Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Живут с надеждой вернуться

№ 40 от 1 октября 2014 г.

Сегодня в Егорьевском районе, по официальным данным, проживают более ста вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Некоторые украинские беженцы готовы связать свою дальнейшую судьбу с нашим городом. Но многие мечтают о возвращении в родные края.

 

  • Наташа с дочкой Викой и мамой Леной.


Непростой выбор
Объявленное недавно перемирие дало беженцам шанс вернуться и напрямую поставило перед сложным выбором: уехать или остаться.
Тех, кто рискнул отправиться на родину, пока немного. Так, ещё в начале августа приняла решение ехать в Славянск Наталья С. Уехала вместе с дочерью и двумя внуками. Здесь осталась семья сына. До самой Натальи дозвониться нам не удалось. Как они там обустроились, рассказала Юлия, её сноха, оставшаяся в Егорьевске.
- Сказали: «Ничего, жить можно». Вроде не бомбят, в центре тихо, правда, по окраинам постреливают, - говорит Юлия. - Лиза ходит в школу, золовка работает. А мы пока решили остаться здесь.
Причины, по которым жители юго-востока Украины не решаются возвращаться домой, во многом схожи: уже нашли здесь работу, устроили детей в школу или в вуз. Да и страх вновь оказаться под бомбёжками не оставляет.
- Страшно ехать, можем опять попасть под войну, - опасается жительница Славянска Наташа К. - Здесь, в Егорьевске, всё-таки спокойно. И я работаю. Ещё бы дочку в садик взяли, мама тогда тоже работать смогла. Ей ведь только пятьдесят.
В Славянске, по словам Наташи, опять роют окопы, и украинская армия стягивает к городу войска. Значит, готовятся воевать.
К тому же ни пенсий, ни зарплат там не выплачивают, да и работы нет. Как и чем живут люди, остаётся только догадываться. А впереди - зима.

В помощи нуждаются
На днях Владимир Путин поблагодарил за доброту и сердечность всех российских граждан, которые поддержали беженцев.
- Спасибо всем нашим гражданам за ту доброту и сердечность, с которой они отнеслись к людям, вынужденно покинувшим свои насиженные места на востоке Украины и приехавшим в Российскую Федерацию, - заявил президент на встрече с вновь избранными губернаторами.
Под словами благодарности россиянам могли бы подписаться многие вынужденные переселенцы. Если б не помощь и поддержка совершенно посторонних, но неравнодушных людей, им было бы худо.
У беженцев проблем, конечно, хватает. Это оформление регистрации, определение со статусом, трудоустройство, аренда жилья и т.д.
Как отметила руководитель Егорьевского управления социальной защиты населения Елена Овдак, какие-либо выплаты и пособия для беженцев не предусмотрены, поскольку сегодня на это нет правовых оснований.
В общем, пока вынужденные переселенцы могут рассчитывать только на помощь благотворителей и собственные силы.
На протяжении нескольких месяцев проводит сбор и распределение гуманитарки егорьевский Комитет по делам спорта и молодёжи.
- Мы по-прежнему продолжаем сбор вещей и продуктов для беженцев в молодёжном центре «Маяк», - отметила Екатерина Новосёлова, заместитель председателя Комитета по делам спорта и молодёжи. - Теперь актуальны тёплая одежда, обувь для взрослых и для малышей.
Кстати, принимают в «Маяке» как новые вещи, так и бывшие в употреблении, лишь бы они были надлежащего вида и качества.
Но не только одеждой готовы помочь беженцам представители «молодёжки». Не так давно благодаря их деятельному участию удалось решить вопрос с устройством семьи беженцев, приехавшей переждать украинский конфликт к своим роственникам. Комитет готов и впредь помогать нуждающимся.
- Если у беженцев есть вопросы, какие-то проблемы, пусть приходят, звонят, - говорит Екатерина Николаевна. - Никому не отказываем, пытаемся сделать всё, что в наших силах.

По данным ФМС, с апреля по август включительно в Россию «первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины». Более 130 тысяч попросили предоставить им временное убежище или статус беженца. 108 тысяч из них уже получили этот статус.

События на юго-востоке Украины за неделю

22 сентября

- ДНР: силовики 6 раз нарушали режим прекращения огня
- Более 100 населённых пунктов обесточены из-за боёв в Донецкой области
- Наблюдатели ОБСЕ приступили к мониторингу режима прекращения огня

23 сентября

- Захоронение мирных жителей обнаружено под Донецком
- Власти Украины ввели трудовую повинность для населения в военное время
- Штаб ДНР: силовики 11 раз нарушили перемирие


25 сентября

- ДНР: силовики 7 раз за сутки нарушали перемирие
- Обнаружены новые массовые захоронения мирных жителей
- ДНР планирует провести выборы главы «республики» в Мариуполе и Славянске


27 сентября

- Мэрия Донецка: утро в городе началось с артиллерийского обстрела
- ДНР: обмен пленными между ополченцами и силовиками приостановлен
- Киев отправил в зону АТО на востоке Украины бронированную технику


28 сентября

- Обстановка в Донецке стабильно напряженная. Артобстрел возобновился под утро 29 сентября
- Возобновлено газоснабжение 113 потребителей. Остаются без газа 940 абонентов
- Национальная гвардия Украины получила 10 танков Т-64Б, которые по контракту должны были отправиться в Конго.

Комитет по делам спорта и молодёжи: 3-29-65, 3-16-62
Областной штаб помощи беженцам: 8(498)602-01-31

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

2 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3