Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Лучше меньше - да лучше!

№ 45 от 5 ноября 2014 г.

«… Мой внук в этом году пошел в школу. Его родители хотят дать ему достойное образование, поэтому Дима поступил в музыкальную школу, кроме того, он уже второй год ходит в хореографическую студию и в бассейн. В планах родителей – еще изучение английского и какая-нибудь спортивная секция. Прошла всего одна учебная четверть, но я вижу, насколько мальчик уже устал. Он всегда был очень подвижный, а сейчас при каждом удобном случае норовит подремать. Были каникулы, дед предложил съездить в Москву в цирк, так Дима отказался, сказал, что лучше поспит. И не удивительно, ведь ребенок целыми днями «получает образование»… »

Ольга Вениаминовна, г. Егорьевск

Цена родительских амбиций
Мечта каждого родителя – вырастить из своего ребенка всесторонне развитого, образованного человека. И в настоящее время самые высокие амбиции родителей имеют возможность воплотиться, ведь рынок образовательных услуг буквально переполнен. Существует огромное количество разнообразных школ, студий, кружков, специальных развивающих программ и т.д.
Зачастую бывает сложно сделать выбор: хочется, чтобы ребенок все попробовал. И родители включаются в образовательную «гонку». Музыка, танцы, языки, спорт – везде отведем, за все заплатим, только учись!
Но платить иногда приходится не только родителям, но и детям. Причем не деньгами, а здоровьем - валютой куда более ценной, чем рубли.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Согласно существующим нормам СаНПиНа, учебная нагрузка учеников младших классов не должна превышать 26 часов при пятидневной и 23 часов при шестидневной рабочей неделе.
Но эти нормативы не выполняются, т.к. по данным исследований Министерства образования РФ, «рабочий день» обычного ученика младших классов доходит до 7-9 часов, а старших – до 10-12 часов в день. Особенно страдают дети, которые учатся в специализированных школах или получают какое-либо дополнительное образование.

Осторожно: перегрузки!
Практически все наши дети перегружены учебой.
Симптомы перегрузок могут быть разными.
На физическом уровне они проявляются как слабость, утомление, отсутствие энергии. Многие дети жалуются на головные боли, которые возникают при ярком свете, шуме, духоте.
Как правило, меняется поведение ребенка. Он плохо засыпает, спит или очень беспокойно, или «беспробудно». Аппетит может или резко снизиться, или, напротив, возникает чувство постоянного голода.
Ребенок часто без причины плачет или у него возникают вспышки немотивированной агрессии.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Если физиологические и поведенческие проявления переутомления быстро исчезают после уменьшения школьных нагрузок, то психологические реакции закрепляются в сознании, и избавиться от них бывает достаточно сложно.
К психологическим проявлениям относятся раздражительность, грубость, отсутствие контроля над отрицательными эмоциями.
У многих детей появляется постоянное чувство тревоги и беспомощности, т.к. они боятся не успеть, опоздать и т.д. Крайняя степень этого состояния – ночные страхи.
Очень опасным последствием является снижение самооценки. Она часто сочетается с потерей интереса к новым знаниям, нежеланием ходить в школу, выполнять домашние задания. Все это быстро перерастает в привычку.

Вундеркинды и прочие
Согласно статистике, около 70% детей, которые помимо школы занимаются еще двумя-тремя видами образовательной деятельности, не достигают заметных успехов ни в одной их них. Чтобы достичь хороших результатов, помимо обычного присутствия на занятиях нужно иметь время для выполнения дополнительных заданий. А его как раз и не хватает у детей, родители которых хотят объять необъятное. Конечно, есть некоторое количество детей, которых природа одарила способностями к разным видам деятельности. Но таких вундеркиндов очень мало.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В психологии существуют специальные тесты, которые выявляют высокие способности детей к нескольким видам интеллектуальной деятельности.
В результате исследований выявлено, что умеренные способности к нескольким видам имеют только 2% детей, ярко выраженную одаренность – 0,1%, а необычайно всесторонне одарены только 0,00003% детей.
В то же время способности к одному виду деятельности есть практически у каждого ребенка. Поэтому задача родителей – понять, где именно их ребенок реализуется наиболее успешно, и развивать его именно в этом направлении.

Периоды наибольших нагрузок:
Сложным для учеников начальной школы считается время с начала сентября до середины октября - это период адаптации к школе, режиму. В первом классе этот период длится 6-8 недель, во 2-4 классах - до 3-4 недель.
Наиболее трудное время во все годы обучения - февраль.
Нагрузка на ребенка возрастает в периоды адаптации, к которым относятся 1, 5, 10 классы, переход в новую школу или класс, смены учителя.

Статистика
По данным исследований, число здоровых детей в младших классах не превышает 10%, а в старших – 5%.
По окончании школы число детей с хроническими заболеваниями возрастает в три раза, с нарушениями зрения - в пять раз, с различной патологией опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие) - более чем в пять раз. Не последнее место среди причин, влияющих на здоровье наших детей, занимает чрезмерная нагрузка в период обучения в школе.

Советы родителям
Ежедневно кроме школы ребенок начальных классов может посещать только одно учебное заведение (кружок, секцию, студию и т.д.), где занятия не должны превышать двух академических часов.
Не нагружайте ребенка сразу несколькими дополнительными занятиями. Сначала убедитесь, что он справляется с уже существующей нагрузкой.
Прежде чем начать заниматься в студии, кружке, убедитесь, что у ребенка есть соответствующие способности и желание.
Если у ребенка налицо признаки переутомления, то нужно прервать дополнительные занятия до полного восстановления.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

7 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3