Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Объединились, чтобы не остаться на обочине жизни

№ 43 от 22 октября 2014 г.

Егорьевской районной организации Всероссийского общества инвалидов (ЕРО ВОИ) исполняется 25 лет



  • На фото: взрослые и юные члены ЕРО ВОИ в телецентре «Останкино» с известным диктором прогноза погоды на НТВ Александром Беляевым.

 

В конце 1980-х годов в нашей стране были созданы общественные объединения инвалидов – сначала на всероссийском и областном уровнях, а затем и на местах. В октябре 1989 года, ровно четверть века назад, такая организация появилась и в Егорьевском районе. О её вчерашнем, сегодняшнем и завтрашних днях рассказывает председатель ЕРО ВОИ А.В. НИКИТИН.



Соблюдая преемственность

Инвалидные общественные организации появились в очень сложное для страны время. Болезненный переход экономики на рыночную основу практически прервал их деятельность. Но затем начался процесс возрождения.
По словам Александра Валерьевича Никитина, восстановление ЕРО ВОИ произошло в середине 90-х годов минувшего века. Главную роль здесь играл Л.В. Дудов. Он одним из первых был избран председателем районной общественной организации.
- Возглавляя ЕРО ВОИ более 10 лет, Лев Васильевич очень многое сделал для ее становления и развития, – говорит А.В. Никитин. – Наша организация добилась заметных результатов и не раз получала награды на уровне Московской области и Российской Федерации. К сожалению, в 2007 году Лев Васильевич Дудов ушел из жизни…
Став во главе районной организации, А.В. Никитин наметил для себя две важнейшие цели.
Во-первых, надо было сохранить все хорошие традиции, заложенные предшественником. Главная из них – не останавливаться на достигнутом, постоянно двигаться вперёд.
Во-вторых, очень важно было не снизить авторитет Егорьевской районной организации на вышестоящих уровнях. Лев Васильевич Дудов входил в состав президиума правления областной организации ВОИ – и А.В. Никитина также избрали в этот коллегиальный орган в 2007 году. Ему доверили возглавлять межрайонный совет инвалидных организаций по юго-востоку Подмосковья, в который входят Егорьевский, Воскресенский, Шатурский, Коломенский районы и ряд других муниципальных образований. Кроме того, Александр Валерьевич является членом исполкома Федерации спорта инвалидов Московской области.
- Подобные общественные должности нужны вовсе не для того, чтобы удовлетворить самолюбие, – утверждает А.В. Никитин. – Они помогают гораздо эффективнее отстаивать на вышестоящих уровнях и в органах местной власти интересы нашей районной организации и всех её членов.
ЕРО ВОИ – общественная организация, и призвана, прежде всего, объединять инвалидов, чтобы совместными усилиями справляться с имеющимися проблемами. И здесь крайне важно дать людям возможность, что называется, вырваться из «четырёх стен», расширить круг живого общения, раскрыть свои способности. Для этого, по словам Александра Валерьевича, устраиваются всевозможные творческие и спортивные фестивали и соревнования, экскурсионные и паломнические поездки, посещения концертов и театральных постановок...

На губернаторскую премию «Наше Подмосковье» от ЕРО ВОИ выдвинуты проекты «Учись мудрости на каждом шагу» (автор С.А. Желаннова), «Мы тоже что-то можем» (Т.М. Епишина), «Мы едем, едем, едем и песенки поём» (В.В. Власова).


Решать проблемы совместно
Трудно переоценить важность подобных мероприятий, позволяющих людям с ограниченными физическими возможностями не чувствовать себя оторванными от общества. Однако у инвалидов много и других проблем.
Очень часто людям требуется просто юридическая консультация или дельный совет – куда и каким образом обратиться для решения того или иного вопроса, какие документы собрать… Подобные консультации регулярно проводятся в ЕРО ВОИ.
Есть ситуации, затрагивающие интересы не одного конкретного человека, а всех людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, создание так называемой «безбарьерной среды». Тут речь идет о пандусах, съездах с тротуаров на проезжую часть, специальных светофорах и т.д. Районная организация в рамках своих полномочий контролирует соблюдение этих норм.
К примеру, согласно закону, на каждой автостоянке у предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных, культурно-зрелищных учреждений и т.д. должны выделяться места для парковки автотранспорта инвалидов. Когда данный закон вступил в силу, важно было проконтролировать его исполнение на территории Егорьевского района. Результат очевиден: упомянутые автопарковки появились практически повсеместно.
Острейший вопрос – трудоустройство инвалидов. Молодые члены ЕРО ВОИ участвуют в образовательных программах, включая международные, получают дипломы, в том числе и вузов, а найти работу удаётся далеко не всем. Многие предприятия и учреждения помогают районной организации, выделяют рабочие места, но этого мало. Без серьезного вмешательства со стороны государства, без принятия соответствующих законов с проблемой не справиться.
- Эти и другие проблемы мы решаем совместными усилиями с органами местной власти и их структурными подразделениями, с Егорьевским управлением социальной защиты населения, – говорит А.В. Никитин. – Огромную поддержку оказывает нам правление областной организации ВОИ и его председатель Н.И. Зеликов. По очень многим направлениям действуем вместе с советом ветеранов, отделениями общества слепых и общества глухих.
Постоянную спонсорскую помощь оказывают ЕРО ВОИ предприятия и организации нашего района. Наш собеседник назвал некоторые из них – это кондитерская фабрика «Победа», заводы «Гедеон Рихтер-РУС», «Кроношпан» и «Белла», компания «Жилстрой», ЗАО «Дорпрогресс», газета «Егорьевский Курьер», ДК им. Конина и ЦКиД «Пегас» и др.

Спорт - это жизнь

Выше мы уже упоминали такое направление в деятельности организации инвалидов, как спорт. Этой работе А.В. Никитин придаёт очень большое значение. Спорт благотворно влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое. Тренировки и поездки на соревнования помогают расширить кругозор и увеличить число знакомых и друзей. Успехи в состязаниях позволяют поверить в свои силы, повышают самооценку.
Ещё при Л.В. Дудове в Егорьевске был создан спортклуб инвалидов «Победа». Возглавили его энергичные и способные люди – директор Борис Борзов и его заместитель Татьяна Епишина. Количество приверженцев здорового образа жизни среди членов ЕРО ВОИ сразу же возросло. Появились и высокие результаты – например, победы и призовые места Натальи Большаковой по нескольким видам спорта в чемпионатах России, мира и Европы.
- Получив возможность базироваться в помещении открывшегося несколько лет назад Дворца спорта, клуб «Победа» вышел на качественно новый уровень своей работы, – подчеркнул Александр Валерьевич. – Тренажёрный и другие залы ДС «Егорьевск» позволяют нашим инвалидам укреплять здоровье и добиваться успеха в различных видах спорта. В частности, в сидячем волейболе…
Этот вид поручили развивать в Подмосковье именно А.В. Никитину как члену исполкома областной Федерации спорта инвалидов. Задумка удалась, и теперь сидячий волейбол приобретает всё большую популярность как в отдельных городах и районах, так и в Московской области в целом. Причём, примерно на две трети подмосковная сборная состоит из представителей Егорьевского района.

В Егорьевской районной организации ВОИ сейчас состоит более 1500 человек, в том числе около 150 детей от 3 до 18 лет.
 

Владимир Александрович КИСЕЛЕВ,
активист ЕРО ВОИ:


- Районной организации инвалидов я отдал 20 лет своей жизни. Хочу вспомнить добрым словом прежнего председателя Льва Васильевича Дудова. При нём было многое сделано – возникли спортклуб, хор и т.д. Такое же движение вперёд продолжается и сейчас, причём по разным направлениям. И не случайно Егорьевск стал местом проведения многих мероприятий межрайонного и областного значения – фестивалей спорта и художественного творчества, игр «Что? Где? Когда?» и других.

 



Ольга Николаевна
КРИВОВЯЗ, заместитель председателя ЕРО ВОИ:

- В этой должности нахожусь совсем недавно, поэтому буду говорить не о прошлом, а о делах текущих. Главная забота на данный момент – достойно встретить 25-летие нашей организации. Торжества состоятся в «Пегасе». Там пройдёт награждение активистов, а также концерт, в котором выступят самые известные егорьевские артисты, в том числе – члены ЕРО ВОИ. Обещал приехать и наш земляк, популярный певец Илья Викторов.



Валентина Викторовна ВЛАСОВА,
активистка ЕРО ВОИ:

- В Егорьевской организации я – с 1997 года. За это время были наработаны тесные связи с Российским детским фондом, культурно-спортивным комплексом «Олимпийский» в Москве, столичным спортклубом «ММММ» и другими организациями, занимающимися благотворительностью. Благодаря этому дети-члены ЕРО ВОИ регулярно ездят на Новый год на ёлки в Москву, а также на концерты, в театры, в цирк и т.д.
Когда в Егорьевске гастролируют передвижные зоопарки или в город приезжают артисты, музыканты – то нашей организации выделяются бесплатные билеты, и значительная часть из них обязательно достаётся детям. Мы и сами постоянно устраиваем для ребятишек различные праздники, творческие конкурсы, викторины и пр.
В общем, стараемся жить интересно, весело. И постоянно придумываем что-то новое. К примеру, недавно взрослые и юные члены ЕРО посетили «Останкино», где для них провели экскурсию по телецентру. Наши земляки также приняли участие в съёмках одной из передач «Здоровье» с Еленой Малышевой. В эфир она выйдет 9 ноября на 1-м канале.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

24 Окт 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3