Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Добросовестно платишь – комфортно живёшь

№ 44 от 29 октября 2014 г.

Наш сегодняшний собеседник – заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства городского поселения Егорьевск И.В. Куранов. Разговор пойдет о том, как на территории города реализуется закон, согласно которому граждане-собственники жилья теперь сами оплачивают капитальный ремонт своего многоквартирного дома.



Строго целевое использование

Если жилье не ремонтировать, оно в скором времени обветшает и станет просто не пригодно для эксплуатации. Это понятно всем. И нормальные владельцы частных домов регулярно тратят собственные деньги на поддержание своего жилья в хорошем состоянии, воспринимая такое положение вещей как должное.
По словам И.В. Куранова, государство вполне резонно рассудило, что и жители многоквартирных домов тоже должны сами оплачивать их капремонт (логика здесь очевидна, хотя новые платежи ни у кого из нас восторга не вызывают). И это положение было законодательно закреплено в Жилищном кодексе РФ.
- Ежемесячная плата за капитальный ремонт утверждалась на областном уровне. Она одинакова для всего Подмосковья, для всех типов многоквартирных домов, вне зависимости от их возраста, и составляет 7,3 руб./кв.м. Это – минимальная ставка. Собственники жилья, то есть сами граждане, могут её повысить по своему усмотрению, – подчеркнул Игорь Викторович. – Если у человека имеются льготы, то они распространяются и на данный платеж, это касается и начисления жилищных субсидий. Если дом официально признан аварийным, то его жильцы вообще освобождены от данного платежа.
Далее И.В. Куранов вкратце объяснил, на что новые платежи должны расходоваться.
На основании сведений, поступающих из муниципальных образований, на уровне правительства Московской области Фондом капремонта каждый год составляется программа, где чётко расписывается, какие именно работы и в какой срок должны быть выполнены на каждом конкретном доме. Где-то уже сейчас требуется починить кровлю, где-то через год надо будет отремонтировать подъезд или теплосети, где-то через 5 лет закончится срок эксплуатации лифта… А на новостройках необходимость в каких-либо работах вообще может появиться только лет через 10-15.
- Понятно, что при такой системе жители новостроек в определенной мере оплачивают ремонт более старых зданий, – говорит Игорь Викторович. – Но ведь придёт время, и нынешние новые дома также состарятся, и на их ремонт часть денег будут вносить другие граждане. В общем, это напоминает общепринятую пенсионную схему, когда работающие люди дают средства для выплат пенсионерам.
Согласно закону, распоряжается деньгами некоммерческая организация – областной Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Зарплату его сотрудников и различные текущие расходы финансирует бюджет. А собранные с граждан средства имеют строго целевое назначение – капремонт жилых домов, причем именно в том районе, в каком деньги и были собраны. Средства фонда не могут быть подвергнуты банкротству.


 

4-22-71 – телефон заместителя начальника управления ЖКХ администрации Егорьевского района И.В. Куранова.



Первоначальный выбор сделан
В данной ситуации жители каждого из многоквартирных зданий вправе сами выбрать форму хранения собранных с них денег. Здесь имеется три варианта.
Первый. Если дом находится в ведении управляющей компании (а таковых большинство), то собранные с его жильцов средства можно направлять в упомянутый выше областной фонд капремонта, на счёт регионального оператора - в общую «кубышку». При этом всё равно ведется учёт, из какого района, из какого дома и даже из какой квартиры поступила данная сумма.
Второй вариант также касается жилых зданий, находящихся в ведении управляющих компаний. Однако в данном варианте деньги направляются в тот же областной фонд, но уже на отдельный специальный счёт регионального оператора именно этого многоквартирного дома.
В чем плюсы и минусы каждого из двух вариантов – покажет время.
- Если же здание находится в ведении ТСЖ или является кооперативным, то у его жителей к перечисленным двум вариантам добавляется третий – открыть собственный целевой специальный расчётный счёт в одном из уполномоченных банков (их список утверждён), – отметил И.В. Куранов. – Расходование денег с этого специального счёта также ограничено строго одним предназначением – капитальным ремонтом дома. Однако у жителей имеется свобода маневра в определении очерёдности работ, в поиске подрядчика и т.д. Но при этом ответственность и риски за проводимый ремонт ложатся на правление и членов данного ТСЖ или кооператива.
Право выбора одного из упомянутых вариантов предоставлено самим собственникам жилья. Реализуется это право на общем собрании жителей каждого конкретного дома. Собственником неприватизированных квартир является муниципалитет – его представитель обязательно присутствует на общем собрании и обладает таким количеством голосов, сколько неприватизированных квартир имеется в данном здании.
Первоначальный выбор нужно было сделать до 10 апреля 2014 года. Был составлен график проведения собраний по домам, граждан оповещали через СМИ, посредством объявлений в подъездах и т.д.
В Егорьевске и районе имеется более 700 многоквартирных домов. Жители подавляющего большинства из них проявили низкую активность, и явка на собрания составила менее 50%. По закону такие общие собрания считаются несостоявшимися. В данных случаях местные власти, руководствуясь областным законом №66, своим постановлением определили, что средства, собираемые с домов-«молчунов», идут в областной Фонд капитального ремонта в общую «кубышку» – то есть по первому варианту.
Но всё же в очень немногих случаях граждане приходили на общедомовые собрания и голосовали за иные формы сбора средств на капремонт. Только в 12 домах жители вносят сейчас деньги на специальный счёт регионального оператора.


 

fkr-mosreg.ru – сайт областного Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.



Всё можно изменить
Закон гласит, что граждане в любой момент имеют право сменить форму сбора средств на капитальный ремонт и выбрать другой вариант из перечисленных трёх. Для этого надо, прежде всего, проявить активность.
Как пояснил И.В. Куранов, инициатором перемен может стать буквально любой собственник квартиры или группа таких граждан. Они должны провести среди соседей разъяснительную работу, организовать общее собрание, правильно оформить протокол и иные документы и пр.
Кстати, чтобы провести голосование среди жильцов, не обязательно всем собираться в одном помещении – возможна и заочная форма (если очное собрание не состоялось). Для этого нужно разнести по квартирам бюллетени для голосования, а потом собрать их и произвести подсчёт.
Очень важен также и грамотный подход к делу. К примеру, нескольким егорьевским многоквартирным домам Госжилинспекция не утвердила документы, поскольку представленные протоколы общих собраний были оформлены неправильно.
Чтобы не допустить ошибок, следует внимательно изучить информацию, имеющуюся на официальном сайте областного Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Желательно также проконсультироваться со специалистами этого фонда и с Егорьевским управлением ЖКХ. Соответствующие телефоны и адрес сайта опубликованы на этой странице.


 

8 (800) 550-50-30 – номер контакт-центра, где можно получить ответы на вопросы о капитальном ремонте многоквартирных домов (звонок бесплатный).




Куда идут деньги
За капремонт граждане платят только с мая нынешнего года. Деньги, собранные с егорьевцев по этой графе, уже начали «работать».
В плане на 2014 год по соответствующей программе предусмотрена замена отслужившего свой срок лифтового оборудования в 13 домах – всего 44 штуки. Большая часть средств на это собрана именно с граждан по графе «капитальный ремонт». Поскольку это очень дорогостоящие работы (66 млн руб.), то на условиях софинансирования здесь привлечены также деньги из местного и областного бюджетов.
Программа капремонта на 2015 год, разумеется, уже более обширная. Городское поселение Егорьевск включило в свою заявку 36 домов – где-то требуется замена коммуникаций или лифтов, где-то необходимо капитальное обновление кровли или подвала и пр. Утверждается программа на областном уровне.
- Составляем мы свою заявку на основе рекомендаций областного Фонда капитального ремонта, – говорит И.В. Куранов. – Там есть много критериев, по которым определяется очерёдность проведения работ в том или ином доме, – год его постройки, собираемость платежей с жильцов, проводившийся ранее ремонт и т.д.
В общем, своевременность внесения гражданами денег за услуги ЖКХ, в том числе по графе «капитальный ремонт», имеет теперь ещё большее значение. Добросовестно платишь – комфортно живёшь!

Материал подготовид Сергей КИСЕЛЕВ

6 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3