Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Коломенский кремль стал подмостками для бродячих артистов

№ 40 от 1 октября 2014 г.

В минувшие выходные там впервые прошел международный фестиваль уличных театров «Золотая карусель».


  • «Странствующие куклы г-на Пэжо» из Санкт-Петербурга в мире известны гораздо лучше, чем у нас. Они оживляли Саммит Большой Восьмерки, выступали перед Ее Королевским Высочеством Принцессой Кентской, премьер-министром Японии и шейхами ОАЭ.


Мечтали побывать на карнавале? Совсем необязательно лететь в Рио-де-Жанейро. Не зря в обнародованном недавно рейтинге городов Подмосковья Коломне присвоили статус самой креативной. Здесь всегда все не как у других. Если театр – так уличный. В качестве декораций – подсвеченные огнями церкви Кремля. «Музеем забытого вкуса» уже никого не удивишь, а теперь еще и «Театр вкуса» два дня подряд спектакли давал. Цирк – и тот не простой, а «Антикварный». Билетов нет, зато зрительные места – все в первом ряду.

Культурный шок
Всего на фестиваль съехались до десятка трупп изо всех уголков мира. А началось все с карнавального шествия. Может, и не такого масштабного, как в Рио, но по накалу страстей вряд ли уступающего бразильскому. Поющая, пляшущая, улыбающаяся и обнимающаяся колонна, где смешались и зрители, и актеры, и режиссеры, под барабанную дробь, рычанье труб и звуки каких-то немыслимых национальных инструментов двигалась прямо по знаменитой улице Лажечникова – центральной улице кремлевского комплекса. От будки городового (да-да, он в Коломне до сих пор въезд в старый город охраняет) до самого берега Коломенки. Того самого места, где кремлевские стены, безмолвно хранящие почти семь веков российской истории, упираются в футуристическое здание современного Ледового дворца, где ни на минуту не прекращает работать кузница будущего. Через большие прозрачные окна комплекса хорошо видно: несмотря на поздний час, тренировки завтрашних чемпионов не прекращаются.
В этом вся Коломна – вчера и завтра сплетаются здесь в единое целое, и любая попытка осознать, что все это значит, заканчивается провалом. Современное искусство вообще весьма капризное. Его можно либо принимать – хотя по-настоящему понимать, а не просто делать вид – удается, чего уж там, очень немногим. Либо откровенно не любить и ругать. Но в обоих случаях приобщаться к нему желательно посредством именно фестивалей, подобных коломенскому.
Не понравилось уличное представление – добро пожаловать в уютный дворик с панорамой типичной Коломны XIX века. Беседки с цветами, качели, скамеечки – в отличие от любого музея, их и руками трогать можно, и фотографироваться, и просто посидеть. А потом перекусить в уличном кафе с видом на древнюю кремлевскую стену. Там, глядишь, уже следующий спектакль начинается – их в программе столько, что идут один за одним. Самые предусмотрительные, впрочем, сидят не в кафе, а прямо на траве, захватив из дома плед и термос с чаем. Тем более, повсюду установлены большие экраны, где в прямом эфире транслируются выступления.

  • Хедлайнер фестиваля Grupo Puja (Испания - Аргентина) в России впервые. «Нарушив» все законы гравитации, артисты так и не смогли определить свой жанр. «Театр, цирк, танец, спорт, архитектура, мультимедиа, инжиниринг, живая музыка» - такая запись стоит в соответствующей графе программки. 

 

Невеликие таланты, но понятны и просты
Культура уличных театров пришла из глубокого средневековья, где по городам и весям Европы колесили сотни бродячих трупп. В отличие от стационарного театра, уличному требуется гораздо меньше материальных ресурсов, но и заработки у таких артистов не велики. С другой стороны, требования к уличным спектаклям гораздо выше: если в зале у актеров есть хотя бы полчаса, чтобы заинтересовать зрителей – даже при самой бездарной игре сразу никто не уйдет, потому как деньги за билеты заплачены – то здесь у артистов в запасе считаные секунды, чтобы «зацепить» спешащего по своим делам человека. Жесткую школу улицы выдерживают лишь по-настоящему преданные своему делу фанаты. Зрители за эту преданность платят одними аплодисментами – все представления абсолютно бесплатны.
Коломенский фестиваль «Золотая карусель» состоялся впервые, но благодаря включению в губернаторскую программу «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» обещает стать постоянным. В течение двух дней в кремлевских стенах прошли два десятка спектаклей, и это не считая импровизаций и репетиций, проходивших здесь же, на улицах – фестиваль-то уличный. Знаменитый Liquid Theatre («Жидкий театр»), например, оправдывая название, перетекает с одной улицы на другую, а постановки и вовсе выдумывает на ходу вместе со зрителями. Воскресенье началось со специальной детской программы, юным гостям даже раскрыли некоторые тайны актерского мастерства.

  • Главные любимцы публики – уличный театр Pia Fraus из самой Бразилии.

 

Кульминацией обоих дней стало выступление испанской Grupo Puja. Задолго до начала зрители пытались занять места поближе к ограждению вдоль крутого берега Коломенки. Но спешка и давка были совершенно напрасны. Да, издалека сцену не было видно, но и артисты ее использовали чисто номинально. Настоящей сценой для них стало густое осеннее небо, на фоне которого подсвеченный фиолетовыми прожекторами Ледовый дворец смотрелся как космический корабль, а парящие над ним маленькие фигурки одетых в белоснежное артистов – пришельцами с далеких планет.
- Папа, а дяди еще прилетят? – едва не заплакал вдруг в толпе маленький мальчик, когда стало понятно, что это конец.
- Будем надеяться, сынок, – ответил папа, – на следующий год.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.
Дополнительные фото и видео
на сайте e-kurier.info. 

2 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3