Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как бороться с осенними напастями

№ 40 от 1 октября 2014 г.

Вот она - осень. Позади отпуск и теплые дни, впереди - ворох дел, работа, непогода, простуды и прочие проблемы. Так недолго и в депрессию впасть. Но будем оптимистами, попробуем противостоять сезонным неприятностям.

Грусть-тоска меня снедает...
Трудно сказать, кому проще: тому, кто в отпуске ещё не был, или тому, кто из него только что вернулся. Казалось бы, отдохнул - и вперёд к трудовым свершениям! Ан, не тут-то было. Поджидает послеотпускная депрессия, со всеми вытекающими последствиями. Вместо желания свернуть горы одолевают тягостные мысли об увольнении.

Утверждение, что никто не нуждается в отпуске так, как человек, который только что из него вернулся, оказывается, вовсе не шутка. Раздражение, апатия, усталость, нежелание выходить на работу - правда, и вы наверняка испытывали нечто подобное после отдыха. И летом-то тяжело вынести такое, что уж там говорить об осени!

Поневоле загрустишь


Чтоб не поддаться депрессии - ни осенней, ни послеотпускной - прежде всего стоит обратить внимание на свой режим дня. Недостаток солнца компенсируйте искусственным освещением, раскрасьте жизнь яркими красками, насытив интерьер и гардероб вещами желто-оранжевой гаммы. Специалисты советуют: пополняйте свой организм натуральными витаминами, ешьте больше углеводов, пейте травяные чаи, сосредоточьтесь на приятных моментах. Работа - работой, но выходные никто не отменял. Если есть возможность, отправляйтесь в однодневное путешествие.

Осень, конечно, навевает грусть и напоминает о приближающейся зиме, но не стоит забывать, что это ещё и время творчества. Недаром она вдохновила многих поэтов и художников. Так что беритесь за кисти и краски, месите глину, пишите стихи или хотя бы свяжите тёплый шарф и варежки. И радуйтесь уходящему теплу и буйству красок, которые дарит нам природа.

Комментарий специалиста Ольга Владимировна Каурова, участковый врач-терапевт городской поликлиники №1:

Осень, конечно, время простуд и обострений хронических заболеваний. Но, соблюдая простые правила, можно помочь организму справиться с проблемами.


Соблюдайте режим труда и отдыха, вовремя ложитесь спать, не засиживаясь допоздна.
Одевайтесь адекватно погоде.
Строгие диеты и ограничения в питании не для осени. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Ешьте больше углеводов - злаков, овощей, фруктов, зелени, но не забывайте про рыбу и мясо.
Пройдите профилактическую противогриппозную вакцинацию. Это поможет уберечься не только от гриппа, но также от других респираторных вирусных инфекций и их осложнений. Сейчас - самое время, организм должен успеть выработать иммунитет к началу сезона гриппа и простуд.
При наличии у человека хронических заболеваний, при которых требуется приём лекарственных препаратов, надо соблюдать назначения врача. И даже при улучшении состояния не нужно самостоятельно снижать дозу или отменять приём лекарств.
В осенний период не стоит начинать закаливание. Лучшее время для этого - конец весны или начало лета. Ведь закаливание - лишний стресс для организма, что может привести к снижению иммунитета.

Подумайте: стоит ли хандрить

- Люди, подверженные депрессивным состояниям, простужаются чаще, чем люди, живущие с позитивным настроем.
- У страдающих депрессией чаще, чем у других людей, происходят сердечные приступы.
- Исследователи нашли прямую связь между депрессией и утончением стенок сонной артерии у женщин, что является одним из основных факторов риска сердечного приступа.
- Депрессия может вызвать воспаления, связанные с ревматоидным артритом.
- Женщина, страдающая депрессией, может родить преждевременно, что будет грозить здоровью и её, и ребенка. От 14 до 23% женщин испытывают разные виды отклонений, связанных с депрессией.
- Недавние исследования датских ученых показали, что у отцов, страдающих депрессией, скорее всего, грудные дети будут более беспокойными и плаксивыми.


Будет дождь...
Старые травмы, заболевания суставов, как правило, дают о себе знать именно осенью. Избавиться от этой проблемы практически нельзя, можно лишь на короткое время снять болевой синдром обез-боливающим средством или щадящими массажными движениями.
Занятия физкультурой помогают легче справиться с осенней «болячкой». Только надо помнить: для суставов и мышц вредны как отсутствие нагрузки, так и перегрузки. Нужно подобрать вместе с лечащим врачом и тренером оптимальный режим занятий. А если есть хронические заболевания, стоит прежде проконсультироваться со специалистом.

Простуда
Всплеск простудных заболеваний фиксируется каждую осень. Наш иммунитет не всегда способен справиться с атакой вирусов и бактерий. ОРЗ, бронхит, ринит и прочие болезни - проявление этой осенней напасти. Помочь организму можно, укрепляя иммунитет, закаляясь, принимая иммуномодуляторы, прибегая к рецептам народной медицины. И, конечно, не забывать о средствах и правилах гигиены. К примеру, возвращаясь домой, сразу мыть руки с мылом. Щелочная основа мыла – страшный враг для многих вирусов.

Осенние «ритмы»

Перепады температуры и атмосферного давления отрицательно сказываются на людях с гипертонией, ишемией и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Обычно медики советуют таким пациентам почаще бывать на свежем воздухе, принимать травяные отвары, а ещё назначают соответствующую лекарственную профилактику. Так что посетите своего врача.



Помогут гаджеты
Сегодня существует ряд приложений для смартфонов, которые смогут разбудить вас в нужной фазе сна, и тогда весь день будете чувствовать себя бодро. Найти приложение можно по ключевым словам «умный будильник», или Sleep Cycle.



Корреспонденты «ЕК» вышли на улицы города и задали егорьевцам вопрос:

«Как вы боретесь с осенней хандрой?»

Юлия Мешкова, продавец:
- Осенью мы часто грустим об уходящем лете, тепле. Я лечу печаль шоколадом и прогулками. Посмотрите, как осенью красиво, особенно в солнечную погоду!

Татьяна Решетникова, сотрудник отдела кадров:
- Мне некогда грустить. Работа, думаю, лучшее лекарство от хандры. А тем, кто на пенсии, стоит найти себе какое-нибудь дело по душе - и все напасти отступят.

Сергей Степанов, пенсионер:

- В лес хожу. Грибов в этом году практически нет, но всё равно: погуляешь по лесу - возвращаешься другим человеком. А дома попьёшь чайку, пообщаешься с близкими - и ни грусти, ни печали. Главное: не смотреть телевизор, особенно новости.

Сергей Петров, менеджер:

- Физические упражнения, по-моему, лучшее лекарство и от плохих мыслей, и от разных там недугов. Нет возможности ходить в спортзал - можно и дома, и на спортплощадке позаниматься. Легче станет - точно!

Анекдоты в тему
Существует два вида депрессии: весенняя – «Меня никто не любит», и осенняя - «Да пошли вы все нафиг!»

Британские учёные установили, что 80% населения планеты страдает от депрессии, а остальные 20% у них её вызывают.

Профессор психологии объясняет:
- Лучший способ избавить девушку от депрессии - поцелуй.
Один студент переспрашивает:
- Профессор, а как довести девушку до депрессии?ъ

Материал подготовила Ирина МУХУТДИНОВА

2 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3