Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ночные «неприятности»

№ 43 от 22 октября 2014 г.

«… После развода с мужем в нашей семье все пошло наперекос: у меня домашние дела из рук валятся, старшая дочь стала хуже учиться, начала грубить. Но хуже всего с пятилетним сыном – у него каждую ночь постель мокрая. Я стараюсь не давать ему жидкости вечером, поднимаю в туалет по ночам, но эти меры не помогают. Данила перестал спать днем в детском саду, боится, что его будут дразнить, как дразнят мальчика из его группы, у которого такая же проблема… » 

Василиса Андреевна, г. Егорьевск 

 

Древняя болезнь
Это расстройство известно с глубокой древности. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских папирусах и относятся к 1550 году до нашей эры. В Древней Греции у детей знатных людей это расстройство уже пытались лечить. И не удивительно, потому что сохранились сведения о том, что в экклесию (народное собрание, высший орган государственной власти в Древней Греции) не был избран во всех отношениях достойный гражданин Афин. А причиной стало то, что, по мнению горожан, государственные проблемы не может решать человек, который «не попрощался с детством». Более того, афиняне, которые отличались завидным чувством юмора, стали называть достопочтимого Панталеона, что означало «лев», двусмысленным именем Пегазос – «живущий около воды».

Комментарий психолога Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Ночное недержание мочи по достижении возраста, в котором у ребенка уже должен сформироваться контроль над функциями мочевого пузыря, медики называют «энурез» (в переводе с греческого - «производящий воду»). Обычно дети начинают контролировать себя к пяти годам. Если до шести эта проблема у ребенка не исчезает, то врачи непроизвольное ночное мочеиспускание считают заболеванием.

Почему это случается

Причины появления энуреза можно разделить на органические и психологические.
К органическим причинам относится инфицирование мочевых путей, при этом воспаление мочевого пузыря сочетается с самопроизвольным его сокращением.
Другой причиной может быть маленькая емкость мочевого пузыря. Существует также генетическая предрасположенность к энурезу: последние исследования показали, что у 75% больных близкие родственники тоже страдали этим заболеванием.
Но подавляющее большинство случаев проявления энуреза имеет психологическую первопричину.
Психологическая форма энуреза возникает чаще в один из критических возрастных периодов: в три, пять или семь лет. Причем мальчики страдают им гораздо чаще девочек.

Комментарий психолога 

Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:
- Психологи выделяют несколько причин возникновения психологической формы энуреза.
Это недостаток внимания, ласки, эмоциональной близости с родителями, и особенно с мамами. У девочек, начиная с четырех лет, причина может быть в негармоничных отношениях с отцом.
Энурез может возникнуть вследствие болезненного переживания ребенком разлада между родителями, отсутствия тепла и покоя в семье.
Часто энурез является следствием сильного давления родителей, которые предъявляют к ребенку чрезмерно высокие требования, наказывают за проступки.
И, наконец, так психика ребенка может отреагировать на сильный стресс, испуг, длительное нахождение в состоянии тревоги.

Лечение покоем

Важно отметить, что частота эпизодов энуреза зависит от эмоционального состояния ребенка.
Если, например, у ребенка проявился энурез как реакция на неблагоприятную семейную атмосферу (конфликты между родителями, которые представляют собой не единичный эпизод, а длятся на протяжении долгого времени), то при разводе его случаи становятся значительно чаще.
Если ребенок по какой-то причине на длительное время отлучается от матери (например, живет у родственников), то это тоже служит причиной обострения болезни.
Есть еще категория так называемых «забитых» детей, которых родители наказывают физически. У таких малышей энурез встречается более чем в 70% случаев.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Проявление энуреза – это свидетельство того, что ребенок сдерживает себя днем настолько сильно, что ночью уже на это не способен. Поэтому создание благоприятной психологической атмосферы без всяких дополнительных методов лечения дает положительный эффект в 80% случаев.
Но если «лечение» покоем и лаской не приносит результатов, то следует обязательно обратиться к врачу, т.к. детские неприятности со временем могут перерасти в серьезную психологическую проблему.

Особую остроту эта проблема имеет у мальчиков, т.к. подтвержденный диагноз влечет за собой ограничение к годности к военной службе или вообще освобождение от прохождения службы в армии, что впоследствии может закрыть путь в некоторые профессии.


Советы родителям
1. Дети всегда болезненно переживают ночные конфузы, поэтому никогда не ругайте и не стыдите ребенка, это только ухудшит его психологическое состояние.
2. Обязательно скажите воспитателю в детском саду о заболевании ребенка и попросите, чтобы его поднимали в туалет во время дневного сна.
3. Не обсуждайте заболевание в присутствии самого ребенка.
4. Если в семье есть другие дети, категорически запретите им каким-либо образом комментировать случаи энуреза, т.к. насмешки зачастую становятся причиной напряженных отношений между детьми.

Статистика свидетельствует, что в пятилетнем возрасте энурез встречается у 7% мальчиков и 3% девочек. К 10 годам эта цифра снижается до 3 и 2% соответственно. В 18 лет энурез наблюдается у 1% мальчиков и очень редко у девочек.
В зрелом возрасте энурезом страдают 0,2% мужчин и 0,98% женщин.

О том, что ребенок все-таки болен, можно говорить, если:
- ночное недержание проявляется как минимум два раза в неделю в течение трех месяцев подряд;
- непроизвольное мочеиспускание происходит при нарушении обычного поведения ребенка – волнении, страхе, тревоге;
- неконтролируемое мочеиспускание появилось после перенесенных простудных или вирусных заболевании.


Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

23 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3