Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Осенью туристический рынок ждет новая череда банкротств

№ 41 от 8 октября 2014 г.

Правительство всеми силами пытается обеспечить россиянам
спокойный отдых за рубежом. Получается пока плохо



Российский союз туриндустрии (РСТ) обнародовал официальные данные: за два месяца с 16 июля по 15 сентября обанкротились 16 фирм, так или иначе связанных с туризмом. От этого пострадали 130 тыс. россиян. Для возвращения людей на родину фонд «Турпомощь» оплатил 80 эвакуационных рейсов. Главными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждено 5 уголовных дел о мошенничестве.

Как пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, пострадавшими считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов, и те, кто оплатил тур, но так никуда и не уехал. Сколько еще тех, кто планировал отдыхать, но, глядя на происходящее, решил отсидеться на дачных грядках, сосчитать невозможно.
Разумеется, правительство не могло никак не отреагировать на события, затронувшие такое количество людей. С начала августа чиновники выступили с целым рядом законодательных инициатив, призванных обезопасить клиентов турфирм. Некоторые из них уже воплотились в жизнь – имейте это в виду, отправляясь в агентство за путевкой.

Билеты на самолет должны выдать заранее
Очень часто раньше, оплатив путевку, турист получал авиабилет только в аэропорту и только в один конец. Обратный билет ему должен был вручить представитель принимающей стороны перед вылетом домой. То есть человек оказывался за границей без обратного билета и мог рассчитывать исключительно на порядочность работников фирмы. Именно это привело к тому, что десятки тысяч россиян в июле-августе не могли вернуться на родину.
22 сентября глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, раз и навсегда запрещающее подобную практику. Документ вносит изменения в правила продажи турпродуктов и обязывает все туристические компании обеспечивать клиентов обратным билетом не менее, чем за сутки до вылета из страны постоянного проживания.

Конкурс пройдут не все
Руководство обанкротившихся турфирм не зря проверяют на причастность к сговору: как выяснилось, туристический рынок в своем нынешнем виде сильно напоминает финансовую пирамиду. В начале сезона туроператоры выкупают у авиакомпаний так называемые блоки-мест – по сути, те же авиабилеты, но большим оптом. И неважно, продадут ли впоследствии агентства все выкупленные места или нет – авиакомпания будет требовать от оператора денег не по фактическому числу пассажиров, а по количеству прописанных в договоре мест.
Разумеется, оплачиваются такие крупные сделки не сразу, а частями, по мере поступления средств. На практике это означает следующее. Ваш отпуск через три месяца, но путевку вы купили сегодня. Полученные деньги турфирма направляет на оплату не вашего отдыха, а тех, кто сегодня же и улетает. А ваш тур оплатит деньгами тех, кто придет к ней уже после вас. Очевидно, что основанная на такой зыбкой базе пирамида рушится от малейшего сотрясения.
Чтобы предотвратить подобное, крупнейший национальный перевозчик «Аэрофлот» с сентября полностью изменил схему продаж блочных перевозок. Раньше блоки-мест продавались посредством торгов, участвовать в них мог любой туроператор. Так, на 10 сентября был назначен аукцион на популярные зимние направления: Тайланд, Куба, Дубай, Карловы Вары, Испания и европейские горнолыжные курорты. Однако «Аэрофлот» торги отменил и заявил, что будет продавать билеты напрямую и только тем туроператорам, чья «финансовая состоятельность не вызывает опасений».

Прекрасное далёко
Говорят, что ни делается, то к лучшему. Коллапс в туротрасли имеет один несомненный плюс – наконец-то власти решили переписать закон «Об основах туристской деятельности в РФ», не менявшийся аж с 1996 года. Проект поправок подготовили в рекордный срок - 2 недели. 16 сентября он размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Среди главных новаций - введение реестра турагентов. Сейчас торговцев путевками никто не регулирует, неизвестно даже их точное число. Лицензирование давно отменили. Фактически любой желающий может снять комнату 2х2 метра, поставить туда компьютер и печатать на самом дешевом принтере документы. Проверить их подлинность вплоть до прибытия в аэропорт турист никак не сможет. Регистрация в реестре Ростуризма, помимо данных о компании, предусматривает еще и минимум полмиллиона рублей на счету фирмы в качестве «резервного запаса» на случай разорения.
Кроме того, законопроект существенно повышает штрафы за нарушения в сфере туризма: с 3 до 30 тыс. рублей для менеджеров и с 20 до 500 тыс. рублей для юрлиц. За работу турфирмы без регистрации в реестре предлагается привлекать к уголовной ответственности, вплоть до реального тюремного срока.

Игра на вылет
В конце сентября авиакомпании «Трансаэро» (второе место по объему перевозок в России) и «ЮТэйр» (третье место) обратились за господдержкой. Ряд СМИ моментально усмотрел в этом признаки грядущих банкротств теперь уже на рынке авиаперевозок. Экономические санкции, скачки евро и доллара, запрет на выезд для сотрудников силовых служб – все это привело к снижению турпотока и, как следствие, объема перевозок. В результате «ЮТэйр» вынуждена признаться в громадных долгах перед наземными службами аэропорта «Внуково», а «Трансаэро» теряет по 3 миллиона долларов в месяц из-за необходимости облетать Украину. На этом фоне мнение экспертов, что до конца осени с рынка уйдет до десятка авиакомпаний, уже не кажется столь нелепым. В понедельник на слушаниях в Общественной палате РФ по ситуации на туристическом рынке член ОП Георгий Федоров и министр культуры Владимир Мединский сделали еще более жесткий прогноз, предсказав очередную волну краха туроператоров. Что делать в таких условиях простому смертному, с трудом скопившему 50-60 тысяч кровных на долгожданный отпуск, честно говоря, непонятно. 

 


Георгий ФЕДОРОВ, член Общественной палаты РФ: 

– Можно ожидать повторения коллапса на туристическом рынке, который случился с середины июля по сентябрь, когда обанкротились 16 туроператоров. Вторая волна банкротств случится в октябре-ноябре, перед школьными каникулами.


Владимир МЕДИНСКИЙ,министр культуры РФ: 

– 16 банкротств тур-операторов, которые произошли с середины лета, не последние. Поэтому люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими турами, играют в русскую рулетку. Уезжают без страховки, без обратного билета, несмотря на все предупреждения, информацию, как себя обезопасить.

Елена ЛЕЛИКОВА

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3