Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Легкой «дури» не бывает

№ 39 от 24 сентября 2014 г.

На прошлой неделе в Управлении внутренних дел состоялся брифинг, в котором приняли участие работники правоохранительных органов и журналисты местных СМИ. Встреча была посвящена проблеме распространения наркотиков, в том числе среди подростков.



Цифры, вызывающие тревогу

Статистика, с которой познакомили собравшихся оперуполномоченные отдела уголовного розыска Алексей Будылкин и Илья Лескин, оптимизма не внушает. За неполные 9 месяцев в районе было выявлено 40 преступлений, связанных с оборотом наркотиков и психотропных веществ. И хотя этот показатель чуть меньше аналогичного периода прошлого года, выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, связанных со сбытом наркотиков.
Сегодня на учете в наркодиспансере стоит около 300 человек. Эту цифру, по словам специалистов, можно смело умножать в 5 раз – ведь далеко не каждый обращается за помощью к врачам. Медики утверждают - самостоятельно справиться с этой бедой нельзя. В результате – горе для семьи и опасность для общества.

Методы совершенствуются
Одним из самых распространенных в Егорьевске наркотиков является героин. Цена за дозу колеблется от 500 до 1200 рублей. Привлечь к ответственности распространителей, как говорят оперуполномоченные, очень непросто. Сложность в том, что героин приобретается «закладочно-бесконтактным» методом. Наркоманы кладут деньги на определенный телефонный номер, и лишь после поступления на него средств получают информацию о нахождении пакета с белым порошком. Неадекватных людей, которые роются в канавах и земле, можно встретить сегодня на многих улицах города. Несмотря на трудность раскрытия таких преступлений, борьба с ними, говорят работники полиции, ведется. Зимой они задержали мужчину, который приобретал героин двухкилограммовыми партиями в Люберцах и продавал здесь, в Егорьевске. В настоящий момент он уже осужден. Еще одного распространителя, который делал «закладки», оперативники задержали на прошлой неделе. Теперь ему грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Опасное заблуждение
Еще одной серьезной проблемой, по словам капитана полиции А.С. Будылкина, являются курительные смеси. Они появились достаточно давно. Может, из-за того, что изначально они продавались как легальные, может, из-за рекламы, «спайсы», как их называют, успели снискать славу «легкого» наркотика. Между тем, утверждают специалисты, его действие в разы сильнее марихуаны. Тревогу вызывает факт распространения спайса в подростковой среде. Помимо рвоты и потери сознания, его употребление приводит к попыткам суицида. Такой случай был отмечен и в Егорьевске.

В зоне риска
По данным старшего инспектора ОДН Екатерины Шемардиной, на учете сейчас стоят 10 человек за употребление психотропных средств и 7 – за употребление наркотиков. Занятость родителей и нежелание заниматься воспитанием детей приводят к росту подростковой преступности. Количество правонарушений в этом году увеличилось вдвое. В основном это кражи сотовых телефонов, планшетов. Зарегистрирован и угон.
Под особым контролем, уверена ст. инспектор ОДН, должны находиться дети, растущие в семье наркоманов. Таких, по ее сведению, сегодня становится все больше. Помочь предотвратить беду в этом случае могут знакомые и соседи, но информация от них, говорит Шемардина, зачастую поступает очень поздно.
Проблему распространения наркомании и подросткового алкоголизма надо решать всем миром, считает зам. председателя Общественного Совета при УВД Александр Леликов. Перевод на коммерческие рельсы кружков и секций, убежден он, не может не отразиться на качестве воспитания. Ведь большинство подростков, которые начинают употреблять психотропные вещества, из неблагополучных семей.



Если вы столкнулись со случаями употребления или распространения наркотиков:
4-05-14, Писарьков Андрей Евгеньевич
4-05-80, Уголовный розыск


Если ребенок попал в беду: 4-05-08, 4-05-15,
инспекторы отдела по делам несовершеннолетних




Марина ОВСЯННИКОВА. Фото автора.

25 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3