются тяжелее всего.

Ищут пожарные, ищет полиция
Умные люди знают: прежде чем идти за грибами в лес, нужно сходить на рынок или проехаться вдоль Егорьевского шоссе от круга до Ширяевского моста. Если грибов там не продают, то в лесу и подавно делать нечего. В этом году на придорожной обочине одна запоздалая черника с недозрелой брусникой. И то не много. Грибами не пахнет.
Увы, в деревне Парыкино рынка нет, а Егорьевское шоссе далеко. Поэтому воспользоваться самой точной народной приметой 59-летняя жительница не смогла и утром 25 августа отправилась в лес.
- Обычно деревенские жители хорошо знают свои леса и грибные места, - говорит заместитель начальника ПСО-15 Наталья Зейфер. - Поэтому выбор направления, мягко говоря, странный. Мало того, что в этом году грибов почти нет, так в том лесу их вообще никогда не было. Совершенно «не грибные» места.
К вечеру женщина домой не вернулась. Остается лишь гадать, почему ее мать (тоже пенсионерка, разменявшая девятый десяток лет) никак не отреагировала на пропажу дочери. Тревогу забила социальный работник, которая утром следующего дня пришла проведать пенсионерок. Узнав о случившемся, около 8 утра она сообщила об этом в ближайшее отделение полиции в Юрцово. Оттуда информация поступила к спасателям.
- Мы получили вызов около 8 часов утра, - рассказывает спасатель Сергей Кривов. – В девять были уже в Леоново. Предварительно созвонились с женщиной по телефону – в тот момент он у нее еще работал – и выяснили, что от дома она пошла именно в сторону этой деревни, соответственно, с наибольшей долей вероятности находится где-то там.
Проработал телефон недолго. Последний раз связаться с пропавшей удалось в 9.45, после этого аккумулятор окончательно разрядился. До полудня спасатели прочесывали лес, пытаясь предугадать логику блуждающего по лесу человека. Беспрестанно сигналила сирена аварийно-спасательного автомобиля – надеялись, что женщина ее услышит и сориентируется на звук. Увы, результатов это не принесло.

Шестое чувство
Около двух часов дня в район поисков был направлен личный состав пожарных частей из Починок и Полбино. Примерно в это же время приехали сотрудники Егорьевской Школы служебно-розыскного собаководства.
Вскоре кинологам удалось обнаружить так называемую лежанку – место, где женщина предположительно отдыхала или ночевала. Нашли и место, где она делала себе перевязку. Как выяснилось позже, во время блужданий она вывихнула ногу.
Начинало смеркаться. В девятом часу вечера совсем рядом с деревней, за домом №37, сотрудник Школы собаководства Олег Дмитриев заметил в кустах что-то странное.
- Подошел, а там женщина прячется. Спрашиваю: «Вы Раиса?» Она отвечает: «Нет». «Вы местная?» - «Нет, я из Егорьевска». Но я каким-то шестым чувством понял, что это именно та, кого мы ищем. Стал дальше расспрашивать, а она вдруг кричать начала: «Не поеду в больницу!» Огромных трудов мне стоило убедить ее, что мы просто спасатели, что хотим помочь, проводить до дома, и ни в какую больницу везти не собираемся.
Как выяснилось, женщина – инвалид 2 группы, страдает душевным расстройством. Позже она призналась, что все время слышала и вой сирены, и лай собак, и крики спасателей. Прекрасно понимая, что ее ищут, она сознательно уходила в другую сторону, так как думала, что ее отправят в психиатрическую больницу.
На этом можно было бы поставить точку, сказав, что история завершилась благополучно, если бы не одно обстоятельство. В течение целого дня вся смена спасателей, две пожарные части, семь кинологов и семь служебно-розыскных собак искали в лесу убегающего от них человека. Можно лишь благодарить судьбу, что в это время не случилось крупного пожара, серьезного ДТП или другой беды, где счет идет на секунды.

Когда охота пуще неволи
Несколько советов от спасателя первого класса поисково-спасательного отряда №15 Егорьевского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас» Руслана ГИЛЬМУТДИНОВА


- Практика показывает, что чаще всего в такие ситуации попадают именно пожилые люди. Поэтому главный совет адресован их родственникам: будьте внимательнее, по возможности постарайтесь вообще не отпускать своих близких преклонного возраста за грибами и ягодами.
Собираясь в лес, не забудьте мобильный телефон и обязательно убедитесь, что он полностью заряжен. При наличии связи с заблудившимся человеком вероятность благополучного исхода спасательной операции повышается в разы.
Предупредите знакомых, куда идете и когда планируете вернуться. Имейте в виду, что в лесу сумерки наступают раньше, поэтому оставляйте себе запас времени на возвращение.
Забудьте, чему вас учили в школе про мох на деревьях и ориентирование по солнышку. Мох в наших лесах может расти где угодно, а солнце имеет свойство неожиданно пропадать. Лучше всего использовать в качестве ориентира некий стационарный объект, например, вышку сотовой связи. Заходя в лес, найдите ее глазами, запомните, где она относительно вас, соответственно, чтобы выйти, нужно будет развернуться на 180 градусов и пойти в обратную сторону. Точно так же можно ориентироваться на звук дороги: проезжающие машины слышно на расстоянии 2-3 километров.
Из обязательных вещей с собой желательно захватить спички и плитку шоколада. В случае беды этот нехитрый набор поможет согреться и продержаться до приезда спасателей.

Если вы заблудились в лесу

Не паникуйте! Сесть, успокоиться, отдохнуть, засветло выбрать место для ночлега гораздо полезнее, чем в панике метаться по лесу до полной темноты. С переломанными об коряги ногами передвигаться по лесу крайне проблематично.
Не геройствуйте! Искать выход из холодного осеннего леса методом «научного тыка» можно, но с такой же вероятностью успеха, что искать иголку в стоге сена. Чем быстрее вы сообщите о случившемся спасателям, тем выше ваши шансы вернуться домой здоровым и живым.
Не спешите! Ваша главная задача – сохранить силы. Если ночевка в лесу неизбежна, не поленитесь обустроить себе нормальный ночлег, чтобы как следует отдохнуть. Найдите ямку и накидайте на дно как можно больше елового лапника. Им же накройтесь сверху.
Не ходите по кругу! Пытаясь самостоятельно найти выход, оставляйте метки – зарубки на деревьях, лоскутки одежды и т.д. Если будете кружить в одном месте, они помогут вам это понять и сэкономить силы. Да и спасателям будет легче выйти на след.
Не брезгуйте! Без еды человек может протянуть неделю, без воды – не более 3-х суток. Дождевая вода в лужах только кажется грязной, на самом деле она намного безопаснее, чем то, что течет из-под наших кранов. Пейте обязательно!

Подумайте! А так ли вам нужны эти грибы? Говорят, в этом году их практически нет, так

стоит ли рисковать?

Елена ЛЕЛИКОВА

5 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3