Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Штрафы за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте могут вырасти в несколько раз

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Законопроект Правительство РФ внесло в Государственную Думу

В случае, если Госдума примет законопроект, на электричках пригородного сообщения штраф за безбилетный проезд будет рассчитываться как увеличенная в 50 раз стоимость перевозки взрослого пассажира на расстояние 10 км и в Московской области составит 875 рублей.

В поездах дальнего следования с «зайцев» будут взимать штраф в размере пятикратной величины установленной стоимости билета на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. Исходя из действующих цен на билеты, сумма штрафа сможет составить до 2000 рублей.
Напомним, что в настоящее время за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте штраф для пассажиров электричек составляет 100 рублей, а для пассажиров поездов дальнего следования – 200.
Законопроект также наделяет перевозочные компании правом проверки билетов и взимания дополнительного сбора за продажу билетов «зайцам» непосредственно в поезде или электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.
При этом документ предусматривает замену административной ответственности за безбилетный проезд на гражданско-правовую.

На заметку
Безбилетный проезд на электричках ежегодно лишает бюджет компаний-перевозчиков порядка 4 млрд руб. Таковы оценки ущерба главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. По его словам, на эти деньги можно увеличить парк на 50 электропоездов при средней стоимости каждой электрички в 80 млн руб.
Самыми злостными безбилетниками, по мнению президента ОАО «РЖД», являются мужчины 40-45 лет, то есть одна из наиболее трудоспособных категорий населения. Самым «печальным» в этой ситуации он считает то, что общество относится к проезду без билета «сверхтолерантно», о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.
– Если взывать к порядочности бесполезно, надо ужесточать наказание, – подытожил Якунин.


По данным ВЦИОМ

18%
- не платит за проезд в электричке, две трети из них считают электричку транспортом, в котором проезд можно не оплачивать


5% - не платит за проезд в наземном общественном транспорте


Как относятся к «зайцам» окружающие?

39% - негативно

28% - с пониманием

29% - безразлично

Материал подготовила
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

16 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3