Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как развестись, если есть дети

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Развод в семьях с детьми в наши дни воспринимается обществом как-то обыденно

По статистике, каждый третий брак завершается именно так. Наличие ребёнка не спасает исчерпавшие себя отношения, только несколько усложняет саму процедуру расторжения брака. Не будем затрагивать юридическую сторону вопроса, остановимся на психологической составляющей.

Без возврата
Всё решено: члены прежней семейной пары готовы жить по отдельности и официально развестись. Наверное, лучше так, чем постоянные ссоры и выяснения отношений.
Хотя есть семьи, где супруги продолжают жить вместе только «ради детей». И живут, мотая нервы себе и своим подрастающим чадам. Кстати, ребёнка сложно обмануть: может, он в силу своего возраста и не поймёт происходящее в деталях, но надеяться, что не заметит напряжённую обстановку в доме, наивно.
Специалисты советуют: лучше уж один раз решить вопрос в корне, чем жить всем в состоянии вечного стресса.
Итак, заявление в суд подано. Но это не всё: перед взрослыми стоит ещё одна задача, о которой они забывают или откладывают на потом. Нужно подготовить ребёнка к тому, что папа (что бывает чаще) или мама будут теперь жить отдельно.
Такое событие для самых маленьких членов семьи – большая психологическая травма.
Ребёнку трудно привыкнуть к мысли, что один из родителей теперь уходит навсегда.

Родители «бывшими» не бывают

Развод разрушает привычный детский мир. Для ребёнка же важно ощущение безопасности. Теперь он не знает, кто из родителей «хороший», а кто «плохой», не доверяет обоим родителям и отдаляется. Может быть и так, что он обвиняет в ситуации себя, считает, что «папа ушёл, потому что я себя плохо вёл».
Реакция детей на развод может быть достаточно тяжёлой, особенно если ребёнок был сильно привязан к тому родителю, который уходит из семьи. Специалисты советуют: не говорите плохо при детях о своей второй половине, теперь уже бывшей. Не стоит произносить в отрицательном смысле: «Ты такой же, как твой отец» или «Твоя мать делает так же». Ведь для детей оба родителя важны, любят они их одинаково. Тем более не заставляйте делать выбор: или мама – или папа. Это может негативно сказаться на детской психике. И конечно, не нужно устраивать сцен при ребенке, доказывать через скандалы свою правоту – со временем он сам решит, кто прав, кто виноват.


Проблемы детей – проблемы взрослых
В семье ребёнок познаёт мир, учится общаться. А взаимоотношения родителей для него – пример для подражания. Дети усваивают их модель поведения в разных жизненных ситуациях и будут затем строить собственные отношения, исходя из этого. Распад семьи неизбежно влияет на психологическое состояние ребёнка.
Все дети по-разному переносят развод и внутренне, и внешне: одни достаточно спокойно выстраивают вместе со взрослыми новую жизнь, в то время как другие испытывают значительные проблемы. По наблюдениям специалистов, наиболее отрицательно развод сказывается на психике мальчиков. Установлено также, что, чем взрослее ребенок, тем сильнее его переживания, связанные с распадом семьи.
Маленький ребёнок мечется между папой и мамой. Ему больше нравится быть с тем, кто дарит игрушки, разрешает делать всё, что хочешь, и меньше ругается на малыша. Он может устраивать скандалы, «праздники непослушания», когда остаётся наедине с другим, более строгим родителем.
Дети школьного возраста часто замыкаются, отдаляются от сверстников, прежде доброжелательные становятся злыми и раздражительными, конфликтными. Гнев, тревога, депрессия – вполне предсказуемая и оправданная реакция ребёнка на развод. Бывают, правда, и более серьёзные проблемы, вплоть до попыток суицида.

Идти ли к психологу
Разговаривайте с детьми, не позволяйте им уйти в себя, замкнуться. Если замечаете серьёзные перемены в поведении ребёнка: проблемы с учёбой, сном, рассеянность, отказ от общения со сверстниками, родственниками, появление вредных привычек - это повод обратиться к психологу. Помощь специалиста просто необходима, когда родители понимают, что ситуация выходит из-под контроля и они не справляются с возникающими проблемами.
Получить квалифицированную консультацию можно в молодёжном центре «Маяк». Телефон для справок: 3-84-30, телефон доверия 3-63-16 (с 12.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья).

Факт
По данным Росстата, на 1225501 браков приходится 667971 разводов, т.е. распалось в прошлом году около 55% пар.


Анна Викторовна
Казакова, педагог-психолог социально-психологической службы МСУ ММЦ «Маяк»:

- Не нужно замалчивать что-то и врать ребёнку. Не посвящайте его во взрослые проблемы, но и не уходите от ответа на вопросы, которые появляются у младшего члена семьи. Развод, каким бы цивилизованным он ни был – всегда травмирующая ситуация. Нужно успокоить ребёнка, сказав, что по-прежнему у него есть и мама, и папа. Они любят его и будут впредь любить, хоть и расстаются.
Здесь нужно действовать, конечно, исходя из возраста ребёнка.
Стоит ли говорить о причинах развода? Если у младшего члена семьи возник вопрос – значит, нужно объяснить, опять-таки не посвящая во все подробности и дрязги.
Научитесь разговаривать с детьми и выслушивать их. Поощряйте ребёнка делиться своими чувствами. Вполне возможно, что он испытывает грусть, разочарование по такому поводу, о котором вы и не подозревали.


Анна Викторовна
Казакова, педагог-психолог социально-психологической службы МСУ ММЦ «Маяк»:

- Все мы родом из детства. А проблемы и комплексы детей идут из семьи.
Родители должны выстраивать единую линию поведения. Если мама запрещает что-то ребёнку, папа должен её поддержать, и наоборот. Вседозволенность не пойдёт на пользу.
Дети очень тонко чувствуют, когда кто-то из родителей пытается их задобрить. Даже маленькие дети начинают манипулировать взрослыми, стараются извлечь выгоду для себя.
Взрослые должны стараться поддерживать дружеские отношения с бывшими супругами, это успокоит детей.
Если возникают разногласия между ребёнком и родителем, который теперь живёт отдельно, нужно объяснить поведение взрослого, не опускаясь до обвинений.
И позволить младшему члену семьи иметь своё мнение, даже если оно отличается от вашего. Ребёнок может чувствовать, что кто-то из родителей не прав, но обычно оценивает своё окружение через восприятие взрослых. Нужно поинтересоваться, что он сам думает о создавшейся ситуации. Пусть ребёнок знает, что вам интересно именно его мнение. Если у детей нет возможности рассказать о своих истинных чувствах, поделиться своими мыслями, им сложнее будет справиться с болью.

Ирина МУХУТДИНОВА

17 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3