Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Душевный стриптиз

№ 40 от 1 октября 2014

«… Я учусь в институте и поэтому живу в студенческом общежитии в комнате с однокурсницей. Меня ужасно раздражает ее страсть к телевизионным ток-шоу, которые она с огромным интересом смотрит по вечерам, а потом втягивает меня в обсуждение. А недавно она сказала, что сама будет принимать участие в одном из этих «телевизионных позорищ». Оказывается, она написала на телевидение о своих запутанных отношениях с молодым человеком, и ее пригласили стать одной из участниц. Наташа почему-то уверена, что это поможет ей разобраться в личной жизни. Но я не понимаю, как можно свою личную жизнь выставлять на обозрение незнакомым людям…» 

Анастасия, г. Егорьевск

 

Телевизионный «психотерапевт»
В настоящее время буквально на всех каналах телевидения идет множество самых различных ток-шоу. Интерес зрителей к ним не случаен.
С одной стороны, эти передачи отражают чисто человеческий интерес к чужому жизненному опыту. Обыватели любят слушать истории других людей, проникать в то, что скрыто от глаз сторонних.
С другой стороны, зрителям, сталкивающимся с различными трудностями, дают понять, что их ситуация не уникальна, что они не одиноки: есть еще множество людей, которых волнуют такие же вопросы, и есть те, кто готов помочь решить их.
И, наконец, россияне просто устали от сложных вопросов политики и экономики и хотят видеть на экране передачи, отражающие трудности и радости обычной жизни.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Для многих людей ток-шоу – это своеобразная психотерапия. В каждой передаче они находят хотя бы промежуточное решение своей проблемы.
Ведь в большинстве ток-шоу идет речь об обычных и часто встречающихся жизненных ситуациях, знакомых большинству зрителей. В ходе передачи проблема проговаривается участниками, сообща переживается и вырабатываются какие-то линии поведения. Учитывая то, что в российском обществе еще не сформировалась практика обращения к профессиональным психологам, ток-шоу становится тем «авторитетом», который дает советы поведения в определенных ситуациях.

По другую сторону экрана
Конечно, быть зрителем и участником ток-шоу – это совершенно разные вещи.
Зачастую степень откровений, льющихся с экрана, воистину поразительна.
Но не нужно забывать о том, что, например, многие публичные люди, которые «через минуту впервые расскажут вам о шокирующих подробностях», используют этот популярный жанр телепередач как пиар.
Многие ток-шоу являются постановочными, где специально моделируются определенные ситуации: для передачи пишется сценарий, а в роли людей, которые «пришли поделиться», выступают малоизвестные, но профессиональные актеры.
Но это не значит, что в ток-шоу всегда и все неправда. Безусловно, есть и реальные ситуации, и реальные участники. Но вот только стать такой «телезвездой на час» может решиться далеко не каждый человек.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В психологии существует разделение людей на два типа – экстраверты и интроверты.
Экстраверты - это люди, направляющие свои эмоциональные проявления на окружающих. Они стремятся к активному общению, комфортно чувствуют себя в большом обществе, им нравятся публичные выступления и всеобщее внимание. Экстраверты вполне способны поделиться переживаниями, которые принято относить к личным, с малознакомыми людьми.
Интроверты, напротив, ориентированы на свой внутренний мир. Люди с этим типом личности склонны к внутренним переживаниям. И, конечно, они никогда не станут публично откровенничать с большим количеством людей и искать решения своих проблем в телестудии.

Мнимая помощь
В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, решить которую самостоятельно ему сложно. Но прежде чем выносить проблему на всеобщее обсуждение, стоит задуматься о том, как отнесутся к этому другие участники событий. Ведь далеко не всем понравится, что его душевную боль начинают «лечить» посторонние люди. Возможно, в некоторых случаях гораздо уместнее обратиться за советом к родным, друзьям или обратиться за помощью к психотерапевту.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Характерная черта ток-шоу состоит в том, что проблемы, независимо от их сложности, обязательно рассматриваются как решаемые, имеющие выход. Но зачастую это связано с преуменьшением серьезности вопроса, и человеку нужен не просто житейский совет, но и серьезная психологическая помощь. Ее не могут оказать обычные гости студии, и проблема остается нерешенной. Это может привести к довольно серьезным психологическим последствиям, вплоть до возникновения тяжелых форм депрессии.

А кто мой папа?
На западе ток-шоу называют «телевизионный мусор». Этот жанр возник в 1960 году, когда стали стремительно расширяться границы политкорректности, и гражданам усиленно внушали, что «каждый имеет право быть таким, каков он есть». Именно тогда на экранах стали появляться гомосексуалисты, порнозвезды и представители других групп маргиналов, поведение которых ранее считалось социально недопустимым.
Так, на одном из самых популярных шоу «Мори» прямо в телестудии проводилось ДНК-тестирование. Сотни женщин предоставляли списки мужчин, которые теоретически могли стать отцами их детей. Рекордом шоу стало тестирование 11 мужчин, но даже среди них не оказалось настоящего отца ребенка.

Из телестудии – на собственном автомобиле!
Самым рейтинговым шоу в мировой истории телевидения считается «Шоу Опры Уинфри». Еженедельно его смотрели 42 миллиона человек в более чем 150 странах. Наиболее экстравагантный эпизод за всю его историю случился в 2004 году, когда все 276 гостей студии получили по новой машине «Понтиак». Автомобили общей стоимостью 7 миллионов долларов подарил шоу автомобильный завод. Знаменитая телеведущая, единственная в мире чернокожая женщина-миллиардер, названная в 2013 году самым влиятельным человеком шоу-бизнеса, не скрывала, что проявление такой «щедрости» - это совместная рекламная акция ее телекомпании и автомобильного завода.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

2 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3