Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Можно ли отдохнуть без турфирм

№ 38 от 17 сентября 2014 г.

Цепь банкротств туроператоров омрачила летний отдых многих россиян

  • Символ Чешской «Швейцарии» - Правчицка Брана, гигантские природные ворота. Российский «массовый туризм» сюда ещё не добрался.


Тому, кто попал в такую ситуацию, не позавидуешь: не отпуск, а сплошные мытарства. Мы решили выяснить, реально ли организовать путешествие самостоятельно и как быть тем, кто не хочет отказываться от услуг турагентств.


Опытные туристы-индивидуалы говорят, что к решению вопроса надо приступать заранее, например, бронировать билеты и гостиницы лучше за полгода. И выбор больше, и цены ниже. Но даже если сроки поджимают, варианты имеются.
Для начала нужно решить, куда вы хотите поехать, как будете добираться, сколько готовы потратить на это средств и т.д.

Отдыхаем дома

Не подумайте, что мы призываем к отпуску в четырех стенах. Это всегда успеется. Дома в данном случае значит - на родине. Ейск, Анапа или Крым - для тех, кто хочет на море. Алтай, Байкал, Карелия - для любителей другой природы. Да хоть на Курилы или Сахалин - география нашей страны обширна!
Плюсы такого варианта: не нужны визы, специальные страховки, общение происходит на родном языке, не нужно заморачиваться курсом валют, так как все расчёты производишь в рублях. Оплачиваешь при этом лишь дорогу, проживание и питание. Самый простой способ: сел на поезд или в автомобиль и поехал, уже на месте находишь жильё.
- Мы решили отдохуть на море, в Крыму, и на собственном авто, - рассказывает Екатерина К. - По совету знакомых поехали в местечко недалеко от Керчи, но там не понравилось. В результате остановились в Судаке. Номер с видом на море - 650 рублей с человека. Перебоев с водо- и с электроснабжением, которыми нас пугали, пока не заметили. Из минусов - шестичасовое ожидание на паромной переправе.
Кстати, отмечает наша собеседница, отдыхающих в Крыму немного, цены приемлемые, а вот за гостиницу, оказалось, немного переплатили. Рядом можно было снять комнату на двоих всего за 800 рублей. Всего-то и нужно было заранее посмотреть варианты в интернете или уже на месте.

  • Два в одном: средство передвижения и экскурсовод.

 

Я уехал в край далёкий...

Представители турбизнеса предупреждают: самостоятельное путешествие в тёплые страны обойдётся гораздо дороже, чем так называемые «пакетные туры». К примеру, на отдыхе в Турции «организованный» турист может сэкономить до 60% бюджета.
Но с другой стороны, не всем интересен «пакет» и избитые маршруты. Путешествуя самостоятельно, лучше узнаёшь страну, местные обычаи. Индивидуальный путешественник, выбравший неизбитый маршрут, выигрывает, как правило, и во впечатлениях, а порой и в цене.
- Недавно открыл для себя Чешскую «Швейцарию», - делится с нами житель Егорьевска Александр М. - Это заповедник на границе Чехии и Германии. Очень красивые места. Здесь ещё мало наших туристов, в отличие от Праги и Карловых Вар. Я сам организовывал свою поездку, бронировал заранее гостиницу, билеты. Двухместный номер, кстати, обошёлся дешевле, чем в России. В августе свозил туда же своих друзей. Все в восторге.

Едем в ближнее зарубежье
Из ближнего наш турист выбирает Беларусь, Абхазию, Грузию, Армению и Азербайджан. Для посещения этих стран не нужны визы, можно просто сразу отправляться в путь.
- Мы отдыхали в Абхазии, в турфирмы не обращались, - говорит Инна Д. - Зашли для начала на сайт местного Комитета по туризму, посмотрели стоимость номеров в гостиницах, потом прикинули маршрут, посадили детей в машину и поехали. Впечатлений - море, и все положительные. Абхазия просто утопает в зелени, воздух чистый, вода прозрачная. Уезжали со слезами на глазах.
Есть, конечно, и менее восторженные отзывы: кому-то не нравятся условия проживания, кого-то не устраивает местная кухня и сервис. Неоправданные ожидания омрачают отдых. Так что, как говорилось выше, лучше не надеяться на авось, а заранее всё спланировать, прочитать отзывы отдыхающих, рассмотреть несколько вариантов.
- Я решил на время отдыха в Минске снять квартиру, а не останавливаться в гостинице, - делится Борис Г. - Посмотрел фотографии, прочитал отзывы. На всякий случай, выбрал несколько подходящих квартир. И не зря, так как первое жильё в реальности оказалось не таким, как на фото. Пришлось отказаться от брони и ехать по другому адресу. Здесь всё устроило.

Наш помощник - интернет
Незаменимую и реальную помощь в самостоятельной организации отдыха вам окажет всемирная паутина. В инете можно заранее просчитать маршрут путешествия, присмотреть жильё, почитать о достопримечательностях и многое другое.
Забронировать и купить билеты можно на сайтах авиакомпаний или с помощью специальных поисковиков:
- skyscanner.ru
- aviasales.ru
- trip.ru
- momondo.com
- anywayanyday.com
Забронировать жильё можно на сайтах:
- booking.com (отели, хостелы, апартаменты)
- hotels.com (отели)
- airbnb.com (квартиры).
Экскурсии на родном языке и сопровождение гида можно заказать на русскоязычных сайтах стран, в которые вы хотите отправиться.
Медстраховку лучше приобретать в офисе страховой компании.
Оформить визу легко в специальных центрах. Времени займёт немного. Списки необходимых документов опубликованы на сайтах визовых центров стран, в которые планируете поехать. Не нужно бояться «шенгена», главное - верно подготовить бумаги, а оформляют эту визу обычно в течение недели. Хотя в высокий сезон лучше обращаться не менее чем за 14 дней.

По данным Ассоциации тур-операторов России ежегодно число самостоятельно путешествующих россиян увеличивается на 15-18%.
В 2013 году приблизительно 30% наших соотечественников (8 млн. чел.) отдохнули, не прибегая к помощи турфирм.
Организованные туристы, как правило, любят теплые страны и моря - Турцию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Испанию. Самостоятельные путешественники чаще всего выбирают европейское направление и экзотические страны. В Греции и Италии соотношение самодеятельных и организованных туристов примерно 50 на 50.

 

  • Долина гейзеров - вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырех - одно из самых посещаемых туристами мест Камчатки.


Юлия Семёнова, менеджер турагентства «Планета»:

- За последний месяц целый ряд туроператоров прекратил свое существование. Закрытие крупных компаний напрямую затронуло десятки тысяч российских туристов. Те же, кто только планирует свой отдых, стали относиться к туроператорам с изрядной долей недоверия.
И всё же к услугам туристических агентств прибегать вообще не опасно, наоборот, такие туристы, в случае банкротств туроператоров или авиакомпаний, всегда возвратятся домой. Их доставят на родину с помощью средств и сил других тур-операторов, или поможет Федеральное агентство по туризму, а вот «самостоятельные туристы» самостоятельно будут искать выход из неприятных ситуаций (например, банкротство авиакомпаний и т.д.).
Мы даем гарантию об оплате тура, выдаче всех необходимых документов. Что касается туроператоров, то некоторые из них разрешают производить оплату не заранее, а за 1-2 дня до вылета, тем самым подтверждая свою состоятельность! Размещают на сайтах документы о своем финансовом положении. Мы работаем с международными ТО, наша служба безопасности проводит мониторинг по туроператорской деятельности.
Конечно, если туроператор или авиакомпания, имея до последнего дня стабильное финансовое положение, по каким-либо причинам решат уйти с рынка, застраховаться от такого невозможно.

Ирина МУХУТДИНОВА

19 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3