Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСК - ЧАСТЬ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ…

На презентации фильма режиссёра Людмилы Савинкиной «На тихих берегах Гуслицы», которая состоялась 1 декабря в Егорьевском историко-художественном музее, прозвучали песни в исполнении московского автора-исполнителя Татьяны Королёвой. Одна из её песен звучит и в самом фильме. 

55

О своём творчестве и о том, как её песни попали в документальное кино, Татьяна Королёва рассказала корреспонденту «Егорьевского Курьера».

- Татьяна, насколько я знаю, это не первая Ваша работа в документальном кино…

- Я бы не стала называть это работой. Я просто когда-то написала эти песни и пела их на своих концертах. А потом неожиданно получила предложение использовать их в кино.

Первое сотрудничество с документалистами состоялось около пяти лет назад. Тогда мою песню «Не стоит пытаться стучать в эти двери» попросил для своей работы режиссёр Евгений Колков. Я сначала очень удивилась, ведь фильм этот замышлялся о войне и о работе поисковых отрядов, которые занимаются поиском и последующим захоронением останков наших погибших воинов в Тверской области. Потом, когда увидела сам фильм, поняла, насколько режиссёр был прав. Песня, написанная, в общем, совсем по другому поводу, вписалась в фильм и даже обрела новый смысл в его контексте. А недавно узнала, что этот фильм взял Гран-при на конкурсе в Твери.

Потом, уже позднее, мою песню «Я уведу тебя в поле широкое» записала в новой аранжировке Евгения Савинкина. Песня эта прозвучала в документальном фильме о Мещере.

- Зрители на презентации очень тепло приняли Вашу песню «Вьюнок». Как она попала в фильм про Егорьевск и Егорьевский музей? 

- С этой песней вообще получилась какая-то загадочная история. На неё практически одновременно, совершенно независимо друг от друга обратили внимание два режиссёра-документалиста – французский режиссёр русского происхождения Владимир Козлов, который готовит съёмки фильма о русской эмиграции во Франции, и егорьевский режиссёр Людмила Савинкина, с которой я уже сотрудничала ранее. Более того, эта песня даже была переведена на французский, перевод выполнил профессор Тулузского университета Поль Кастань, ведь сам фильм Владимира Козлова снимается для французского зрителя.

Российская съёмочная группа закончила свою работу быстрее, так что «Вьюнок» первый раз зазвучал в кино по-русски и на своей родине.

- Как часто Вам доводилось выступать с егорьевскими исполнителями?

- С Женей Савинкиной один раз уже довелось спеть вместе в Москве, в «Синем троллейбусе» - есть такая бардовская площадка на Старом Арбате. Меня пригласили туда выступить, а я позвала в качестве зрителя Евгению, с которой была знакома тогда только заочно, как с исполнительницей одной из своих песен. Там и встретились, даже спели вместе экспромтом.

Ещё выступала на концертах с егорьевцами Сергеем Луковкиным и Алексеем Карповым. С обоими исполнителями меня связывает давняя дружба.

Вообще, я воспринимаю Егорьевск как часть моей малой родины. Ведь я сама, хоть и родилась в Москве, выросла и закончила школу в Луховицах. А песня «Вьюнок», она вообще про мою деревню рядом с Белоомутом написана, там дом моего деда стоит до сих пор.

- А чем отличается Егорьевск от Луховиц?

- Луховицы, Воскресенск – города молодые. Это накладывает отпечаток на их дух, их культурную среду. В Луховицах, например, есть новый район, называется в народе Соцгород, он чем-то похож на егорьевские микрорайоны. Там, в общем, удобно жить. Есть школы, магазины, больница рядом. В последние годы даже здания красивые появились, построенные по индивидуальным проектам. 

Однако бродить по улицам, творить хочется в каком-то другом месте: в московских переулочках, в Питере, на берегу Оки, среди старинных егорьевских домишек. Я понимаю американцев, которые покупали в Европе старые замки, дома и мосты, разбирали их и перевозили за океан, чтобы собрать заново в своих городах. В Егорьевске такая старина есть, здесь на улицах пьесы Островского можно экранизировать, никаких особых декораций не нужно. Это так здорово…     

- Когда Вы первый раз посетили Егорьевский музей?

- Это был 1999 год, моё первое выступление в Егорьевском музее в составе группы творческой ассоциации «32 августа». Потом, через год, был ещё один концерт. Оба раза я выступала здесь со своим близким другом, талантливым автором и исполнителем Александром Карповым. В 2002 году при штурме концертного зала «Норд-Ост» на Дубровке Саша погиб. Теперь я храню фотографии тех выступлений в своём альбоме, вспоминаю часто то время. Егорьевск, Егорьевский музей связаны у меня с этими дорогими для меня воспоминаниями.

- Расскажите о своих концертах в Колычёвском интернате.

- Там, в интернате, какое-то время работала моя егорьевская подруга. Она-то первый раз и предложила выступить перед проживающими там людьми. Для меня это был первый опыт такого рода. Пожалуй, открытием для меня явилось то, что тем, чьи возможности ограничены физически, даны способности воспринимать музыку и поэзию никак не худшие, а может быть, и значительно лучшие, чем обычным людям. Люди там — а некоторые из них даже лишены возможности самостоятельно передвигаться — ждут таких концертов, сами пишут стихи.

Я ездила туда со своими концертами два раза и поеду ещё, если пригласят.

- Где можно в ближайшее время услышать Ваши песни?

- На моём сайте www.koroliova.ru есть афиша. Новости о своих ближайших концертах я публикую там, а также в социальных сетях в Интернете. В своё время я записала пару дисков, но из-за своей рассеянности часто забывала брать их на концерты, чем постоянно подводила своих слушателей. В конце концов просто выложила практически все мои песни на сайт, где их теперь можно совершенно бесплатно скачать для личного пользования.

Если говорить о выступлениях в Егорьевске, то планирую выступить на презентации нового альбома Жени Савинкиной в ДК Конина, хотя точной даты этого концерта я пока назвать не могу.

12 Дек 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3