Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Память живет, друзья не забываются

№ 45 от 5 ноября 2014 г.

В очередной раз страна и особо сотрудники внутренних дел будут 10 ноября отмечать годовщину праздника, по старому - Дня милиции. В этом году для ветеранов Егорьевской милиции праздник двойной: в здании полиции торжественно открывается памятная мемориальная доска, на которой пятьдесят фамилий, имен сотрудников – участников Великой Отечественной войны, которые после демобилизации сменили войсковую форму на синюю форму милиции и стали солдатами правопорядка.



Наставники-ветераны

Эти люди отличались смелостью, решительностью, особой порядочностью. Их уважали не только граждане, но и уголовный элемент. Слов на ветер они не бросали. Все прошли страшное горнило войны, многое повидали, были на грани смерти, но остались людьми с честью и совестью. Мне и моим коллегам-ветеранам пришлось работать с ними бок о бок, по существу, они были нашими учителями и многое передали нам – молодым сыщикам, участковым, следователям. Невелико было у них образование, но жизненный опыт огромен, психологами они были великими: умели найти подход и к преступникам, и к своим помощникам, и к тем, с кем просто общались по службе.
Все неоднократно отмечены высокими правительственными наградами за боевые подвиги на фронтах войны, например, майор Маршалков Александр награжден двумя высшими солдатскими наградами - орденами Славы. Его ордена до сих пор хранятся в музее милиции. За умелые действия, отличную работу по защите интересов граждан, государства все без исключения получили правительственные, ведомственные ордена и медали, знаки, почетные грамоты. Необходимо сказать, что они относились к вручению наград очень серьезно, носили их на кителях по праздникам обязательно, не стесняясь.
Внешний вид всегда имели строгий, были подтянутыми, не богато, но всегда чисто одетыми, обувь вычищена. В какой-то степени внешним видом некоторые походили на героя сериала «Место встречи изменить нельзя», начальника отдела по борьбе с бандитизмом Жеглова, которого очень убедительно сыграл В.С. Высоцкий.
Ветераны ОМВД постоянно вспоминают своих товарищей по работе в пятидесятые-восьмидесятые годы прошлого века: начальника уголовного розыска майора Л.И. Пыжова, начальника ОБХСС подполковника М.А. Расторгуева, начальника следственного отделения подполковника Н.М. Громова, заместителя начальника ГОМ – ОВД подполковника В.И. Тимофеева, заместителя начальника ГОМ полковника В.С. Щербанюка, старших оперуполномоченных ОУР майора М.В. Кузнецова, майора К.И. Земскова и других, если можно так сказать, – однополчан по службе в милиции. Из этой славной когорты бойцов с преступностью в нашем городе и районе сегодня, к сожалению, остался только один - старшина милиции Шутов Владимир Иванович, которому скоро исполнится 90 лет, но он в строю и еще активно участвует в общественной жизни отдела и ветеранской организации. Старшина Шутов на одном и том же посту обеспечивал порядок 30 лет и не имел замечаний.

Увековечить память
Давно ветераны ОМВД вынашивали мысль увековечить память наших товарищей, ушедших из жизни. Председатель Общественного совета при отделе, депутат А.И. Плотников и члены Совета на своем очередном совещании решили поддержать предложение о создании Доски памяти в ОМВД сотрудников – участников ВОВ. Обратились с просьбой к начальнику отдела О.Б. Ермакову, который одобрил начинание, утвердил план мероприятий. В течение трех месяцев собирали деньги на доску, обсуждали проект, место установки, время. Материально помогли изготовить гранитную доску предприниматели: Пашковец, Сорокин, Вялышев, члены общественного Совета Машков, Кудрявцев, Савин, священник отец Сергий (Ершов), в сборе средств участвовали ветераны, личный состав отдела. Директор гранитной мастерской Белов Н. помог выбрать гранитную плиту.
Приглашаем всех на открытие Доски памяти 10 ноября в 9 часов 30 минут в здании ОМВД. Особенно ждем родственников ветеранов ОМВД.

А.А. Леликов, председатель Совета
ветеранов, полковник милиции,
Заслуженный работник МВД СССР

7 Ноя 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3