Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Маленькие жадины

№ 37 от 10 сентября 2014 г.

«… Сейчас моей дочери три года, и я стала замечать, что она растет жадной. Света не дает играть другим детям своими игрушками, хотя сама не прочь взять чужую куклу. Если к нам приходят друзья с детьми, то ее нужно буквально уговаривать, чтобы она угостила их конфетами или фруктами. Мне эта черта в девочке очень не нравится. Я пробовала объяснять ей, что жадничать плохо, даже наказывала, но пока результатов нет…»

Марина Александровна, г. Егорьевск

«Я» и «мое»

Многие родители с тревогой замечают, что к трем годам их ребенок приобретает очень неприятную черту характера – он становится агрессивным собственником. Свою игрушку он отдает с боем, ни за что сам не угостит конфетой, не позволит сесть на свой стул за обеденным столом, потому что это «мое место».
В детских садах эта проблема стоит еще острее, потому что в группе, как правило, таких детей бывает несколько, поэтому ссоры, а иногда и «бои местного значения» - явление постоянное.
И все-таки в этом возрасте говорить о жадности как о черте личности нельзя.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Проявление жадности - это обязательный фактор в формировании детской психики.
Обратите внимание на то, что до трех лет дети говорят о себе в третьем лице: «Таня играет», «Ваня кушает» и т.д. Позднее у них начинает формироваться целостная картина самого себя, которая проявляется в том, что они все чаще говорят «я». Вместе с понятием «я» возникает понятие «мое»: «Это моя игрушка, моя мама…».
Все, что ребенок обозначает словом «мое» - это продолжение его личности. Поэтому он так эмоционально относится к тому, что кто-то сядет на его стул или подойдет к его маме. У него формируется понятие, что его вещи нельзя брать без его согласия.

Родительские ошибки

Естественно, что родители хотят искоренить проявление жадности в ребенке. И, не мудрствуя лукаво, применяют совершенно не действенные методы. Они начинают объяснять, что жадничать – стыдно. Напрасный труд, потому что в этом возрасте дети еще плохо понимают, что такое морально-этические нормы поведения.
Родители могут стыдить малыша и приводить в пример его щедрых друзей. Но добиваются только того, что у маленького собственника появляется раздражение на «хорошего» товарища и обида на родителей за то, что им кто-то нравится больше, чем он сам.
А наказывать в этом случае вообще бесполезно, потому что ребенок свято верит, что он прав.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Как бы ни было неприятно проявление жадности, родителям нужно уметь справляться со своими эмоциями и аккуратно корректировать поведение ребенка, не усугубляя ситуацию.
Нужно позволять ребенку не давать свои игрушки другим детям, т.к. в этом возрасте у него формируется умение постоять за себя и за свою собственность, и он имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению.
Очень полезно поощрять совместные игры детей, т.к. взаимодействие и умение играть одними игрушками является залогом интересного общения.
Учите детей обмениваться игушками, но при этом всегда выясняйте их мнение. Иногда оно может оказаться весьма здравым, ведь даже в целях воспитания не стоит обменивать дорогую машинку пусть даже на очень большой и яркий воздушный шарик.
И самое главное – сами подавайте пример щедрости, т.к. дети перенимают модели поведения родителей.

Всему свое время

К пяти годам большинство детей обычно начинают четко осознавать, что проявление щедрости не только всячески поощряется родителями и окружающими взрослыми, но и является залогом хорошего отношения с товарищами. Так, исследование швейцарских психологов показало, что большинство детей в возрасте трех-четырех лет, которым дали две конфеты, отказывались делиться с приятелями и обе забирали себе. Однако 70% детей шести-семи лет отдавали вторую конфету товарищу.
Конечно, статистика обнадеживающая. Но, тем не менее, у некоторых детей проявления жадности с возрастом не проходят, а только усугубляются.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Предпосылки для развития жадности есть уже в структуре личности некоторых детей.
Риск на всю жизнь остаться скрягой есть у тех детей, которые демонстрируют чрезмерную педантичность: они очень аккуратны, бережливы, добросовестны, рассудительны, своим поведением зачастую напоминают взрослых.
Вряд ли щедрыми станут взрослые, у которых в детстве сформировалось потребительское отношение. Детский эгоизм со временем обрастает множеством отрицательных качеств, и жадность среди них присутствует обязательно.

ВАЖНО
Психологи отмечают, что жадные дети часто встречаются в семьях с высоким достатком, где у ребенка нет проблем с игрушками, вещами или сладостями. В таких семьях, как правило, родители тратят много времени на создание материального благополучия, а дети получают «бонусы» активной родительской трудовой деятельности в виде нарядной одежды, дорогих игрушек и т.д. Недостаток внимания и общения с занятыми родителями дети компенсируют тем, что начинают ревностно охранять материальные свидетельства их любви и заботы. И тогда машинку или куклу нельзя трогать, потому что это МНЕ подарила МОЯ мама.

Уроки песочницы
Не всегда плохо, если ребенок с детских лет умеет разумно относиться к своей собственности. Дети, которым не дали возможности научиться говорить «нет», очень страдают, став взрослыми. Они дают в долг деньги, которые им потом не возвращают, делают чужую работу на службе, в ущерб себе выполняют многочисленные просьбы друзей. И вряд ли все это можно назвать истинной щедростью. Это, скорее, последствия той самой «песочницы», где мамы заставляли их делиться. Родители опасались, что дети вырастут жадными, а они выросли безотказными. И тогда уже взрослых людей психологи учат говорить слово «нет», чтобы они смогли, наконец, научиться отстаивать свои интересы.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

11 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3