Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как и почему дорожает бензин

№ 45 от 5 ноября 2014 г.

«Егорьевский Курьер» провел собственное расследование



Мировые цены на нефть растут – бензин дорожает. Все логично: бензин же из нефти делается. Мировые цены на нефть падают – бензин дорожает. Все опять логично: должны же нефтяные магнаты убытки компенсировать. Парадокс? Нет, всего лишь анекдот. Только почему-то совсем не смешной.


С точки зрения элементарной логики, ситуация действительно парадоксальная. Бензин делают из нефти, а нефть с момента введения экономических санкций постоянно дешевеет. В сентябре она впервые за много лет опустилась ниже отметки $100. В октябре за баррель «черного золота» на мировых рынках дают в среднем $85,75 (по данным агентства РИА-Новости), хотя еще летом она стоила $115. Казалось бы, бензин тоже должен дешеветь. Но нет, цены в России упорно ползут вверх.
В свою очередь, в стране, где 70% всех грузов доставляют автотранспортом, стоимость горючего влияет на цену всех без исключения товаров, от буханки хлеба до газеты, которую вы держите в руках. Водители, которые развозят газеты, корреспонденты и фотографы после командировок по району отчитываются о потраченных на бензин средствах в бухгалтерии. Мы попросили бухгалтера поднять чеки, начиная с февраля и марта 2014 года, когда в отношении России был введен первый пакет санкций, и проследили, как изменились цены за это время.

Горючие цены

В нашей инфографике отражены фактические цены. Понятно, что даже в пределах одного города на разных заправках цены могут различаться на несколько копеек и вплоть до рубля. Объехать их все и вывести среднюю цену мы не в состоянии, поэтому за такими данными обратились на официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). По его данным, средняя стоимость бензина марки АИ-92 в сентябре составляла 32 руб. 6 копеек. В Венесуэле, которая является вторым после России мировым экспортером нефти, на те же деньги можно залить полный бак. В пересчете на рубли литр топлива там стоит 45 копеек. Подорожать бензин может лишь в одном единственном случае – если распоряжение об этом подпишет президент страны.
В других нефтяных державах похожая ситуация: по данным Global Petrol Prices, литр бензина в Саудовской Аравии стоит около 7 рублей, в Сирии – 2 с половиной, в Ливии чуть больше 5, в Кувейте, Бахрейне и Катаре – по 10-11 рублей. Из общего ряда нефтедобывающих стран выбивается Норвегия. Литр топлива там стоит рекордные 99 рублей. Правда, и доходы в этой стране одни из самых высоких в мире. По данным статистического управления Норвегии, в конце прошлого года средняя заработная плата составляла 43,5 тысячи крон, или 217,5 тысяч рублей. В США цены на бензин почти как в России – 37 рублей за литр. Но есть существенная оговорка: Америка является крупнейшим мировым покупателем нефти, тогда как Россия ее, наоборот, продает.

Анатомия парадокса, или почему так?
На самом деле цена бензина лишь частично зависит от стоимости нефти. Как минимум половина суммы в чеке АЗС – это налоги. Наш бюджет, как известно, сильно зависит от продаж нефти. Если нефть дешевеет, в бюджете образуется брешь. Самый простой способ ее заткнуть – повысить налоги. Получается замкнутый круг: дорогая нефть – дорогой бензин, дешевая нефть – высокие налоги – дорогой бензин.
В начале этого месяца растущими ценами на топливо заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Ведомство заподозрило сети «Газпром» и «Роснефть» в манипулировании ценами на нефтепродукты. Однако компании отделались простым преду-преждением. А на днях ФАС и вовсе заявила, что подорожание было сезонным, и в ближайшее время цены на бензин будут снижаться.
Политики, между тем, дают прямо противоположные прогнозы. Буквально неделю назад, комментируя подготовку бюджета на 2015-2017 годы, Дмитрий Медведев честно признал: «Мы с вами понимаем, что реальное положение дел в экономике нашей страны, мягко говоря, не самое праздничное». По традиции, компенсировать убытки власти планируют повышением налогов, а нефтяные магнаты – увеличением цен. «Это особенность нашего рынка, - объясняют в Союзе нефтегазопромышленников РФ. - Главный фактор, который влияет на цену топлива, - курс рубля. Пока он остается на низком уровне. Снижение цен на нефть еще больше ослабляет национальную валюту и в итоге приводит к росту цен на топливо». В результате получается ситуация, когда компании при падении цен на нефть стараются продать как можно больше «черного золота» за рубеж, чтобы сыграть на разнице валютных курсов. А в стране бензина остается меньше, и он неизбежно дорожает.



Из чего складывается цена на бензин в России
Себестоимость добычи нефти – 5,37%
Переработка нефти и транспортировка готовых продуктов – 9,37%
Наценка реализации бензина на оптовом рынке – 15,68%
Налог на добычу полезных ископаемых – 23,29%
Акциз - 22,37%
Остальные налоги, включая НДС и налог на прибыль – 20,57%

Таким образом, 20 из 32 рублей в стоимости бензина – это налоги.

Анекдот в тему
- А есть вообще решение проблемы пробок, нехватки парковочных мест и тому подобного?
- Есть. Называется «100 рублей за литр бензина!»

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

7 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3