Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как хранить деньги?

№ 42 от 15 октября 2014 г.


Ежегодный рост инфляции всерьез заставляет задуматься над этим вопросом

Известный актёр из известного фильма рекомендовал гражданам хранить деньги в сберегательной кассе, если таковые у них имеются. Альтернативы хранения денег в то время у населения было не так много: в сберкассе или дома, «в чулке». Времена меняются, и сегодня вопрос хранения денег, если таковой имеется, возникает периодически по мере изменения курса национальной валюты, т.е. нашего рубля.

В какой валюте хранить деньги


В какой же валюте лучше всего хранить деньги? Говорить конкретно очень сложно. Политическая и финансовая ситуация в мире настолько нестабильна, что, назвав сегодня одну валюту, завтра у неё могут начаться проблемы.
Перед тем, как решить, в какой валюте хранить деньги, нужно посмотреть динамику курса определённой валюты, мировые новости и новости страны, к которой относится валюта. Если в стране всё стабильно, колебания курса несущественны, и даже есть динамика повышения стоимости валюты, то выбирайте её.
Чаще всего россияне выбирают для хранения своих сбережений рубли, доллары или евро.
Рубли. В качестве валюты для хранения сбережений рубли пока ещё довольно хороший вариант, особенно, если вы получаете доходы в рублях. Так не придется нести затраты в виде процентов за валютный обмен. Но есть и определённые риски, связанные с западными санкциями и с наметившимся ростом инфляции в стране. Правда, пока наши экономисты не предрекают серьёзного обвала финансового рынка, но как знать…
Доллары. Американский доллар является валютой, на которой держится мировая экономика. Несмотря на экономические проблемы (в США колоссальный госдолг), доллар ничуть не сдаёт своих позиций, хотя и является по сути «мыльным пузырём». Хранить сбережения в долларах лучше всего недолго, а уже дальше ориентироваться по ситуации. Вкладывать накопления в доллары на долгосрочную перспективу, считают эксперты, несколько опасно, но всё же можно.
Евро. Евро – валюта Евросоюза, по мнению экспертов, не самая надёжная для хранения своих сбережений. В первую очередь ненадёжность заключается в плохой экономической ситуации некоторых стран-участниц ЕС. Наверняка многие слышали о сложном экономическом положении в Греции, которая давно находится в состоянии банкротства. Если Греция всё-таки выйдет из зоны ЕС, то это может вызвать цепную реакцию и поставить под угрозу существование всей еврозоны. Не так далеко от Греции ушли Италия и Испания.
Вторая причина, по которой хранить сбережения в евро нужно с оглядкой, – это конфликты внутри самого ЕС между странами-участницами.
Юань. Юань – это валюта Китая, где сейчас сосредоточена львиная доля мирового производства. Китай – это действительно грандиозная страна, в которой ведётся производство абсолютного большинства товаров, поставляемых практически во все страны мира, и именно на Китае де-факто завязана мировая экономика. Большое количество компаний инвестировали и будут инвестировать в сборочные цеха в Китае. Кроме того, сами Соединённые Штаты имеют долги перед Китаем. Исходя из этого, юань является неплохой валютой для хранения своих сбережений. Есть только один серьёзный недостаток – в обменных пунктах наших банков этой валюты днём с огнём не найдёшь.
В конечном итоге аналитики советуют хранить свои сбережения в нескольких валютах, например, в рублях и долларах, либо же в руб-лях и в юанях. Благодаря тому, что сбережения не будут сосредоточены в одной валюте, колебания курса пройдут менее болезненно.

«Как вы предпочитаете хранить свои сбережения?» – с таким вопросом корреспондент «ЕК» обратился к егорьевцам.

Наш опрос

Алексей, электрик:
- Я предпочитаю не копить деньги, а тратить их. Если получится отложить немного, то приобретаю путевку для всей семьи. Очень интересно посмотреть страны, где мы ещё не были, чем вкладывать в мебель и стены.

Светлана, домохозяйка:

- При тех детских пособиях, которые мы получаем, и зарплате мужа, накопить мало что удается. Большая часть средств в нашей семье уходит на питание. Оплата студий и кружков старшего ребенка – тоже немалая статья расходов. Так что в доллары переводить нам нечего.

Владимир, банковский работник:
- Счёт в банке, который открыл я и моя жена, думаю, надежное вложение средств. В квартире деньги предпочитаю не хранить: к моим соседям воры забрались в дом среди белого дня.

Валентина Васильевна, пенсионер:
- Когда был жив муж, ветеран Великой Отечественной войны, нам жилось хорошо. Мы могли многое себе позволить. Сейчас я одна, цены в магазинах и квартплата настолько повысились, что при моей пенсии я едва свожу концы с концами.

Материал подготовила Марина ОВСЯННИКОВА

16 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3