Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сплошные рубки меняют привычный ландшафт

№ 44 от 29 октября 2014 г.

Что придёт на смену вырубленным лесам?

В нашу редакцию уже неоднократно обращались встревоженные читатели, замечая вместо привычных с детства лесов сплошные вырубки: «Не получится ли так, что из заповедного лесного края егорьевская земля превратится в пустыню, или на вырубленных делянках появятся богатые коттеджи?» Кто и как будет восстанавливать порубленные леса Мещеры? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к директору Егорьевского филиала ГУК «Мособллес» В.К. Свиридову.

 

- Владимир Кузьмич, чем вызваны сплошные рубки на землях лесного фонда Егорьевского района? 

- Леса в Московской области имеют особый охранный статус, и сплошные рубки в них могут вестись лишь в двух случаях. Это вырубки на гарях, то есть уже мёртвого или гибнущего леса. И санитарные рубки, необходимые для защиты от вредителей. В последние годы такие рубки связаны с нашествием короеда-типографа и касаются в основном еловых лесов.

 

  • На этой гари 2002 года лес вырос самосевом без ухода. Соответственно,  преобладает и обгоняет другие породы в росте берёза. 


- Почему в последнее время так распространился этот вредитель?
- Сказать, что это новый для нас вредитель, нельзя. Просто за последние годы очень увеличилась его популяция. В основе вспышки его роста - комплекс причин, и, в частности, более тёплые и снежные зимы, дающие этому насекомому комфортные условия зимовки в лесной подстилке. Отчасти мы пожинаем плоды чрезмерной мелиорации, понизившей уровень грунтовых вод в еловых лесах и аномальная жара 2010 года, а, как следствие, снижение защитных свойств самой ели. Так или иначе, перед нами, работниками лесного хозяйства, сейчас стоит задача локализации этого вредителя, уничтожения очагов его распространения. В первую очередь посредством сплошных рубок участков леса, уже погибших или гибнущих от типографа.

- Как определяются границы этих санитарных рубок?
- Если говорить о типографе, то первым его на своём участке обнаруживает участковый лесничий или участковый инспектор. Сообщает в лесничество. По этому сигналу на проблемный участок направляется для обследования деревьев лесопатолог. Его предложения по границам вырубки направляются для включения в план рубок «Мособл-леса».

- Не слишком ли это долгий процесс? Пока идут утверждения и переписка, типограф может значительно расширить зону поражения?
- Согласен, процесс не быстрый. В настоящее время от первого сигнала о заражении участка вредителем до того момента, когда на этой делянке появятся люди с пилами, проходит около трёх месяцев. Совсем недавно этот срок был равен шести месяцем, потому что на рубки следовало проводить аукционы. К счастью, этот порядок ныне отменён, и в Московской области санитарными рубками занимается государственная организация «Центролесхоз», созданная в 2012 году.

  • Так жучок-типограф прокладывает свои ходы под корой ели. Через какое-то время дерево погибает.


- А куда используется лес, полученный в результате санитарных рубок?
- Главным потребителем этого леса является завод «Кроношпан». Были случаи, когда нам приходилось даже просить это предприятия вне графика принять партии леса санитарных рубок. Такое, например, было в текущем году в связи с лесовосстановительными работами во время проведения акций.


- Не жалко, когда в зону сплошной рубки попадает и здоровое дерево?
- Жалко. И если мы уверены в том, что оно не поражено вредителем, имеет хорошую крону и корневую систему, то стараемся оставить, даже нарушая инструкцию. Не раз оставляли на делянках сравнительно редкие в наши местах дубы, клёны и липы. Бывает, оставляем здоровые сосны как деревья-семенники.

- А где удаётся обойтись выборочными санитарными рубками? 

- Необходимость сплошной или выборочной санитарной рубки лесопатолог рассчитывает по специальной формуле. Если её немного упростить, то можно сказать, что для организации сплошной рубки на участке надо иметь более 40% поражённых деревьев.

- Какие деревья вы высаживаете на месте бывших сплошных вырубок? Сколько?
- Саженцы ели и сосны. Ели сажаем больше, около 80 процентов. Видовой состав посадок определяем, исходя из почвенных условий. Сосну сажаем на песке, на более высоких местах. Количество таких посадок постоянно увеличивается. За этот год посадили 370 гектаров. На будущий год по плану намечено посадить 500 гектаров леса.

 

  • Десятилетние посадки сосны после ухода. Теперь их уже не заглушит ни берёзовая, ни осиновая поросль. 


- Ухаживаете ли за посадками?

- Конечно, хотя, надо признаться, и не всегда в полной мере. По правилам, в первый год после посадки надо три раза проходить по бороздам и удалять растения, мешающие расти саженцам. Во второй год – два раза. В третий – один. Потом рост окрепшего деревца другим породам и сорнякам будет заглушить трудно. Когда-то, лет 30 назад, такая работа выполнялась вручную. Сейчас специально подготовленные люди работают секорами. Но людей не хватает, направляем их, в первую очередь, на участки, где поросль лесных пород забивает рост посаженной ели и сосны. Если участок чистый, ухаживаем за ним реже.

- Могут ли в летний сезон на посадке и уходе за саженцами лесных пород подработать старшеклассники и студенты?
- В связи с тем, что при уходе используется опасный инструмент, до таких работ лица в возрасте до 18 лет не допускаются. Совершеннолетние работники на уходе работать могут после прохождения учёбы и сдачи экзамена по технике безопасности. Что касается посадки, то ежегодно, весной и осенью, мы проводим акции, посвященные восстановлению леса, где охотно принимаем помощь добровольцев из числа молодежи, а также всех желающих. Но эта работа неоплачиваемая. Как, впрочем, и не опасная, так как посадка ведётся при помощи обычного ручного инструмента, специальных узких лопаток, так называемого «меча Колесова».

  • Посадка саженцев в борозду при помощи «меча Колесова» не требует особых профессиональных навыков. После небольшого инструктажа на лесной делянке выполнять её могут все желающие.


- А откуда берёте саженцы?
- Сортовые саженцы ели и сосны, полученные от особых «плюсовых» деревьев, то есть сильных, с ценными свойствами, привозим из питомника в Виноградово и из Владимирской области.


- Есть ли возможность у жителей района заготавливать дрова для своих нужд?
- Любой житель Егорьевского района или даже дачник, взяв справку в своей сельской администрации, что ему нужны дрова, и копию паспорта, может обратиться в ближайшее участковое лесничество. Там ему предложат заключить контракт, по которому в течение 3 месяцев на установленной делянке он сможет заготовить 10 кубометров леса. Лесничеству за это надо будет уплатить всего 200 рублей.

Наша справка 

Егорьевский филиал ГКУ «Мособллес». Рубки и посадки в цифрах.

  • Всего лесов в Егорьевском районе – 111 514 га
  • Обследовано в 2014 году – 6893 га 
  • Из них в связи с поражением короедом – 450 га 
  • Намечено вырубить из-за поражения короедом – 438 га 
  • Намечено вырубить из-за повреждений пожаром – 110 га 
  • Вырублено сплошными вырубками – 380 га 
  • Посажено в 2014 году – 370 га 
  • Намечено посадить леса в 2015 году – 500 га.

 

Александр Вьюнов, инженер охраны и защиты леса Егорьевского филиала ГКУ «Мособллес»:

- О том, что на тех вырубках, где не предусмотрены посадки, лес не восстановится, волноваться егорьевцам не следует. В наших почвенно-климатических условиях самовосстановление леса проходит довольно успешно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на то, как быстро зарастают молодым лесом заброшенные поля. Другое дело, что самопроизвольно восстанавливаются, в первую очередь, малоценные для нас берёзовые и осиновые рощи, а мы занимаемся восстановлением более ценных в хозяйственном и рекреационном плане хвойных лесов.

 


 

Лесов в Московской области не должно становиться меньше

В связи с эпидемией короеда-типографа 2010-2013 годов возникла необходимость скорейшей ликвидации полностью погибших еловых лесов на площади более 63 тысяч га, при этом необходимо лесовосстановление – нужно сажать новые деревья на очищенных территориях.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев неоднократно подчеркивал важность проблемы: 

- Лесов в Московской области не должно становиться меньше. Поэтому мы поставили задачу -  сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа.

Перед началом санитарной рубки лесопатологи обследуют лес и определяют границы поражения деревьев короедом-типографом. Затем составляется технологическая карта участка, намечаются места складирования и маршруты вывоза древесины, размещения на делянке бытовок, стоянки для техники, прокладываются дороги и волоки. Только после этого начинается работа по уборке мертвых деревьев. По окончании рубки в обязательном порядке проводится очистка лесосеки с утилизацией порубочных остатков методом сжигания.

Финальной стадией санитарно-оздоровительных мероприятий обязательно становится посадка леса на месте проведения санитарной рубки. Через год после выполнения санитарной рубки проводится осмотр делянки и определяется способ лесовосстановления: естественное возобновление или искусственное, более эффективное. При искусственном лесовосстановлении на протяжении семи лет выполняется агротехнический уход - окашивание травы, осветление и чистка молодняков.

В обязательном порядке на месте проведения санитарной рубки устанавливаются информационные аншлаги, на которых указывается заказчик и исполнитель рубки, номер контракта, характер и объемы рубки, схема участка и контактные данные всех причастных организаций. Также информация о всех проводимых санитарных рубках размещается на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Мероприятия» и доступна в Едином реестре санитарных рубок в Московской области (klh.mosreg.ru).  

Кроме того, проверить законность рубки леса можно, позвонив в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Московской области по телефону 8-800-100-94-00.

Комитет лесного хозяйства Московской области


Записал Алексей Марков 

6 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3