Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Мне особенно трудно дожить, что осталось…»

№ 37 от 10 сентября 2014 г.

Почему талантливому художнику Борису Борисову приходится ночевать под деревом?

То, что в 79 лет художник Борисов очутился на улице по своей вине – он не отрицает. Но и не жалеет, так как главное для него то, что, совершая в жизни ошибки и просчёты, он не шёл против своей совести и нравственных законов, начертанных в его сердце.

  • В августе жизнь Борисова похожа на рай. На заброшенном соседском участке ему разрешили положить свой старый матрац. В эмалированном тазу – шинкованная капуста – основная его пища. Её художник вырастил сам. Что принесут ему осенние дожди и зимние холода – Борис Тихонович предпочитает не думать. 


Начало
Родился Борис Тихонович Борисов в посёлке Шатурторф в 1935 году. Отец его работал техником на торфоразработках. Мать была домашней хозяйкой. В семье строго хранили веру в Бога, храм посещали даже в тяжёлые атеистические годы. Дома держали корову, мелкий скот, поэтому деревенская жизнь была знакома Борису с детства.
В 1955 году Борис Борисов закончил с отличием Рязанское художественно-промышленное училище по специальности «Керамика» и был распределён в Сибирь. Там преподавал рисование и черчение, работал в местных газетах, гримёром и художником телепрограмм на Новосибирском областном телевидении.

 

Назад, на малую родину 

В начале восьмидесятых Борисов уговорил супругу Валентину перебраться на родину, в Шатурский район. Устроился заведующим клубом в посёлке Осаново. Здесь и застала его перестройка. Бескомпромиссный и честный характер Бориса Тихоновича привёл его в ряды местных «борцов за правду» и переустройство общества. Так, однажды в начале горбачёвской антиалкогольной кампании он выступил перед общим собранием осановской общественности и обвинил партийно-хозяйственный актив посёлка в пьянстве, дополнив свою речь красочными примерами. Всё, что он говорил, было чистой правдой. Но правда эта мало понравилась местному руководству. На следующий день заведующий клубом Борис Борисов был уволен с формулировкой «Грубое однократное нарушение трудовой дисциплины». Другой бы принял как должное тот произвол, который часто царил на местах в отношении неудобных и непокорных. Но не таков был Борис Тихонович. Взяв с собой предусмотрительно сделанную магнитофонную запись своего выступления, он направился в Москву, в приёмную ВЦСПС. По его обращению была назначена проверка, по результатам которой его восстановили в должности. Следующим его перестроечным шагом стала опубликованная тогда же, в середине 80-х, статья в шатурской районной газете о царящей в районе и в частности в Осаново, семейственности. После публикации этой статьи главный редактор газеты была снята с должности, а автору через какое-то время пришлось перебраться в Егорьевск.
В Егорьевске Борис Тихонович работал в Центральной городской библиотеке. Жили Борисовы в собственном доме, в Русанцево. В 2003 году в их жизнь пришло тяжёлое испытание, у жены Валентины был диагностирован рак. Тогда же она сказала супругу о своём желании дожить остаток лет подальше от города, в деревенском доме с садом. Сказано – сделано. В 2004 году Борисовы переехали в большой, с семью окнами дом в Шувое. А через год Валентина умерла…
Потеря любимой жены, опоры и единственного близкого человека в жизни (сын в студенческие годы ушёл к кришнаитам), стала для Бориса Тихоновича настоящим ударом. Первые месяцы одиночества в большом и холодном деревенском доме он вспоминает как настоящий кошмар и самое тяжёлое время своей жизни. Но жизнь продолжалась. На той же деревенской улице, в тот же год одна из местных женщин потеряла своего мужа. Была она на двадцать лет младше Борисова. Стала заходить, приносить поесть убитому горем вдовцу. Одинокому художнику стало с кем поговорить, высказать свою боль. Жизнь взяла своё, и два овдовевших человека, несмотря на разницу в возрасте, образовании и интересах, решили пожениться. Борис Тихонович настоял на церковном венчании. А официально расписываться не стали.

  • В холодные ночи Борисов тайно ночует в этой маленькой баньке, в уголке сада. Другого убежища от холода и сырости у него нет.


Без дома
Через какое-то время новая супруга стала уговаривать мужа продать дом. Дескать, содержать два дома хлопотно, лучше жить в одном. Боясь одиночества, после годичного раздумья, несмотря на то, что знакомые пытались отговорить его от этого шага, Борис согласился. Через какое-то время из психоневрологического интерната в Старом выписался и пришёл жить к матери сын его новой жены, инвалид по психическому заболеванию. Вскоре к ним прибавился ещё один жилец – житель Узбекистана, как оказалось, любовник венчаной, но нерасписанной супруги. Идти Борису Тихоновичу было уже некуда, деньги от продажи дома ушли на обустройство хозяйства. Пришлось перебраться жить в баню на правах бесправного деревенского батрака.
Вскоре всё это необычное людское сообщество постигла ещё одна серьёзная неприятность. Возник пожар, и сильно пострадал дом – сгорели двор и крыша. Новая супруга перебралась жить в городскую квартиру и сказала Борису, что он может восстановить повреждённый огнём пятистенок для своего постоянного проживания. Само собой разумеется, никаких письменных соглашений на эту тему подписано не было. Любве-обильный узбекский Ромео к тому времени вернулся к своей восточной жене и детям, пасынок отправился в очередной раз на Старое, и Борис Тихонович в своём весьма преклонном возрасте стал восстанавливать сгоревший дом, благо, руки у него привыкли не только к беличьим художественным кистям. Через полтора года тяжёлых работ дом был восстановлен. Само собой разумеется, очень скоро пришла законная владелица отремонтированного жилья и навесила тяжёлый замок.
С тех пор живёт Борис Тихонович по чужим углам. Две зимы ютился у знакомых. Нынешним летом пришёл к отремонтированному им дому – собственница соседнего участка разрешила ему спать там под деревом на матраце. Когда повезёт, особенно в дождливую погоду, – устраивается до утра в бане (днём там ему находиться строго запрещено). Иногда, набравшись храбрости, залезает и в сам пустующий дом подзарядить мобильник или посмотреть футбол по телевизору, купленному им когда-то на собственные деньги. Долго не задерживается, так как его крутая на расправу венчаная супруга и её родня часто наведываются с неожиданными проверками. 

  • В отремонтированный им дом Борисов пробирается через окно. Риск нарваться на ругань и побои в этот момент исключительно велик. 

 

Творчество 

 

Самое удивительное, что все эти годы в нечеловеческих условиях Борисов продолжает думать об искусстве и плодотворно работать. В его единственное жильё – не принадлежащую ему старую холодную баню - едут маститые московские галеристы, его работы покупают заграничные ценители. Вырученные деньги Борисов раздаёт в долг соседям без особой надежды получить их обратно, а иногда отдаёт и своим новым агрессивным родственникам. Зачем он это делает – объяснить не может. Возможно, потому, что больше у него никого нет. А может, просто реализует евангельские слова «Просящему у тебя дай». Иронии в этом нет, словами из Евангелия художник расписал стены в официально не принадлежащем ему доме и, как может, следует принципам, открытым человечеству еще две тысячи лет назад.
Работы Борисова утончённы и филигранны, как антитеза грубой и враждебной художнику жизни вокруг. В свои почти восемьдесят – он продолжает оставаться в поиске, полон творческих замыслов и стремится к истине в искусстве. А истина эта, по его мнению, заключается в невозможности кем-либо полного истолкования совершенного художественного произведения. Примерно так, как невозможно словами истолковать красоту природы или вкус хорошего чая.

  • В этой аппликации нашёл отражение абсурд и трагикомедия жизни художника Бориса Борисова. 

 

  • Б. Борисов. «Любовь». Бумага, карандаш. Начало 1980-х. 


Борисов не озлобился на жизнь и своё деревенское окружение, хотя вроде бы имеет все основания для этого. Не озлился потому, что в состоянии злобы он не может творить, а процесс творчества для него несоизмеримо важнее, чем деньги или квадратные метры. Он не сумасшедший, хотя и не от мира сего. Он просто такой – художник от Бога.

  • Б. Борисов. «Молитва». Бумага, карандаш. 1980-е годы. 

 

PS: Месяц назад Борис Борисов написал письмо главе администрации Егорьевского района. Попросил комнату в муниципальном общежитии. Заявление своё закончил стихами: «Может быть потому, что усталость… Мне особенно трудно дожить, что осталось».

Алексей Марков. Фото автора.

12 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3