Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

И боль, и радость

№ 44 от 29 октября 2014 г.

Благодаря социальной сети пенсионерка Лариса Орлова за один день нашла пятерых племянников и племянниц

  • Лариса Орлова с бабушкой, мамой и братом. Фото конца 1940-х годов.

«Егорьевский Курьер» уже неоднократно публиковал воспоминания интересных людей, живущих в нашем городе. Но посетив егорьевскую пенсионерку Ларису Ивановну Орлову, чтобы записать её рассказ, мы никак не ожидали, что буквально на наших глазах в её жизни произойдут удивительные события. 

 

Эвакуация
Когда началась война, маленькой Ларисе было всего шесть месяцев. Её отец, командир Красной армии, как тогда называли офицеров, служил в одном из гарнизонов в Львовской области. В первые минуты войны расположение части попало под обстрел. Было принято решение об эвакуации семей комсостава, и мать Ларисы, Ирина Порфирьевна, с тремя детьми (Ларисой и двумя её братьями четырёх и двух с половиной лет), буквально под носом у наступающего противника успели погрузиться в последний отходящий эшелон. Но уехать удалось недалеко, состав разбомбили.
Дальше передвигались по ночам. Старшие дети своим ходом, держа мать за руку, а маленькая Лариса в заплечном мешке, на спине у матери… Совсем скоро наступающие немецкие колонны обогнали беженцев и ушли на восток, так семья оказалась на оккупированной территории.

В оккупации
Шли по пожарищам. Местные жители, видя женщину с детьми, делились хлебом, давали воды, но оставлять у себя боялись. Ирина приняла решение пробираться в Кировоград, откуда была сама родом и где жила её мать. Добрались все четверо чудом.
В том районе Кировограда, где жила бабушка Анна, была расквартирована румынская часть. Бабушкину мазанку заняли офицеры, а сама она переселилась в большой насыпной погреб неподалёку. Там же стали ютиться два её малолетних внука. С прибытием дочери с детьми обитателей погреба стало семеро. Наружу ни Ирина, ни дети днём старались не показываться, но это не помогло. Бдительные соседи донесли в Гестапо, что в погребе скрывается жена красного командира. Мать арестовали. Тогда бабушка пошла на отчаянный шаг, взяла пятерых маленьких детей и привела их к зданию тюрьмы. Ларисе, как самой младшей, дали соску из куска тряпицы, в которую был завёрнут кусочек хлеба. Остальные сидели и плакали от страха и голода. Через два дня мать отпустили, строго наказав устроиться на работу.

Ночная стрельба

Румыны жили в доме бабушки Анны всю войну. Хозяев не обижали, не зверствовали. Морозной зимой 1943-1944 года разрешили двум женщинам с пятью детьми переселиться в дом. Дети стали спать на печке. Тогда и случился трагикомический случай, запомнившийся Ларисе Ивановне и её братьям на всю жизнь. Один из мальчиков упал во сне с печи на румынского солдата. Тот спросонья открыл в темноте стрельбу – в условиях приближающегося фронта румыны спали одетые и с оружием. Все ужасно перепугались, но, к счастью, никого не задело. А малолетний виновник ночного переполоха, натерпевшись страху, весь следующий день просидел под кроватью.

Пропал без вести
Через некоторое время после освобождения Кировограда мать получила извещение о том, что отец пропал без вести. В полном неведении о его судьбе семья прожила до конца войны и даже получала пенсию. Но отец объявился, дал матери знать о себе и приехал в Кировоград сразу после войны. Лариса помнит, как за стенкой у отца с матерью шёл серьёзный разговор. А чуть позже от людей узнала – у отца другая семья.
В 1959 году Лариса, уже будучи студенткой Кировоградского педагогического института, решила, не ставя в известность мать и братьев, сама выяснить подробности их семейной тайны. Через военкомат удалось узнать местопребывание отца – город Кролевец Сумской области. Отпросилась с практики в колхозе на пять дней и поехала налегке, несмотря на прохладную осеннюю погоду.
В «Доме колхозника» ей сразу и сказали, где искать отца – в Кролевце почти все знали друг друга.
Пойдя по указанному адресу, Лариса увидела большой добротный дом из красного кирпича. Лариса постучала. Калитку открыл хозяин, внешне очень похожий на её старшего брата. В том, что это был отец, у Ларисы не было никаких сомнений. На всякий случай спросила – я ищу Ивана Андриановича. «Пойдём», - сказал мужчина и крепко взял её за руку. Объяснять Ларисе ничего не пришлось.

Новая семья
Первой, кого увидела Лариса в доме, была пожилая женщина. Потом она поняла, что это её бабушка, мать отца. В комнату вбежали два мальчика семи и девяти лет. С любопытством стали разглядывать гостью. Вскоре в гостиной появилась и новая жена отца. Мешать разговору она не стала. Эту ночь Лариса провела в доме своего отца. Говорил он мало, в основном, подперев голову руками, смотрел на привезённые ей фотографии.
Наутро отец сказал, что они идут в магазин. Ещё с вечера заметив на ногах у Ларисы лёгкие, не по сезону парусиновые тапочки, решил купить ей добротную обувь. Из обуви в магазине оказались только женские туфли на каблуках, Лариса стала отказываться от этого подарка, но отец настоял и купил их. На два размера меньше и почему-то толстые шерстяные носки к ним.
Подарок Лариса так и не взяла.

Прости, дочка…
Всю обратную дорогу на станцию отец строил планы, как теперь он и дочь будут общаться. Обещал приезжать в Кировоград, навещать её в общежитии, помогать, привозить продукты из своего хозяйства и даже купить золотые часики – мечту многих молодых девушек.
История отца была довольно обычна для военных лет… Воевал. Получил тяжёлое ранение с сильной контузией. Выходила его и поставила на ноги медсестра, ставшая новой женой…
Поезд стоял две минуты. Всё это время, ухватившись за поручень и даже после, следуя за вагоном, на бегу, отец повторял: «Прости, дочка».
Через неделю Лариса получила от него открытку – подарок ко дню рождения. Кроме поздравления, в ней была только одна фраза – «Извини, ничем помочь не могу». Больше отца Лариса не видела.

Последующая жизнь
В жизни Ларисы Ивановны были и трагические, и счастливые времена. На последнем курсе института, в 1963 году, она вышла замуж за молодого преподавателя своего института. В 1968 году в результате аварии муж погиб. В 1976 году она вышла замуж второй раз. На сей раз за военного моряка. Уехала с мужем на север. Преподавала в школе в городе Гаджиево, за Полярным кругом. Вырастила троих детей. В 2006 году приехала жить в Егорьевск.

Братья
Лариса Ивановна часто вспоминала двух маленьких мальчиков - сыновей отца. Тогда, в Кролевце, младшие братья всё время пытались поиграть и пообщаться с ней. Видя её слёзы, старались утешить, приносили и сажали на руки живого кролика. Тогда она не придала факту их существования никакого значения, однако с годами желание найти братьев становилось всё сильнее. Но как сделать это? Связи с отцом и его семьей все эти годы она не поддерживала, адрес забыла. И даже имён мальчиков - своих братьев - тогда не спросила.
На помощь Ларисе Ивановне пришли социальные сети. Зарегистрировавшись в одной из них, она обнаружила, что в маленьком городке Кролевец Сумской области проживают пять довольно молодых людей, носящих её девичью фамилию. Ко всем пяти обратилась она с письмом-просьбой сообщить ей о судьбе её братьев. На три письма ответы пришли на следующий день. Одна девушка и один молодой человек оказались её родными племянницей и племянником. Третья девушка – женой племянника. А вот двух братьев Ларисы Ивановны по отцу в живых уже не осталось. Зато теперь в её родне, как сообщили Ларисе Ивановне, за один день прибавилось пять родных и шесть внучатых племянников. Все племянники когда-то слышали от своих отцов о приезде сестры. Память об этом событии своего раннего детства два брата хранили всю свою жизнь.
 

Материал подготовил Алексей Марков 

6 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3