Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Женский бунт

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

« … Лене было 24 года, когда она стала моей женой. Возраст уже вполне подходящий для того, чтобы знать, как вести домашнее хозяйство. Но оказалось, что она не умеет делать обычных женских дел. Приготовить, убрать квартиру, постирать – все вызывало у нее протест. Свою неприспособленность она объясняла тем, что в детстве была загружена учебой в школе, потом в институте, и ее мама не настаивала, чтобы она помогала ей по дому. Прошло 10 лет. Все это время я надеялся, что все образуется, жена научится вести домашнее хозяйство, ведь ничего сложного в этом нет. Но этого не случилось. Питаемся мы полуфабрикатами, свои рубашки я стираю сам, а убирать квартиру приходит теща или за деньги – соседка-пенсионерка…»

Альберт, г. Егорьевск

Веяние времени
Идеальная жена – это не просто женщина мечты, которая превосходно выглядит и знает, как понравиться мужчине. Для многих мужчин не менее важным является то, как его половина справляется с ведением домашнего хозяйства.
Но в наше время далеко не все женщины – отменные кулинарки и рукодельницы, не всем им доставляет удовольствие доводить до блеска кафель в ванной или «охотиться» за малейшей складочкой на рубашке мужа. И в этом случае в семье начинаются «кухонные» разногласия: муж настаивает на добросовестном выполнении женской работы, а жена не менее настойчиво пытается доказать, что она «не уборщица, не прачка, и вообще я не в кулинарном техникуме училась…»

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- С древности именно женщине отводилась роль хранительницы очага со всеми вытекающими из этого заботами. Поэтому в психологии мужчин на уровне генетики заложено убеждение, что вся домашняя работа должна выполняться женой. В наше время роль женщины в обществе кардинально изменилась. Они учатся, работают, делают карьеру наравне с мужчинами. И большинство мужчин только рады, что их жены – успешные женщины. Но в то же время мужская психология не «успевает» за социальными переменами, и мужчины продолжают пребывать в уверенности, что жена будет не только зарабатывать наравне с ними, но и не покладая рук вить уютное семейное гнездышко. Множество женщин с разной степенью категоричности отказывается брать на себя домашние обязанности, что приводит к конфликтам в семьях.

Цена домашнего уюта
Если жена не горит желанием проводить все свободное время около кухонной плиты или с тряпкой в руках, то в пример ей приводятся свекровь или собственная мать, которые, почему-то, в молодости все успевали – и работать, и детей растить, и дом в порядке содержать. Действительно, женщины старшего поколения более трепетно относились к своим домашним обязанностям. А вот чем они платили за свое усердие – свидетельствует медицинская статистика. Женщины-россиянки, возраст которых превышает 55 лет, на 30% чаще своих европейских ровесниц страдают многими заболеваниями. Так, одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является длительное переутомление и недосыпание. Варикозное расширение вен и тромбофлебит – прямое следствие физических нагрузок и долгого времени, проведенного на ногах. А артриты верхних конечностей в зрелом возрасте появляются у тех, кому приходилось много возиться в воде, например, стирать на большую семью.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Сравнивать хозяйственные таланты жены и тещи, а тем более свекрови, – это самый распространенный и недейственный способ добиться результата. К нежеланию заниматься домашней работой в этом случае присоединяется еще уязвленное самолюбие и раздражение. А поскольку женщины очень тяжело переживают любые сравнения не в свою пользу, то рассчитывать на то, что жена начнет доказывать, «что я не такая», не стоит.


Ищите выход!
Есть один очень простой выход, который разрешает ситуацию. Делите домашнюю работу между собой! И хотя положить белье в стиральную машину, разогреть в микроволновке ужин или пропылесосить ковер с одинаковым успехом может как жена, так и муж, почему-то совсем немногие мужчины идут на это. Конечно, они не отказываются от «своих», мужских, обязанностей. Правда, водопроводные краны, к счастью, текут редко, а ремонт в квартире делается хорошо, но раз в 10 лет.
В настоящее время во многих семьях, где женщина много работает, для выполнения домашних дел один-два раза в неделю приглашают помощницу по хозяйству. Существуют также специальные фирмы, которые предоставляют различные хозяйственные услуги, например, помыть окна, сделать генеральную уборку в квартире и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории,  г. Егорьевск:

- Все, что делается через силу, никогда не приносит радости и удовольствия. Конечно, можно поставить вопрос ребром: или в доме я и порядок, или беспорядок, но без меня. 15% разводов, которые инициируют мужчины, происходят именно из-за их недовольства хозяйственными талантами жены. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: постарайтесь видеть в жене те качества, которыми можно по праву гордиться: верная жена, интересный собеседник, красивая женщина, остроумный человек – при желании в близком человеке всегда можно найти массу положительных качеств, по сравнению с которыми бытовые мелочи покажутся куда менее значительными.

КСТАТИ
Издержки цивилизации


Как это ни странно, но желание заниматься домашней работой у женщин отбивают… блага цивилизации. Так, ассоциация «Здоровое питание» в результате опроса выяснила, что около 75% семей регулярно питаются едой из полуфабрикатов. Практически все женщины отдавали себе отчет в том, что эта еда менее вкусная и не всегда полезная. В ответ на вопрос, почему же тогда они не готовят сами, чаще всего звучало: «Зачем самой делать то, что можно купить?»

СТАТИСТИКА

Французским институтом семейных и системных расстановок был проведен опрос: «Кто я – домохозяйка или карьеристка?», 24% женщин ответили, что они – «золотая середина», 36% любят работу больше, чем хозяйство, 38% считают себя домохозяйками поневоле, и лишь 2% отнесли себя к разряду «счастливых домохозяек».

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

25 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3