Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Музей уходящего прошлого

№ 38 от 17 сентября 2014 г.

Краеведческий музей в бывшей школе деревни Степановка Орехово-Зуевского района не посещают толпы туристов. Более того, о нём плохо знают даже в Егорьевске, хотя ехать сюда по хорошей асфальтовой дороге всего около 25 минут. Однако ни экспозиция музея, ни само его здание не заслуживают такого забвения.



  • В своем деревянном музее степановцы заботливо собирают и хранят предметы крестьянского обихода XIX века.


Когда входишь в здание степановского музея, то не покидает чувство, что век айпадов, айфонов и SMS-сообщений остаётся за его порогом. Деревенская печь, ухваты и горшки, домашний инвентарь, деревянные ткацкие станки… Экспонаты, бережно и с любовью собранные его создателями, ещё полвека назад вполне могли служить людям, живущим по старинке в опрятных деревенских степановских домах. В стенах бывшей сельской школы, деревянной и старинной, эти предметы смотрятся настолько органично, что кажется, ничего не переставляя, здесь можно снимать фильм о жизни русского села в период НЭПа или коллективизации, а то и экранизировать русскую народную сказку. Это впечатление становится ещё сильнее, когда посмотришь в школьное, а ныне музейное окно, выходящее на бескрайние некошеные луга.
В музее три зала площадью около 150 квадратных метров: «Старая изба», «История Гуслиц» и «Традиционный быт». Но этим экспозиция музея не исчерпывается. В школьных коридорах любопытный посетитель также найдёт немало интересного, в частности, на стендах, посвящённых трагическим или радостным событиям 20 века.
Степановская школа, ставшая ныне музеем, была построена ещё в двадцатые годы прошлого столетия. Бревенчатые стены, высокие потолки… В восьмидесятые годы количество детей в деревне заметно уменьшилось. Увлечённая историей родного края, бывшая директор местного совхоза Устинья Григорьевна Андрианова стала хлопотать о создании в школе краеведческого музея. И музей такой был создан в 1987 году. Сначала как школьный, а позже преобразованный в муниципальное учреждение культуры.
Ныне школьные занятия здесь не проводятся. Дети с 2005 года ездят учиться в соседнюю Абрамовку. Сюда приходят только на экскурсии.
Рядом со зданием бывшей школы, а ныне краеведческого музея, разбит необычный парк. Силами степановцев в нём высажены 186 пихт, голубых елей и кедров в память об односельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Около каждого дерева – табличка с именем погибшего воина. Здесь же, неподалёку – памятник солдату и поклонный крест.
Для того чтобы посетить степановский краеведческий музей, надо обязательно связаться с его директором и экскурсоводом в одном лице Любовью Фёдоровной Богомоловой. Её телефон – 8-916-23-26-128. Вас обязательно встретят и всё покажут. Стоимость посещения музея – 25 рублей с человека. Эта цена едина для взрослых и детей и не зависит от количества человек в группе. Музей открывают даже для одиночных посетителей.

  • Ныне молодые деревца, высаженные степановцами в память о погибших на войне односельчанах, превратились в настоящий хвойный лес.


Проехать в Степановку из Егорьевска можно на автомобиле, по трассе Москва – Касимов в сторону Москвы до Цаплино, далее поворот направо. Расстояние в одну сторону около 30 километров.

Алексей МАРКОВ. Фото автора.

18 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3