Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Осень – время простуд: как не заболеть

№ 41 от 8 октября 2014 г.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить, но надо знать – как

Сентябрь, который в этом году радовал нас теплой солнечной погодой почти весь месяц, позади. За окном октябрь – холодный и временами дождливый. А это значит – начался «сезон простуд». Поговорим о том, как сделать так, чтобы не проваляться всю осень в постели с градусником, а в полную силу радоваться листопаду и золотой осени.



Согревающие чаи
В холодное время года мы всеми способами стараемся уберечься от простуды. Но иногда случаются ситуации, когда есть все шансы заболеть: продрогли в долгом ожидании автобуса, оделись не по погоде или промочили ноги... Чтобы не заболеть, не обязательно сразу принимать таблетки, бывает достаточно согреться и поддержать иммунитет. Потому возьмите на заметку несколько рецептов согревающих чаев.

Чай с пряностями
Положите в чайник 2 столовые ложки черного чая, 2-3 штуки измельченной в кофемолке гвоздики, кусочек коричной палочки (или порошок корицы на кончике ножа), немного кардамона. Когда чай заварится, добавьте в него 1 чайную ложечку меда или малинового варенья. Такой чай обладает не только согревающим действием, но и убивает микробы.
 

Имбирный чай
С сухим корнем имбиря

Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и половину чайной ложки сухого имбирного корня. Заварите кипятком – и через 10 минут уже можно пить ароматный согревающий напиток.
Со свежим корнем имбиря
Возьмите часть имбирного корня (примерно 2-3 см), почистите его и мелко натрите или порежьте дольками. Залейте полутора литрами горячей воды и дайте настояться в течение часа, укутав полотенцем, или используйте термос. Перед тем, как пить, немного подогрейте напиток и добавьте ложечку меда и сок лимона.

Чесночный чай
Этот необычный чай поможет предотвратить воспаление. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и заварите, затем добавьте два растертых зубчика чеснока, залейте горячей водой и через 10 минут пейте.
Чай с чесноком не только эффективен против простуды, но и поможет при зубной боли. Для этого его нужно немного подержать во рту и только потом проглотить.

Сухой воздух – причина болезней

Оптимальная для человека влажность воздуха составляет 40-60%. А вот пониженная (менее 40%) негативно влияет на состояние здоровья: может вызывать сонливость, сухость кожи и слизистых оболочек, а также увеличивать вероятность подхватить ОРЗ. Это происходит потому, что слизистые оболочки рта и носа пересыхают и становятся неспособными эффективно защитить организм от инфекции.
Поэтому воздух необходимо увлажнять, и для этого есть несколько способов. Самый простой – купить увлажнитель воздуха в магазине. Он будет постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, а от вас понадобится только не забывать включать его в сеть.
Более экономичным, но тоже достаточно эффективным способом является разбрызгивание воды в воздух при помощи пульверизатора. А чтобы снизить пересыхание воздуха, на батареи рекомендуется вешать сырые полотенца. Также можно расставить по дому несколько емкостей с водой. Испаряясь, вода будет увлажнять воздух.
Но даже при выполнении всех советов по увлажнению воздуха не стоит забывать проветривать помещение: чем интенсивнее воздухообмен в комнате, тем меньше концентрация вируса.

Что кушать осенью, чтобы не заболеть
Врачи утверждают: овощи, супы, орехи и семечки помогут организму накопить полезные вещества и во всеоружии встретить осенние холода. А именно:
брюссельская капуста богата витаминами С, А и В, фолиевой кислотой и железом. Ее употребление поддерживает баланс нервной системы и помогает избежать перепадов настроения;
помидоры богаты калием и полезны людям с повышенным давлением и проблемами с сердцем;
семечки и орехи содержат растительные жиры и клетчатку. Фундук поможет справиться с осенней усталостью, а грецкий орех укрепляет печень и преодолевает бессонницу.

Важно
Сидеть на диете осенью вредно, так как организму необходимо накопить полезные вещества. Однако и «запасаться жиром» на зиму не нужно. Питаться осенью необходимо особенно правильно – три раза в день, при этом дважды горячими блюдами. Кроме всего прочего, осеннее меню должно включать говядину, птицу и рыбу.


Как борются с простудой в разных странах


По-французски
Французы когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива. Они считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымыть» из организма.
Возьмите этот совет на вооружение! Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды, нейтрализовать которое поможет минералка без газа из щелочных источников: в России это «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме», «Джермук», «Поляна Квасова».

По-израильски
При простуде в Израиле пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте – цистеину – он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух. Однако результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в 3 раза эффективнее бульона. Он обогащен витаминами и минеральными солями целебных овощей – картофеля, лука, моркови, действующими как мощный противовирусный комплекс.

По-гречески
Наверное, еще древних эллинов не раз выручал напиток Гиппократа. Почувствовав першение в горле и озноб, они тут же заливали два ломтика апельсина или лимона целебным снадобьем, изготовленным из красного вина. Делается оно так: взять два стакана вина, положить в него две палочки гвоздики и щепотку корицы, довести до кипения, добавить чайную ложку меда. Пить горячим маленькими глотками.

Помните: чтобы целебные свойства седа сохранились, его можно добавлять в напитки, температура которых не выше 37-400С. Учитывайте это при приготовлении чаев по нашим рецептам.

Роспотребнадзор сообщает
Всего за период с 29 сентября по 5 октября с симптомами ОРЗ и ОРВИ обратились за медицинской помощью 813 человек. Эпидемиологический порог заболеваемости превышен в 1,3 раза. Самыми подверженными заболеваниям на данный момент являются дети до 3 лет и школьники.

Советы врача,
В Егорьевском районе идет вакцинация против гриппа


Грипп – одно из самых известных инфекционных заболеваний. Причем не столько опасен он сам, как его осложнения: пневмонии, отиты… Именно поэтому в преддверии пика заболеваемости ОРВИ для него применяется особая профилактика – прививка от гриппа. О том, как проходит вакцинация-2014, мы побеседовали с первым заместителем главного врача Егорьевской ЦРБ В.Б. Куликовым.




– Владимир Борисович, когда началась и до какого времени продлится вакцинация от гриппа?
– Она стартовала в сентябре и продлится до тех пор, пока не будет объявлен карантин по гриппу. Если этого не случится, мы продлим вакцинацию вплоть до марта. Потому что, как показывает опыт, в Егорьевский район грипп приходит именно в конце зимы – начале весны.
Но следует помнить, что иммунитет после прививки вырабатывается 2 недели, поэтому сделать ее лучше до того, как начнется эпидемия гриппа и ОРЗ.

– Какая вакцина используется в этом году?
– В этом году мы используем вакцину «Гриппол». Она хорошо зарекомендовала себя в предыдущие годы. В ее состав входит иммуностимулятор полиоксидоний, который повышает сопротивляемость организма и к другим вирусным заболеваниям типа ОРЗ.
По данным Минздрава, прививка вакциной «Гриппол» дает около 80% гарантии, что вы не заболеете. А если это все же случится, к примеру, вас подкосит вирус гриппа другого штамма, то вы перенесете заболевание намного легче и сможете избежать опасных осложнений.

– Активно ли егорьевцы идут прививаться от гриппа?

– Прививаются, но не слишком активно, впрочем, как и всегда. На сегодняшний день мы привили меньше 4 тысяч человек, хотя готовы вакцинировать до 21 тысячи. Кто-то просто ленится идти в поликлинику, кто-то полон предрассудков насчет вреда прививок. Тем не менее, следует помнить, что в первую очередь, должны привиться те, кто работает в непосредственном контакте с людьми – сотрудники образовательных учреждений, магазинов и так далее. И, конечно, пожилые люди.

– Где можно сделать прививку?
– Во всех городских поликлиниках, а также во всех сельских амбулаториях. Также сейчас идет вакцинация детей в школах и детских садах. Но для того чтобы сделать прививку ребенку, нужно письменное согласие родителей.
Также наши медики готовы выехать для массовой вакцинации сотрудников егорьевских предприятий. Недавно мы привили работников ОАО «Котофей».

– Что необходимо для того, чтобы сделать прививку от гриппа?
– В первую очередь, на момент вакцинации нужно быть здоровым: без кашля, насморка, температуры и т.д. Необходимо посетить врача-терапевта и, получив его разрешение, проследовать в прививочный кабинет. С собой необходимо иметь страховой полис и паспорт.

Уровень влажности воздуха в помещениях с работающим центральным отоплением может опускаться до 20-25%.

Материал подготовила

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

10 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3