Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

№ 37 от 10 сентября 2014 г.

С 25 августа по 21 сентября на территории Московской области проводится целевое профилактическое мероприятие «Внимание, дети!»



Мероприятие продиктовано тем, что, несмотря на проводимую в образовательных организациях и семьях разъяснительно-профилактическую работу по соблюдению несовершеннолетними Правил дорожного движения на дорогах продолжают гибнуть и получать травмы различной степени тяжести дети - как по собственной вине, так и по вине других участников дорожного движения.

Из числа пострадавших в ДТП, произошедших в Егорьевском районе, 6 подростков являются жителями нашего района. Из них: 2 подростка - пассажиры автотранспортных средств, не пристегнутые ремнями безопасности; один малолетний ребенок находился на заднем сиденье без специального удерживающего устройства; 2 подростков управляли велосипедами, один из них в нарушение ПДД проезжал на велосипеде по нерегулируемому пешеходному переходу.
Подростки совершают правонарушения при управлении транспортными средствами, подвергая опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. С конца апреля по август 2014 года 30 подростков, достигших возраста административной ответственности, обсуждены на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за совершение административных правонарушений в области дорожного движения при управлении мопедами (скутерами), мотоциклами и даже автомашиной.
В основном правонарушения допускались несовершеннолетними водителями скутеров (мопедов): подростки управляли мопедами без мотошлема (или мотошлем был не застегнут) либо перевозили пассажиров. 2 подростка управляли мотоциклом, не имея водительских прав, обязательных для управления данным транспортным средством. Учащийся 11 класса управлял автомобилем, хотя знал, что управлять данным автотранспортным средством разрешается только с 18 лет.

***

За 8 месяцев 2014 г. сотрудниками ГИБДД установлено 588 фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, которые не достигли возраста административной ответственности (16 лет). В основном, дети и подростки переходили дорогу в неустановленном месте, игнорировали сигналы светофора. 52 подростка нарушили ПДД при управлении велосипедами, чем подвергли свою жизнь опасности, создав аварийную ситуацию на дорогах. Основной контингент дорожных правонарушителей составляют школьники 1-9 классов. Совершают правонарушения в области дорожного движения не только мальчики, но и девочки.
При выяснении причин и условий совершения правонарушений установлено, что несовершеннолетние, управлявшие скутерами, мопедами, мотоциклами, автомашиной, знали, что нарушают ПДД. Дети и подростки, совершившие правонарушения при управлении велосипедами, наоборот, в большинстве своем не знали, как должен вести себя велосипедист на дорогах, тротуарах, пешеходных переходах. Часть детей, не достигших 16-летнего возраста, садились за руль мопедов, купленных им родителями. То есть родители, сами порой того не осознавая, способствуют возникновению угрозы жизни собственному ребенку.

***

В целях снижения детского ДТП, соблюдения несовершеннолетними ПДД необходимо продолжить разъяснительно-профилактическую работу среди них по изучению и применению правил дорожного движения. Формирование у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах и улицах, воспитание грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения должно быть, прежде всего, вашей целью, уважаемые родители, ведь главная ваша забота – безопасность и здоровье ваших детей.
Первичные навыки безопасного поведения ребенка на улице должны сознательно прививаться семьей. Детский сад, школа могут только помочь дать знания детям в сфере дорожного движения, но основная нагрузка ложится именно на родителей, т.к. при движении на дороге действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы, выработать которые можно только в реальных условиях улицы. Вот почему каждый выход ребёнка с родителями на улицу должен способствовать формированию у него навыков наблюдения, самоконтроля, ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, формированию навыка безопасного поведения на улицах и дорогах, являющегося основой выполнения Правил дорожного движения.
Родители, вы просто обязаны быть заинтересованными в том, чтобы ваш ребенок знал ПДД, соблюдал их, - от этого напрямую зависит его жизнь и здоровье, и даже большее - счастье вашей семьи. Стоит еще раз подчеркнуть, что приобрести скутер своему ребенку можно, когда ему исполнится 16 лет.
Много литературы по этому вопросу есть в магазинах и Интернете - это памятки для родителей о роли семьи в профилактике детского травматизма. Они просты, содержательны и поучительны. Воспользуйтесь ими, уважаемые родители! Вооружите своих детей знаниями ПДД, постарайтесь превратить эти знания в убеждения! Истина проста: кто вооружен - тот спасен!

За 7 месяцев 2014 года на дорогах Московской области погибло 12 подростков, среди них 10-летняя жительница нашего города.

НА ЗАМЕТКУ
На автодорогах Егорьевского муниципального района за 8 месяцев 2014 года в результате ДТП пострадало 8 несовершеннолетних. Это травмы различной степени тяжести - закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы конечностей, ушибы.

Т.Ю. Абраменкова, зам. председателя
Комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав

11 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3