Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знаменитые фигуристы жили и тренировались по соседству с Егорьевском

№ 41 от 8 октября 2014 г.

Здесь они готовились добыть для страны второе олимпийское «золото»


  • Победный 1968 год. Этот год стал самым успешным в карьере пары Протопопов/Белоусова - золотые медали были выиграны на Олимпиаде, чемпионате СССР, чемпионате Европы и чемпионате мира...

 

Старшее поколение поклонников фигурного катания наверняка помнит Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Образовалась эта «звёздная» пара ровно 60 лет назад, осенью 1954-го, когда спортсмены случайно познакомились в Москве и впервые вместе вышли на лёд, чтобы просто покататься. В том же году они начали тренироваться вместе. Большую роль в карьере Белоусовой и Протопопова сыграл соседний с нами город Воскресенск, где до сих пор живёт их крестник. Не раз наведывалась «звёздная» пара и в Егорьевский район. Впрочем, обо всём по порядку…

Чемпионы-отшельники

Людмила и Олег, уже будучи олимпийскими чемпионами, появились в Воскресенске осенью 1966 года сразу после открытия ДС «Химик». С ними был подписан договор о постоянной аренде льда для утренних и вечерних тренировок. Жили фигуристы в гостинице хоккеистов при Дворце спорта.
Но почему же именно Воскресенск?
Просто здесь они могли опробовать новые элементы своих композиций, не опасаясь, что их подсмотрят и скопируют недремлющие конкуренты. Одно из главных условий подписанного договора было таким: во время тренировок Белоусовой и Протопопова к ледовой арене не допускался ни один посторонний человек.
- По режиму секретности Дворец спорта напоминал тогда оборонный объект. Перед каждой тренировкой сотрудники стадиона с милиционером обходили трибуны в поисках «засланных казачков», – рассказывал автору этих строк бывший директор ДС «Химик» Е.П. Пивоваров. – И подобные меры оправдывали себя. Не единожды где-нибудь за шторой удавалось обнаружить таинственных незнакомцев с кинокамерами…
Не раз наведывался в Воскресенск и главный конкурент Белоусовой и Протопопова – знаменитый тренер Станислав Жук. Он приезжал якобы договориться об аренде льда, но его визиты всегда совпадали по времени с тренировками Людмилы и Олега. Он обязательно пытался пройти к ледовой площадке, и в его руке непременно была видеокамера (два комплекта редчайшей тогда в СССР японской видеоаппаратуры закупила Федерация фигурного катания специально для С. Жука и для пары Белоусова-Протопопов). С огромным трудом удавалось сотрудникам стадиона преграждать путь известному и чрезвычайно пробивному человеку.
Но кроме спортивной конкуренции, имелся у «звёздной» пары и сугубо личный мотив для бегства от столичных сплетников. Знаменитым фигуристам перевалило в ту пору за 30 лет. По свидетельству очевидцев, Людмила страстно желала стать матерью. Однако Олег, человек до крайности жёсткий, всю их жизнь подчинил покорению спортивного Олимпа. По этому поводу у них постоянно происходили бурные скандалы. Словом, пребывание вдали от посторонних недобрых глаз было им очень необходимо.
Возможно, именно поэтому они неожиданно сдружились с одной простой воскресенской семьёй. Юлия и Виктор Строкань были чуть моложе фигуристов, но уже имели двух дочек и останавливаться на достигнутом не собирались…

  • 2007 год, более 50 лет вместе

Плач Юлии и Людмилы 

Для самоконтроля тренировок Белоусова и Протопопов использовали видеомагнитофон. А снимал их на видеокамеру кто-нибудь из сотрудников стадиона. Чаще других – художник Дворца спорта Виктор Строкань. Постепенно деловые отношения переросли в дружбу семьями. А у олимпийской чемпионки Людмилы Белоусовой и аппаратчицы химкомбината Юлии Строкань отношения вообще сложились очень доверительные.
Супружеские пары вместе ездили летом на пикники. Нередко для этого выбирались экологически чистые леса в Егорьевском районе, в окрестностях Чёлохова-Горшкова. Фигуристы сидели на строжайшей диете, поэтому вылазки «на природу» обходились без шашлыков и ограничивались жидким супчиком из варёной картошки. Для таких поездок у спортсменов имелась сконструированная по их заказу «Волга»-пикап, у которой задняя дверца откидывалась и превращалась в походный столик.
Виктор и Юлия также помогали своим новым друзьям в поиске пасечников и проведении сеансов «пчёлотерапии». Насекомых сажали на поясницу и коленные суставы, наиболее сильно страдавшие от изнурительных тренировок.
Несколько раз гостеприимные воскресенцы приглашали фигуристов к себе домой.
- Мы тогда обитали на окраине города в бараке, – рассказывала Юлия Николаевна. – На четверых у нас имелась комнатушка в 11 квадратных метров. Зимой печка топилась плохо, стены насквозь промерзали, с потолка иней бахромой свисал… Тут и принимали мы олимпийских чемпионов, картошкой жареной угощали, а они нашим дочкам соки разные приносили.
А однажды Людмила Белоусова наведалась к Юлии Строкань одна, без супруга. Произошло это при весьма необычных обстоятельствах.
Заканчивалось лето 1967 года. Барак, где обитало в числе других семейство Строкань, стали сносить. Но жильё взамен предоставили маленькое, и Виктор с Юлией устроили «акцию протеста», наотрез отказавшись переезжать (их потом с милицией выселяли).
И вот представьте такую картину: подкатывает Людмила Белоусова на «навороченном» импортном велосипеде к знакомому бараку, а там вместо здания – руины, посреди которых высятся стены одной-единственной уцелевшей комнатушки, где сидят и «бастуют» беременная Юля и две её дочки. Пробралась по брёвнам Людмила к подруге, и тут уж женщины дали волю слезам!
А поплакать им было от чего. У одной близятся третьи роды, а нормального жилья не дают, и страшная нищета держит за горло. У другой имеются и слава, и достаток, она готовится к поездкам во Францию и Швейцарию на Олимпийские игры и чемпионат мира, но вот детей своих нет и, видимо, никогда не будет.
- И мы тогда договорились, что если у нас третья дочь родится, то назовём её Людой, а если сын – Олежкой, – вспоминала Юлия Николаевна. – И этому ребёнку Белоусова хотела стать как бы крёстной матерью «по жизни», поскольку крестить детей по-настоящему я, партийная, права не имела.
… Год 1968-й выдался удачным для обеих семей. Белоусова с Протопоповым второй раз завоевали олимпийское «золото» и в четвёртый раз стали чемпионами мира. А у Юлии с Виктором на свет появился третий ребёнок – сын, названный Олегом. А ещё их из барака переселили в коммуналку в центре города.
Летом знаменитые фигуристы вновь приехали в Воскресенск. Как и прежде, гоняли по округе на спортивных велосипедах, занимались на Москве-реке водными лыжами и виндсёрфингом, собирая на берегу толпы зевак… А ещё ездили с семьёй Строкань на пикники. Только теперь взрослых сопровождал маленький Олежка.
Людмила сильно привязалась к своему крестнику «по жизни». После тренировок она нередко приходила поиграть с малышом, пеленала, укачивала его.
- Видимо, такая у неё имелась потребность, – рассказывала Юлия Николаевна. – До этого Люда всё с котятами возилась. Летом на плоской крыше Дворца спорта всегда бегало много котят – так она залезала к ним, кормила их молоком, ласкала…
Потом Белоусова и Протопопов расстались с Воскресенском. Как оказалось, навсегда...

  • Встреча с Владимиром Путиным во время олимпиады в Сочи. Людмила Белоусова: - Все красиво. Мы сказали ребятам: «Все волнение передайте нам. Будьте спокойны. Волноваться будем мы». 


В деревне, в швейцарской глуши
Из большого спорта Белоусова и Протопопов ушли не по своей воле. Их оттуда выдавили как «старых» и «бесперспективных». Стремясь доказать обратное, фигуристы уехали из СССР и поселились в Швейцарии, в горной деревушке Grinndelwal.
Однако связь семьи Строкань с опальными фигуристами-эмигрантами не прекращалась. Они регулярно обменивались письмами, которые пересылали с оказией, через каких-то людей в Москве.
Послания из Швейцарии приходили очень тёплые. «Дорогие наши, родные Витя и Юля!» – так начиналось одно из писем. Фигуристы сообщали, что продолжают упорно тренироваться и регулярно выступать. В возрасте за 50 лет они блистали на различных соревнованиях. В том же письме спортсмены поведали супругам Строкань, что пишут новую книгу, «где есть и ваши имена, и глава о Воскресенске».
Из писем явствовало, что в Швейцарии жизнь Людмилы и Олега благополучна и налажена. У них свой дом. Каждый год два месяца отдыхают они на Гавайских островах, где занимаются виндсёрфингом и подводной охотой.
А ещё по письмам было видно, что писали их одни советские люди, очутившиеся «за бугром», другим советским людям, о загранице и не мечтавшим. «Мясо здесь любое, ветчина, колбасы до хрена, сосиски, языки копчёные и свежие», – со смаком описывал Олег Протопопов швейцарские магазины. Люди старшего поколения хорошо понимают, о чём идёт речь…
- Мы очень смеялись, когда в 1980-е годы читали в их письмах про консервы для кошек, – говорит Юлия Николаевна. – А теперь это и у нас стало обыденностью.
В 1990-е годы переписка между Швейцарией и Воскресенском почему-то заглохла. Виктор Строкань умер. Сын Олег, крестник Людмилы Белоусовой, вырос и стал сварщиком.
На память о дружбе с великими спортсменами у Юлии Николаевны остался огромный фотоальбом с доброй сотней снимков. Те, что присланы из Швейцарии – цветные и отображают благополучную жизнь фигуристов. От советского периода остались черно-белые фото, где Людмила и Олег запечатлены на различных соревнованиях.
Многие из снимков подписаны: «Строканятам от Люды и Олега» или «Воскресенским цыганам от кочующих ленинградцев» (Виктор Строкань был очень смугл и походил на цыгана). Фотография, датированная декабрём 1967 года, имеет такую подпись: «Поздравляем с Новым годом. Желаем много счастья и здоровья, а ещё – сына!»…


Наша справка
Людмила Белоусова (1935 г.р.) и Олег Протопопов (1932 г.р.) выступали в парном фигурном катании. Жили в Ленинграде.
Шестикратные чемпионы СССР. Первыми из советских фигуристов стали одерживать победы на международном уровне. Четырёхкратные чемпионы мира и Европы. Победители Олимпиад в 1964 и 1968 гг. (до них олимпийское «золото» дважды подряд завоёвывали лишь в 1928 и 1932 гг. французы Аннин Жоли и Пьер Брюне). Успехи Белоусовой и Протопопова положили начало целой эпохе безраздельного господства советских фигуристов в парном катании.
В 1979 году эмигрировали из СССР. В 2003-м и 2005 годах посещали Россию. Были в числе почётных гостей на Олипиаде-2014 в Сочи.


Сергей КИСЕЛЕВ

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3