Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Чтобы получить допуск к ЕГЭ, школьникам придется писать сочинение

№ 38 от 17 сентября 2014 г.

Министерство образования вновь внедряет новые формы аттестации – выпускники и преподаватели в замешательстве

  • Здание Георгиевской гимназии на ул. Октябрьской

 

В этом году всех учеников 11 классов в декабре ждет промежуточная аттестация. По словам чиновников из Министерства образования, такое решение продиктовано необходимостью повысить мотивацию детей изу-чать русский язык и литературу.

Слухи о том, что теперь выпускники будут писать сочинение, появились еще весной. Но все это было лишь разговорами, поэтому не вызывало особого беспокойства. Сегодня, когда вопрос о нововведении принят, в умах детей, да и педагогов растерянность.

- Конечно, это неожиданность для всех нас, - говорит Наталья Викторовна Боброва, филолог с 10-летним стажем Георгиевской гимназии. Состояние своих учеников она понимает, как ни один другой предметник. - В декабре нам писать сочинение, а на сегодняшний день нет ни одного нормативного документа. Неясно, каков круг тем, каков объем работы и где дети будут ее писать – в стенах родной школы или, как на ЕГЭ, в других учебных заведениях.

Сочинение, являющееся допуском к ЕГЭ, будут писать по системе «зачет или незачет». И что ждет тех, кто не пройдет декабрьское испытание, тоже непонятно. Одним словом, вопросов пока больше, чем ответов на них. Так что дать какую-либо конкретную информацию родителям в силу ее отсутствия педагоги на сегодняшний день не могут.

Экзамены в форме тестов в российских школах были введены в виде эксперимента в 2000 году. А в 2009 году ЕГЭ стал обязательным.

С тех пор, по мнению большинства филологов, дети разучились писать сочинения-рассуждения. К миниатюрам, которые есть в одном из блоков экзаменационного варианта, их готовят, но разве это подготовка к работе, предусматривающей раскрытие темы на четырех листах?

Сейчас в выпускных классах бурно обсуждают и недавнюю отмену части А в Едином государственном экзамене по русскому языку. Для тех, кто далек от школьных проблем, - это тест, предполагающий выбор одного из нескольких вариантов ответа. Остаются без изменений части В и С, т.е. ответ на вопрос без заготовленных вариантов и небольшое сочинение-рассуждение. Это изменение ударит, в первую очередь, по тем ученикам, которые не сильны в литературном творчестве и рассчитывали набрать экзаменационные баллы за счет тестов. Что будет представлять собой экзамен по русскому языку в этом году - неизвестно.

- Я считаю, это не совсем честно по отношению к детям. Они должны знать, какой вид аттестации их ждет, уже на первой ступени обучения, - высказывает собственное мнение и мнение своих коллег Наталья Викторовна. - А наши выпускники живут как на пороховой бочке, не зная, какой сюрприз им принесет начало нового учебного года.

Скорее всего, все вопросы прояснятся в ближайшее время. А пока учителя нацеливают своих учеников на серьезную творческую работу. Правда, подготовить к ней на уроках за оставшиеся полгода – задача не из легких. А задавать писать большие сочинения на дом, как это было раньше, – сизифов труд: ну кто в век интернета может гарантировать самостоятельность его написания?

Знаете ли Вы о введении сочинения как допуска к ЕГЭ?

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, об этом известно 44% россиян:

15% владеют подробной информацией;

29% слышали об этом, но деталей не знают.

Уровень информированности выше среди тех, у кого дети учатся в школе (55%). Половина респондентов (53%) узнала о данном постановлении лишь во время проведения опроса (в семьях школьников эта доля составляет 44%).

Никита Саликов, ученик 11 класса МОУ «Георгиевская гимназия»:

- Я думаю, что сочинение, которое на экзаменах писали наши родители, как вид экзамена, необходим. Это единственный способ проверить знание литературы, русской и зарубежной, выявить людей начитанных, эрудированных, понять мировоззрение человека и уровень его культуры. Но мы к нему не готовились. Так что до сих пор находимся в состоянии тревоги.

Георгий Попов, ученик 11 класса МОУ «Георгиевская гимназия»:

- Растерянность и испуг читается на лицах многих ребят. Но это не означает, что мы не нацелены на результат. Как только появится информация о предъявляемых к сочинению требованиях, мы соберемся и начнем подготовку.

18 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3