Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Небрежность влетит «в копеечку»

№ 41 от 8 октября 2014 г.

За неоплаченные штрафы в Егорьевске начали привлекать к обязательным работам



С начала года сотрудники ГИБДД направили в мировой суд почти 600 протоколов с требованием привлечь должников к ответственности. Помимо того, что нарушители пренебрегают правилами дорожного движения, они уклоняются и от оплаты штрафов.

Проверка на дорогах
- Добиться того, чтобы нарушители заплатили по счетам, бывает довольно непросто, - говорит Ольга Смирнова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Егорьевского ОГИБДД. - Среди должников немало тех, кто зарегистрирован в Егорьевске, а проживает в столице или вообще другом регионе.
Чтобы выловить нерадивых водителей, сотрудники ГИБДД вместе с судебными приставами стали организовывать совместные рейды. Один из таких прошел в городе около месяца назад. В нем приняли участие и инспекторы налоговой службы. Останавливая на стационарном посту (что на Касимовском шоссе) машины, участники рейда проверяли водителей по своим базам. Должникам предлагали здесь же, на месте, оплатить штраф. Для некоторых встреча с инспекторами обернулась еще одним протоколом и перспективой судебного разбирательства.

Труд на благо общества
Согласно букве закона, после того как водителю выписали штраф, у него есть 10 дней на обжалование и еще 60 дней, чтобы оплатить указанную в протоколе сумму добровольно. Если этого не произойдет, то инспектор вправе составить протокол, по которому должнику грозит уже двойная оплата, либо обязательные работы, либо административный арест до 15 суток. В любом случае, вид наказания определяет суд. В дополнение ко всему судебные приставы за несвоевременную оплату штрафа самостоятельно могут вынести постановление о взимании исполнительного сбора – от 1 тысячи рублей.
- Принимаемые в соответствии с законом меры весьма действенные, - говорит начальник Егорьевского отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Московской области А.В. Бердыева. – Представьте, человек оштрафован на 30 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде. А за несвоевременную оплату он должен будет выложить вдвое больше. В общей сложности – 90 тысяч рублей.
Как показывает практика, немногие готовы пожертвовать такой суммой. Для некоторых проще бесплатно отработать назначенное представителями Фемиды время. Оно колеблется от 20 до 200 часов. За 4 последних месяца Егорьевский городской суд вынес решение об обязательных работах по семи должникам. Пятеро наказание уже отбыли, двое – еще трудятся. Обычно должники направляются туда, где рабочие руки особенно востребованы. Это и ЖЭУ, в которых зачастую стоит вопрос, кому убирать мусор и красить заборы, и кладбище, где проводятся земляные работы. Трудиться разрешается в свободное от основного занятия время, после рабочего дня или в выходные, но не больше 4 часов в сутки. К такой практике, как поясняет старший судебный пристав Алла Бердыева, в Егорьевске начали прибегать относительно недавно, хотя закон принят уже два года назад. По мнению и судебных приставов, и инспекторов ГИБДД, это порой единственный способ, чтобы заставить должников задуматься.

Доверяй, но проверяй
Современные технологии позволяют сегодня оплачивать счета, не выходя из дома и даже из салона автомобиля. Но, как показывает практика, не все платежи, проведенные через Интернет и через некоторые банки, попадают в базу данных ГИБДД. Автоматически заносятся в нее лишь те, которые сделаны через Сбербанк РФ, а также «Интеркоммерц», чей терминал установлен в здании Егорьевского отдела ГИБДД. Поэтому, чтобы не оказаться в списке злостных неплательщиков и не стать жертвой ненужного хождения по судебным инстанциям, добросовестным нарушителям нужно хранить оплаченные квитанции, а еще лучше – во-зить с собой: будет, что предъявить инспектору. Можно также отнести их в ГИБДД, чтобы инспекторы отметили вас в общей базе. В противном случае, доказать, что вы действительно заплатили штраф, будет весьма проблематично. Разве что добиваться подтверждающих документов в банке, если он, конечно, на тот момент еще существует.

Важно
Каждый, кто хочет проверить, есть ли его фамилия в общем списке базы данных исполнительных производств, может зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов России. http://fssprus.ru

Марина ОВСЯННИКОВА

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3